盗火线 盗火线 8.4分

帕西诺和德尼罗用了170分钟为我们讲述何为“英雄相惜”

远方

片名/盗火线

导演: 迈克尔·曼

编剧: 迈克尔·曼

主演: 阿尔·帕西诺 / 罗伯特·德尼罗 / 方·基默 /强·沃特 / 汤姆·塞兹摩尔 / 戴安·维诺拉 / 艾米·布伦尼曼 / 艾什莉·贾德 / 麦凯尔泰·威廉逊 / 韦斯·斯塔迪 / 泰德·拉文 / 丹尼斯·海斯伯特 / 威廉·菲德内尔 / 娜塔莉·波特曼 / 汤姆·诺南

类型: 剧情 / 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 1995-12-15(美国)

片长: 170 分钟

编剧: 迈克尔·曼

类型: 剧情 / 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 1995-12-15(美国)

片长: 170 分钟

又名: 烈火悍将(台) / 热力 / 穷追不舍 / 狂热

IMDb链接: tt0113277

剧情简介:

文森特•汉纳(阿尔•帕西诺 饰)是洛杉矶警局重案组的探长,工作积极投入,打击犯罪毫不手软,因此,家庭生活危机重重,目前的第三次婚姻也面临解体;尼尔•麦考利(罗伯特•德尼罗 饰)是职业匪徒,混迹江湖多年,做事干净利落,而且心狠手辣,不留后患,组织手下成功抢劫运钞车的案子,使他受到了警方的“特别关注”。

一个偶然的机会,尼尔认识了平面设计师伊迪,两人一见钟情,再看到手下都有安定的家庭生活,尼尔也想把握自己的幸福,遂萌生退意。然而,在最后一次抢劫银行的行动中,因为叛徒的出卖,手下一死一伤,本已逃出的尼尔,带着伊迪在去机场的路上,得知了叛徒的消息,他决定替手下报仇,同时也和文森特•汉纳进行最后的较量……

|共1415字,对着呢,别数了

帕西诺和德罗尼整整花费了170分钟就是为了告诉彼此,我们都在互相珍惜。有时候非要你对于某一个故事进行非常详细的叙述的话,建议应该使用三部曲式的叙事结构。或者干脆做成剧集。这样就没有人会说片子的剧情拖沓,节奏缓慢了。本来可以在两个小时内就可以讲完的故事,非要使用将近三个小时来进行叙述,期间我看了一个小时,然后睡了一觉,醒来接着看。后来又去了厕所两回。可能是水喝多了的缘故。

综上所述,这是我对于本片导演迈克尔·曼最直接的印象了。虽然他的编剧功力也是不错的。

很多时候我们好像是养成了某一种习惯。对于警匪片我们一定就要像黑帮片的殿堂级作品《教父》一样,逼格满满的。但是老是这样端着的话,会失去很多乐趣。对于本片来说更是如此,本来可以进行分段叙事的,但是导演偏偏要用整体叙事将所有的故事以及细节全部串联起来。但是这样会让本来就平坦的故事故事失去了人们对于他的期待。很多人都会在观影的途中昏昏欲睡。但是这些都不能抹杀本片的整体高度。本片依旧是一部非常成熟的警匪片。后续可能会有很多影片会进行模仿。

其实本片的故事并不复杂,甚至于有点俗套。因为传统的套路大抵是如此的,好人在追捕到最大的boss之前总是处在人生的低谷,但是一旦有了这个大boss作为自己今后吹牛的资本之后一切便会豁然开朗。而这个时候往往反派的老大总是会处于人生的巅峰的。正是因为如此后来被抓以后才会能体现出来警察的厉害。这也是导演对于这个剧情的合理设定。

对于温特森来说自身的职业让自己放弃了很多东西,当一个人将工作与生活不能合理的区分的时候。也许正是这个人最糟糕的时候。毫无疑问温特森正是出于这个低谷。新的犯罪团伙强势崛起,城市一片恐慌,自己毫无办法。而家里也没有幸免,第三次婚姻眼看着临近尾声。没有人能给他一个答案。内外交困的他显得格外疲惫。对于工作和家庭到底是何去何从,没有答案。温特森感觉到很迷茫。

尼尔作为一个藐视警察而存在的犯罪团伙殿堂级人物,自然会竭尽全力让自己的每一次计划都完美无缺的。正是因为如此他才可以屡次逃脱警方的追捕而幸存。但是在一次抢劫中他的手下违背了自己的规矩而杀死了三名警察。这在接下来的故事里最终成为了自己面临死亡的直接诱因。尼尔对此讳莫如深,因此将这个成员逐出了自己的团队,却不成想,最终埋葬自己的也是这个人。不能说是天道轮回,如果尼尔可以在每一次实施犯罪的时候遵循自己的规则的话,最后的结局也许就未知了。

尼尔未尝不想要一个安定的生活,自从遇见伊迪之后尼尔的世界开始变了,他第一次感觉到自己可以拥有一个依赖的人了,自己或许会在不久的将来结束孤单的旅行。而最终的故事发展也是在顺应这个主线,尼尔想要离开这个地方。但是往往结果却是那么令人嗟叹。金盆洗手的最后一次往往都没有一个好的结局。尼尔也没有免俗。留下的伊迪只能看着前途未卜的尼尔陷入绝望中。

温特森最终依旧是没有能留住自己的家庭,即使是奇迹般的将继女的生命挽救了,即使是最后自己的妻子回到了自己的身边,但是他的生活却没有任何的发生改变的迹象。最终也只能将那种痛苦一次次的延续。注定将生活与工作挂钩的他即使是抓住了自己的宿敌,也不能避免今后孤独一生的命运。

说是英雄相惜,但是即使是惺惺相惜的背后依旧是没有办法抚平的孤独,也许作为一个人前风光无限的人物,必然要在人后承受无法避免的孤独。或许这才是每一个英雄的宿命。或许这个世界什么都会过去,但是孤独往往是永恒的,一旦破坏了这个平衡之后,可能发生的变化就不止天翻地覆了。

盗火线的更多影评

推荐盗火线的豆列