相爱相亲 相爱相亲 8.5分

相爱相亲

小破孩
2017-11-08 20:38:34

相爱不能相亲,相亲却不相爱,都是一件令人唏嘘的事情,都不如相爱且相亲让人幸福。

幸福的定义是什么?一辈子的定义是什么?我想,不同的年龄对幸福的感知是不一样的,而一辈子究竟有多长,活在世上的我们恐怕现在还不能得知。

你会一辈子等一个人吗?你会一辈子守着一个约定一直等吗?我想,无论你回答的是,会,还是,不会,事情没有发生,永远不知道自己会是什么样子的选择。希望,真的需要这样的选择永远都不会发生。

晚上刚看完“相爱相亲”,沉浸在悲伤中无法缓和。三个年代的爱情,是没有办法用伦理道德来解释的清楚。

第一个年代,姥姥和外婆的年代,设身处地地想,如果我是姥姥,我也会就这么等一辈子吧。17岁,在一个懵懵懂懂的年纪嫁人,所有的少女心大概这辈子也只能给一个人了,多寄了五块钱做一件袄,当作珍宝的爱情。如果我是外婆,遇到了自己真的喜欢的人,应该也会奋不顾身跟他在一起,组成一个小家。如果我是外公,额,俺不知道在家里有个媳妇的情况下,出去还会不会爱上其他的姑娘,脑洞有限。。。

第二个年代,剧中的妈妈,年轻的时候等了很多年当兵的爸爸,帮爷爷奶奶做家务,看到这一幕,想到了两个人,一个是我冬瓜的爸爸妈妈,一个是与我从小玩到大的玩伴。我的小伙伴与她男朋友通过朋友认识,两个人在一起相处应该仅仅几个月,由于男朋友一直在部队,虽然是通讯发达的今天,也不是能及时联系的那种关系。一直等到现在,逢年过节也会去男方家里,在等他回家结婚。到现在等了也有两年了吧。记得她跟我说的时候,开玩笑说了一句,“我都觉得自己很奇怪,跟他好了以后,就想一直在一起,就这么等着他,应该很多人都不能理解吧。”我笑笑,说,可以理解。不是礼貌话,不是奉承话,而是觉得,身边好多的姑娘,大抵都是这种类型,于我自己,不知道,没有事实的考验,不能轻易说,以防打脸,哈哈哈。最后结束话题的时候,我说,我觉得你一定会是个很好的女朋友,很好的妻子,很好的母亲,

第三个年代,我们的年代。剧中的女孩和阿达的爱情。最后,阿达为了梦想,去了北京,女孩对阿达说,我不会等你。却对自己的妈妈说,我等他,一辈子,一辈子有多久。我记得大学那会,有个师姐跟我说,如果男朋友的工作调了城市,一定不会等他。后来,师哥的工作还是换了个城市,师哥还是成了师姐的老公。

剧中,让我控制不住自己落泪的场景,大致就是姥姥擦阿达用ps为他合成与外公的照片上的水,却把外公的脸擦花了,自己对着照片哭。我想,哭的或许不是那张看不到的脸,而是什么,我还不能完全理解。第二个场景就是,姥姥摸着外公的骨灰盒说,我不要你了,一辈子守着的东西,放下了,会是什么感受。

剧中的人,那么真实,真是到我以为会有的怨恨,竟然一丝都没有。姥姥不怨恨外婆,外公,只有一个等下去的信念,妈妈不怨恨姥姥,自己有何尝不是那个等的人,只不过自己等来的是相濡以沫,姥姥一直没有等到要等的人。大致生活就是这样,很多事情不能简简单单用一句对错就能够解释的清楚。

或许是最近看了很多这种题材的文章,比如鲁迅的原配夫人,郭沫若的原配夫人。如果真的要怨,大概就要怨那个年代吧。如果,以后,不得已我也需要与自己喜欢的人分开,我想我会等,如果我可以等到,我会一直等下去,如果我还没等到,他就已经牵上了别的姑娘的手,我也可以拾起宝剑,仗剑走天涯。

借用剧中爸爸妈妈开车兜风温馨场面的一段话来结束久久不能平静的心:我还是会出去,有你最好,没你的话,我就自己一个人。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列