你最后长成你17岁想做的那种人了吗?

残小雪
2017-11-08 20:25:39

如果能够回到17岁,你还想回去填补什么遗憾?

这个问题,已经成为我们这些临近三十岁的准中年,夜晚喝酒至凌晨分小组讨论时常被翻牌子的话题。

我们都是在时光当中被推搡着长大,头发开始因熬夜大把掉落,晚上推掉了约会只为加班,眼角有了细纹,面霜都用起了抗皱款,心里还执拗的想当个两耳不闻窗外事的少女。

可到如今,你真的成为了17岁的你,最想成为的那种女人吗?

尽管没有看过八月长安的原著,但在爱奇艺这部《你好,旧时光》里,我们都能跟着余周周,一起再重新长大一遍。每一集因为一个小事件的牵连,所有的角色都开始行动起来,和那时年少的我们真是一样。里面的每个角色在我们的高中时代里都能见得到,职高的痞痞的男生,手里拎着布包的中年男老师,一心想让学生考上重点大学的教导主任,长相干净大高个子的学生会主席,脾气火辣的女班长。只是看上一眼,就能让人回味起那时最喜欢买的有香味的圆珠笔,还有手指上因为握笔用力磨出的茧子。

青春里有些坑是绕不过去的,就是眼睁睁的看着她跳下去,自己又爬上来,擦擦眼泪跟没事一样迎接第二天的考试。

如果能够回到17岁,你还想回去填补什么遗憾?

可到如今,你真的成为了17岁的你,最想成为的那种女人吗?

我一直都觉得,高中那段时间最好了,所有人都穿一样的校服,恨不得留一样的头发,每天书桌上堆了一大堆的参考书,老师一上课就哗啦啦的发白卷子,因为一丁点小事闹成轩然大波,一夜之间又好像什么都会风平浪静。

我自己是不怎么喜欢“怀旧”这个词的,那些旧日的记忆没有旧。那是我们青春的起点,从那里,我们从一模一样的人,逐渐长成了千变万化。

《你好,旧时光》和《最好的我们》不同的是,本剧展示了全景式的青春记忆,用最全方位的角度,看到余周周从小到大的成长。也许我们没有和她一样最跌宕的经历,但她目睹的那些校园风波,比如板报比赛,社团活动,男生的篮球赛,国外的交流机会,看上去凶悍但是很可爱的班主任,还有,那一点点青梅竹马的情愫。

主人公们,在那一点点的小事里学会了成长。也在那些失落中,学会了理解。

让我印象最深的一幕,是没买到《17岁的雨季》那本书的余周周站在走廊,和人群中另一边学生会没有入选的林杨的对视。

明明都是小到不能再小的事,如今和完不成的KPI还有同事之间的勾心斗角,那点小事算什么呢,可在17岁的你我眼里,那就是天大的事。

一本书不只是一本书,那是握在手里任谁都不能触动的一个梦。

学生会不只是学生会,那是一场舍命求生的冒险。

而余周周和林杨那一瞬的眼神交汇里,他们成了彼此的依靠。那时候的心小小的,一个“我懂”就能够把深情满溢。

喜欢林杨说的那句,秘密是你一直想走又走不出来,但是一直藏在心里的迷宫。

《你好,旧时光》的另一个亮点就是老师天团。教导主任有时像个反派人物,一会站在学校门口查迟到,一会要来撕桌子上的贴纸。而编剧也很细腻的抓住了他可爱的一面,背地里希望学生们都好好的,却从来都不说出来。

看上去不着调的班主任,一进教室就拎着个红色布袋子,和我们高中时代的历史老师一模一样。心里的担忧从不写在脸上,自己也是才华横溢还做了爆款的历史节目。和学生们一样内心躁动,不安于现状。

虽然开播只看了开头,但好像忽然少女心就爆炸了。摩天轮上长大的记忆,童年里小男孩帮自己打架,有学校外面看似调皮但内心柔软的大男孩的悄悄呵护,也有学校里阳光干净的学霸偷偷关注着……

希望余周周好好的,和她的小伙伴们经历了青春期的风雨,好好的长大。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列