密战 密战 4.9分

《密战》情感戏蜻蜓点水,不愧是谍战戏!

简简单单
这是我今年看过最棒片子,在国内绝对可以算得上的大片。
      刚开始,看到海报宣传的时候,有点儿心动。主要是因为,演员。毕竟郭富城、赵丽颖、任达华、张翰等,都算是影视圈内有良好口碑的人。
     影帝级别的郭富城任达华就不用说了,绝对经得起大屏幕考验,而有争议估计是赵丽颖和张翰。这两位流量小花和小生。
金鹰女神赵丽颖,是近几年的人气小花。她的电视剧演技毋庸置疑,当然,电影更需要考量。还好之前她的《乘风破浪》《我们的十年》,这两部影视作品我都看了。其他人演技不评价,单单赵丽颖而言,我发现她的进步很快,还是很有天赋的。

当时,我就很佩服这个努力上进的小花,感觉她要转型了。有远见!不贪图自己演呆萌傻白甜女主广受欢迎而执迷不悟,却选择挑战不同的角色。朝着大荧幕去挑战,要知道,并不是每人都有这种勇气,还能这么拼命。
至于,塘主张翰。之前,看过他的一些作品,大...
这是我今年看过最棒片子,在国内绝对可以算得上的大片。

至于,塘主张翰。之前,看过他的一些作品,大多是电视剧。说实话,《一起又看流星雨》,演的好不好我不知道,但是收割不少粉丝倒是真的。不过,我当时比较喜欢男二。后来,张翰名声大噪,演过很多,有好有坏。
《杉杉来了》,我算蛮喜欢。但更多原因,大概是赵丽颖。那时候被一个呆萌的女生所吸引。塘主后来有一部影视作品,古装剧稍稍有点儿那个啥。我没看完。很多人开始给他扣上一个帽子“脸僵”“狂拽”等。不过,这次《战狼2》还好洗清了,至少不是只有颜值,还是有演技。

所以,在看影片的时候,我格外注意了。张翰在影片里饰演的是租界一个巡捕头头梁栋。这是一个复杂的人,复杂的性格,懦弱,贪生怕死,但又有最起码的良知和道德,最后在一次一次的刺激中,重生。比起《战狼2》有过之而无不及。
主演都很厉害。那么问题来了,剧本如何?

剧本原型是来源我党在淞沪会战之后在上海重建地下电台的革命烈士李白而塑造的,故事真实,不仅红色经典,弘扬正能量,关键谍战戏,动作精彩,剧情烧脑,根本不是小儿女之间的情情爱爱,也不是那些年错过的大雨。
《密战》中所刻画的男女主角,都是那种为了革命可以豁出一切的,革命信仰高过一切,甚至于生死和爱情。当今的我们也许不理解,但那个年代确实如此,就那么真实的还原了。我外公是个老红军,参加过抗美援朝和越南战争。所以,很理解那个年代的执着。《密战》组织上派赵丽颖饰的贺兰芳配合林翔(郭富城·饰)工作,白天假扮夫妻夜晚电台传递情报。这也符合历史真实。

影片中的兰芳觉得,革命只让她学当阔太,而她的革命同伴们在发宣传单,在演讲,为革命不畏生死。她自行惭愧,回去跟林翔表态不满,要出去和他们一样游行示威,给同胞们传递革命精神。林翔告诉他,革命的方式有很多种,不是牺牲就是革命。而电台工作,是更智慧的方式去挽救更多的同胞。
唯一的感情线,就是男女主角朝夕相处中,有感情“假戏真做”。这是历史事实。李白和其夫人确实经历如此。不过,影片中,并没用过多镜头渲染,而是轻描淡写,含蓄带过。和张翰的感情线,也是一个眼神一个镜头,干净利落,并没有落入俗套,爱恨纠葛当中。

编剧张炭,挥刀干净利落。剧情条理清晰,逻辑性好。行云流水一气呵成,不拖沓。看得那叫一个过瘾。
《密战》拍摄也很用心,每个道具场景,都很真实还原了三十年代的上海场景。就连一个梳妆台上的摆设,一个烧水壶,也都很仔细。此外,演员们的着装,很是用心。女主的旗袍装,温婉大方;男主长袍显得儒雅。动作戏的着装也是十分干净利落。妆容很贴切时代,并不会“太潮”。
整体上,这部影片可以给四星。

密战的更多影评

推荐密战的豆列