《疯狂动物城》——在理想与现实之间快乐行走

唐豆盟主
2017-11-08 19:00:34
不得不说,迪士尼总是能在无意间带给我们惊喜,《疯狂动物城》是继《无敌破坏王》、《冰雪奇缘》、《机器人总动员》、《超能陆战队》、《头脑特工队》之后的又一部扛鼎之作。《疯狂动物城》延续和传递了积极乐观的迪士尼精神:“给人以快乐和梦想”。这部动画影片似乎已经超越了它所应该承载的东西,使得影片在寓意和深度上令人回味无穷。让各个心里层面的人都有很大收获——欢笑、信心、智慧、职业理想亦或是对种族歧视和人类自身命运的思考。《疯狂动物城》的英文名字是“zootopia”,意思是动物乌托邦的意思,乌托邦是存在于梦想中的理想社会,是迪士尼创作团队塑造出来有12个生态系统的超级城市,兔朱迪的青春奋斗故事,快节奏的悬疑犯罪故事,种群之间的傲慢与偏见。这使我们看到了三个不同层次的内涵故事。所以我们说,这是迪士尼动画影片史上的又一次成功。
一.严谨的故事结构

一.严谨的故事结构
    故事主线由从小就心怀警察梦的兔窝镇女青年朱迪追求职业理想开始,并为此遭受了不少白眼和嘲笑,在工作的过程中也不断受挫,在做交通协管的过程中无意卷入洋葱(后来证明是“午夜嚎叫”)抢劫案。继续追查下,牵出一桩食肉动物失踪案,剧情继续展开,随着兔朱迪和狐尼克继续追查,发现肉食动物失踪案的制造者竟然是市政厅执政的的狮市长,我们善良的观众一定以为这样就可以顺利结案了,然而我们的编剧团队总是执着于自己惊才艳艳的脑洞才华,再一次扭转剧情,最后发现这竟然是一个有组织有预谋的政治案件,案件的始作俑者原来是当众表扬过兔朱迪业绩的羊副市长。到这里,我们不禁要为编剧团队点个赞,因为他们没有辜负我们的观影热情。故事结构严谨,由一个洋葱失窃案线索层层推进,故事一环扣一环,是一个经典悬疑罪案故事。同时这也是一个发展自我,寻找答案的过程。故事叙事清晰不拖沓,中间还夹杂着笑料或剧情来丰富演绎效果,比如对大先生鼩鼱的剧情安排是致敬电影《教父》,车管所的工作人员闪电动作像蜗牛一样慢,则是对行政单位办事效率低下的映射。
二.角色的戏剧性反差
    现实与理想间总是有太大的差距,影片中当兔朱迪打开自己的盒饭时发现自己的胡萝卜竟像是一根可怜的小蚯蚓,完全没有包装纸上那高大上的职业餐形象。这是在告诉我们:理想很丰满,现实很骨感。而当兔朱迪和狐尼克调查线索来到黑帮老大的家里时,一直认为叱咤风云的大先生应该是身材魁梧,面目狰狞的大型动物,而实际上却是只有拳头大小的小鼩鼱(一种世界上已知最小的哺乳动物),样子还很萌萌的,这种角色设定形成非常好的反萌效果,令人印象深刻。另外,树懒“闪电”跟他的名字恰恰相反,动作像蜗牛一样缓慢,但是最后开起车来却像闪电一样快,让很多小朋友对这个印象深刻。最后,当我们猜测谁才是“毒品案”的幕后始作俑者时,结果同样令我们惊讶,原来是那个平时和善柔弱甚至还有点受气包性格的羊副市长。恰恰是这种反差,让我们对《疯狂动物城》中大多数形象印象深刻,剧情演绎精彩而富有哲理。尤其是大先生的人物设定,反差很大,似乎也在向我们说明一个道理,一个人的强大不是身体的高大或是面目的狰狞,而是内心的强大,这也是电影《教父》中透露出来的哲理。正是这些剧情或角色的戏剧性反差,为作品的成功奠定了一层深厚的基础。
三.细节上的精益求精
     任何宏大的目标也要在细节上体现出来,也就是我们常说的“细节决定成败”。《疯狂动物城》在细节处理上同样可圈可点。片中在兔朱迪乘坐列车驶离兔窝镇时,人口标识牌上的数字不但没有减少,反而增加了,这似乎暗示在外面混得不好回家乡的人数要比出去发展的人数要多,也就为兔朱迪早期城市生活中的各种不顺利奠定了基础,也就是说外面的世界不是想象的那样美好。再有就是兔朱迪跟狐尼克在冰川区查案时呼出来的白气,符合故事中设定的寒冷的环境;在悬崖收容所兔朱迪和狐尼克借助下水道逃跑之前,兔朱迪把手机用塑料袋包起来才从下水道逃生,这么做符合生活常识;还有就是黄鼠狼威灵顿卖盗版光碟的那一幕,出现了已经上映的《超能陆战队》、《无敌破坏王》、《魔法奇缘》的身影,这是一个悄无声息的营销植入,做得恰到好处,同时映射盗版光碟行业,一举两得。再有就是根据兔子喜欢吃萝卜的设定,朱迪手机logo是一个咬掉一口的萝卜,用的录音笔是个萝卜造型,吃的盒饭是一个小萝卜。所以一个作品的成功无不在细节上显现出来,这就是细节的力量。
四.不同层次的内涵故事
    表面上这是一个小镇女青年追求职业梦想的故事,兔朱迪不顾别人的嘲笑,敢于追求自己的梦想,勇于挑战,坚持正义,最终实现了自己的职业理想。更深层次的这又是一个成人世界的寓言故事:傲慢与偏见,博弈与阴谋,固守偏见与打破偏见,为了生存用各种手段追求利益。狐尼克早期为了生存贩卖冰棍,投机取巧,几乎成了个油滑的中年猥琐男。黄鼠狼威灵顿卖盗版光碟与参与不法分子的交易。狮市长和羊副市长为了各自的政治前途而各怀目的。每个人都固守自己的偏见,包括兔朱迪在内(觉着狐狸是狡猾而不可信任的,所以随身携带防狐喷)。再有更深一点的就是表现政治偏见、种族歧视与和平发展的故事。要想发展,就要抛弃偏见和种族歧视,最后夏奇羊用一首“try everything”点出主题,尝试着打破偏见,抛弃种族歧视才是正确的,代表人们对跨越偏见的希望。
五.积极乐观的主题
     最后那首歌“try everyning”就点出了影片想要表达的主题。现实和理想虽然总是差距很大,总是那么不尽如人意,但是我们要尝试着去改变,像兔朱迪一样,乐观快乐的行走在理想与现实之间。乐观积极,坚持善良,坚持正义,敢于接受未来的一切挑战。最后各种动物聚在一起合唱这首歌,旨在说明一个和平包容的动物城才是大家希望看到的。正如迪士尼所倡导的精神:和平包容,正直善良,坚持梦想。
    从市场的角度讲,《疯狂动物城》的成功也是迪士尼团队坚持核心价值观的成功。在这一点上,迪士尼似乎与漫威有着惊人的相似。漫威前画师Walter也曾强调过:“一个轻喜剧为什么要花费巨大力气去设定背后的整个世界观、宇宙观。因为里面的哲学和价值观才是能永远活下去的,而不会因为时代变化和大家的兴趣爱好的变化、呈现形式的变化而死掉。”当然除了正能量的核心价值观引导外,编剧、画面、音效等也都带给我们惊喜,可以说是不负众望。
    《疯狂动物城》,让我们一起在理想与现实之间快乐行走。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列