创造角色的灵魂,请先抛弃俗套和虚假吧

虽然节目出来后,声讨的声音很多。但我还是觉得节目的宣传语写得挺好的,尤其被章子怡自带信念感的表情和语气说出来时。她提到了“用匠心丰满角色的灵魂”,这其实是一个关于演员的创造性的问题。节目被骂,很大程度,正是因为一些选手缺乏创造性,表演时信手拈来,用如沉渣的俗套,便显得格外虚假。

对于创造性这件事儿,我最近一直在思考。

上次和姜老师讨论过演员/学生的创造性之后,姜老师与我分享了一篇文章,是她和她的学生范伊立合写的《演员“表现”之难题》,其中一条就提到了阻碍创造性的劲敌——虚假,或曰俗套。

对于创造性这件事儿,我最近一直在思考。

“虚假或俗套”,顾名思义这种表演是大路化的演剧方式,是信手拈来的俗套的表演样式。用“虚假或俗套”表演方式进行表演的演员,斯特拉斯伯格(Lee Strasberg)认为他们是平庸的中等水平的演员。这种“虚假或俗套”是可怕的,因为对于每一个优秀的演员来说,当他们饱满的刺激 能力渐渐以“经验”的方式呈现出来时,那些因刺激而产生的内容也就变质为“虚假或俗套”了。很多演员在刚刚崭露头角之际,他们表演是充满着丰富的情感并具有接受刺激的反应能力,但一旦他们有了市场(观众),他们宁可选择保险的方式,以求不要丧失他们的市场。于是他们的表演渐渐退化为他们自己俗套化的表演方式了。

对于这种表演方式,李·斯特拉斯伯格的老师波列斯拉夫斯基(Richard Boleslavsky)称其为机械式演出,它与创造性演出相对。那么,何谓创造性演出呢?

创造性戏剧演出是针对某一部特定的剧作,借助精神和身体手段所创造的演出。它是靠剧作者、演员和导演的通力合作来成就的,凭着鲜活的情感夜复一夜地呈现在舞台上;这些情感在每一次演出中都是重新生发出来的,而不是被当作外在的东西,依靠记忆来机械性重复。这种演出关乎人类精神,展现其精神生活、精神想象、精神认知和精神记忆。在演出中,所有外部特质都要服从于内在素质——而且仅仅是因为发于中才形于外。

用石挥的话讲,这是迎头抢由根起的区别。

用何冰在《圆桌派》里的话,这是演公式演答案的区别。

创造性演出,好比是种花、种树,是有根的,由内而外的;机械性或俗套表演,则像是假花假盆景,徒有其表。种花、种树,需要小心呵护、细心照料,浇水、施肥、修剪,需要付出长时间的劳动。假花和盆景却可以一劳永逸。用波列斯拉夫斯基的话说,是人和牵线木偶之别,画作与照片之别。

有创造性的演员,可以“活在角色里”,可以“创造角色的灵魂”。因为他们“对于周围的一切高度敏感,能够在所有的状况和境遇中挖掘出生活的真谛。”他们“会专注地倾听自己的心声,从不尝试臆造什么新情感,而是借助想象力的推动,把自己的情感以多样化的形式来呈现。”

重点是,一个真正有创造性的演员,应该知道怎样跟自己的弱点作斗争。

因为某种程度上,俗套,是一种惰性,是因为一次得着甜头,便成了随身携带的杀手锏,试图一招鲜吃遍天。而真正的创作,永远是ing状态,是每一秒都处在一种思考的空气里,犹如厨师需勤磨砺他的刀具一样,唯有如此,工具才会闪闪发光,用起来才会游刃有余。

我确信,如果你询问任何才华横溢的成功演员,他在生活中思考最多的主题是什么,他会回答你:“我的角色。”——换言之,他的艺术,这就是他的上帝,无论这位上帝的神坛在何处,都应该不出剧院、银幕或者马戏团的范围。

安德烈·塔可夫斯基《牺牲》(Offret,1986)的剧照

参考资料

演技六讲》: 理查德·波列斯拉夫斯基 著;郑君里、吉晓倩 译

《演员“表现”之难题——“方法”派解决表演问题之重点》:姜若瑜、范伊立 著

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列