相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲不过是别样的心灵鸡汤却很美味。

唯旭颖

看相爱相亲是因为张艾嘉,我一直觉得这女人身上有很多东西是成长的阵痛后的责任和对这个世界绝望后的笑着拥抱的勇气。我一直说这篇文章是可以放到朋友圈里的,可以与君共享的。因为我看到很久没看到的面对这个世界上的伤害你该如何和解?

爱是什么,爱是年轻时的薇薇妈妈不顾门第,不顾阶级的守候。是那个睡里梦里都不能忘的白塔上伸出手的清俊面容,爱就是看着她数十年如一日的“被欺负”,看似懦弱实则把一个承诺记了一辈子的笑着的守候。

他一生唱歌难听,可他只唱给她听。他知晓她所有的脆弱和难过,他也明白她背后的隐忍和付出,他包容,愿意给她选择的权利。而她也明白一辈子到头爱不是日日亲吻,也不是夜夜我爱你,只是一张惦记的贺卡,或者同路上的陪伴。日常吐槽却又离不开。

马思纯在奇葩说上说过,她看她的父母爷爷奶奶姥姥姥爷过到最后都是一样。其实什么样的爱情走到最后不是一样,不过一边操持着家务,算计着柴米油盐一边又渴望着星辰大海,把悸动一次次深藏不露,偶然的艳阳天,才发现爱依旧在,爱一直没泯灭,只是日日消磨后换了种样子。

我们和薇薇一样觉得父母不懂爱,她叛逆,和驻唱歌手恋爱,她不理解父亲为何总是忍气吞声。她不明白母亲的爱和心结,也不懂父亲的退让和甜蜜。所以她觉得姥姥的坚守让人敬佩,而外公是渣男,背叛了姥姥,留下了这个难解的谜题。她不明白那个浅吟低唱的男人为何出于道义给青梅竹马所有存款,她们不是一路人。却毅然决然相爱,不顾所有世俗,不想以后如何生活,只想尽心拥抱这一次,哪怕这把火会燃尽所有。其实这样的爱又何尝不是当年薇薇妈混不在意她父亲的出身和当兵,一样毅然决然不管不顾。从一个保守腼腆的少女变成一个一路走到哪里都拳打脚踢要个公道的死鱼眼珠呢。爱无不同,只是不同的时代不同的表现罢了,但本质都一样。

薇薇会等下去,哪怕终其一生,因为一辈子在爱面前太短,而这一辈子能遇到爱的几率又太低,如果遇到请抓住别放手,因为不知道什么时候就丢了。幸好他们都还有机会。

岳曾氏没有机会了,她这一生能得到的最后一张照片也越来越模糊,只剩下她自己守望,把自己站成了望夫石而夫却再也没回来。她不明白爱和亲情不同,可她却严格恪守着被刻上贞洁牌坊的荣耀,她用这种一日日把自己变成丰碑的状态刻进了族谱刻进了宗祠,却变不成合法。我愿意相信岳子福不懂爱的年纪遇到她,懂爱的年纪拥有了爱。他也曾被愧疚拉扯,只能写下那些家书来诉说不同的心情。那时的爱情委婉,别有一番滋味。薇薇外婆一生的心结也是薇薇妈妈一辈子想要争取的说到底无非是一个名分。家里有明媒正娶的妻子,而城里那个是婚姻法承认的老婆、无论走到哪里这都是一笔烂账。你无法说岳子福追求恋爱自主不对,他和薇薇外婆一生相爱,可他的相爱给那位孤独守了一辈子的老人又是怎样的残忍和伤害。其实岳曾氏要的不过是一种承认,她没怎么拥有过活着的所谓丈夫,老了合葬是她唯一的念想,这场迁坟让她不得不面对自己这荒唐滑稽不被承认的一生,她经历了所有痛苦和用力的努力挣扎之后,终于流着泪说出了那句,“我不要你了!”可这一生错付的时光,和街头巷尾的闲话,以及对待公婆的养老送终又该如何评判,又该向谁讨还。

我羡慕外公外婆一生相爱,从未恶语相向,那些家书写尽当年的温柔缱绻写尽了一生的缠绵。就因为这些刻骨铭心,薇薇外婆一生都害怕恐慌她们不能埋在一起,他们在死后无法牵手,无法在棺材里一起共享阴间的一切。这份爱带着原罪却爱的真挚热烈,这样的爱不是电视台为了收视率博人眼球的伪装也不需要非得在电视台现场吵架告诉世人的清白,因为两位老人这一生携手同行无憾了。

牌坊屹立在那里,只是换了一种讽刺罢了,阳光下被孩子们攀爬,越来越成了参考的文物而失去了存在的价值和荣耀。

这部片子其实简简单单叙事,我一个人在电影院里,没耽误我微信上回复任何人。看完之后却很酸楚。我们的日常有多久没静下心里和父母聊聊天和另一半安心坐下说说话。我们抱着手机笑得开心,嫌弃父母听不懂嫌弃另一半不理解。

我记得最清楚的《长大》里那位太太掷地有声那句,“你别忘了我也有光彩照人20岁,我也有被你捧在手心里的岁月。”是,隔壁的王太太,笑着说“尹太太你好幸福。”卢先生记挂着岳老师的伤,为她无偿出演律师,我们隔着一层雾气看别人的爱情都美得不能言说,可走到最后你却发现,那些爱情其实真的没有不同。能陪你走到最后的都一样。冷暖自知。是那个先问你,买车花了了多少钱的凶巴巴的妇人,是那个你一哭梨花带雨他就笑的很欠揍的满是皱纹的老头。这才是爱。是发自内心的相守后的包容和拥有。很完美却经常不被珍惜。

张艾嘉是懂得爱的,也是懂如何在这个世界上面对冰凉的真相后如何相爱相亲的。其实这部电影可以模糊了地域文化,我通篇看下来总有些水土不服。但瑕不掩瑜,总而言之这个电影会让人反思其实爱就在身边,而你我要学着成长和相处,也学着感受和接受。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列