相爱相亲 相爱相亲 8.6分

三代女人的爱

行云流水
在办公室问同事,最近什么片子好看,于是有人推荐了《相爱相亲》,推荐的理由是网上评分高,看着片名挺温馨的,于是就在网上订了票。

电影院中寥寥几光人,上座率不高啊。都是来支持才女张艾嘉的吧,六十多岁的人,还自演自导影片,冲这样的精神首先就得点赞。个人觉得,电影比较拖沓了一点,许是看大片看多了的原因吧,总觉得味道还不够,平淡是总的感觉。不过,有一句话说:平平淡淡才是真。

本以为是一部很浪漫的片子,其实不然,影片涉及到三代人对于爱情婚姻的理解和做法。故事围绕着一个迁坟的事情展开,主人公岳老师的母亲死了,骨灰放在城里,而父亲死后葬在老家乡下。岳老师就想把父亲的骨灰迁到城里,与母亲合葬。可是这个做法遭到了还活着的父亲的原配的强烈反对,她用尽各种办法阻止,有一个印象深刻的镜头是老人趴在坟头,死活都不肯挪开身体。其实原配跟他的丈夫仅仅在一起生活了一个月左右,于是丈夫到城里去又娶了老婆,此后就没回来过,只是会按时寄生活费回家,女人侍奉公婆,终老在家乡等候,最终等来了的是已经死去的丈夫,埋葬在了村子的田里,她一辈子深爱丈夫,死了的丈夫仍是她的挚爱。这个女人让我想到鲁迅的原配朱安,这个鲁迅认为是“母亲送给自己的礼物”的女人,一辈子没有得到过丈夫的爱,却要尽周家媳妇该尽的一切义务,可怜可叹。片中的原配与她很像,她们心目中觉得这样的做法是天经地义的,影片中多次出现贞洁牌坊,应该就是为这件事做注解的。

片中老人的做法自然得不到下一代的理解。

主人公岳老师是一位蛮自我在家中比较强势的角色,她认定的事情大概很难使她回头,为了把父亲的坟能迁回城里,她可是动了不少脑子,折腾了好长一段时间,甚至还让一个学生的家长假扮律师去村里干涉,想动用法律程序把坟迁回来。从方方面面看来,岳老师在生活中都是一个强人。有一个镜头很引起我的思索,岳老师要在学校里开公开课,她给几个学生(估计是好学生吧)每人一个题目,让他们回家准备,这不是作假吗?这里在影射现在学校的公开课中作假成风的现象吗。(也许是我想多了)。岳老师的老公是一个驾校老师,几乎从不去跟妻子计较什么,她说什么就是什么,对妻子有一份很接地气的爱,他们相处还算和谐,是很多普通家庭的代表,虽然偶尔也有一些分歧,也有一些不对等,也有一些醋意翻滚,但是本质是相爱的。

下一代就是他们的女儿薇薇,薇薇反感母亲的强势,一心想要从家里搬出去,她爱上了一个流浪歌手,知道母亲不会同意。所以偷偷地从家里偷户口本身份证去登记,只是把身份证没注意到掉在了家里床上没结成。她同情姥姥(即上文提到的原配),觉得她非常不值,她对姥姥这一代的伦理道德是不理解的。
这三代人有矛盾,有纠缠,也有爱也有亲,最后姥姥答应了迁坟,那一边正在进行迁坟的仪式,这一边岳老师也正出发把母亲的骨灰送往乡下与父亲合葬。两个场景各自展开,电影便戛然而止。留下一群发呆的观众一直没有离座。

人类的爱一直会延续下去,但每个时代表现爱的方式会有区别,影片中的原配把爱等同于贞洁牌坊,爱就是没有希望也要终身等待,爱是一个形式。中年一代人的爱兼具内容和形式,下一代的爱更看重实质,爱可以不考虑身份地位,爱可以不考虑将来。影片结尾中小孩们爬在贞洁牌坊上嬉戏,这里有强烈的暗示意味。

总之,文章最精彩之处就在于在片中能找到你我他的身影,也能在片中找到我们曾经生活过的某个地方的感觉,不断拆迁的房子,连绵的工地,挖土机的轰鸣,相信每个中国人都不陌生,连那些政府办事处的人员,也似乎都见过,那神情、那语气,活脱脱来源于生活。

平平淡淡才是真,不假!从某种意义上说,平淡是另一种精彩吧!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列