《我的前半生》大火,吴越被骂,吃瓜群众怎么看?

水亦牧牧
此前承包了电视剧圈热门话题的《我的前半生》火爆程度非同一般,仅在一个平台的点击量就超过60亿,剧中饰演第三者的演员吴越被观众骂到不得不关闭了微博评论,这情形也是鲜见。

《我的前半生》剧情内核是放弃成长的家庭主妇罗子君惨遭大龄小三凌玲插足被丈夫陈俊生抛弃后在亲朋的帮助下艰难割裂、剥离富太人设不断完成自我进化的励志剧(有不少观众看出这是一部玛丽苏大剧)。剧中的罗子君要获得成长离不开关键人物凌玲(当然,叫醒沉醉在梦里的人不一定非得用配偶被抢走的方式。但或许,作为电视剧,这样的情节设置更具话题性),因此凌玲这个角色是反派的、不可或缺的。随着剧情过半,收视率高涨,“小三凌玲”不断被热评推上风口浪尖,吴越本人也无端遭受人身攻击和网络暴力,这结果是她没有预料到的。早在海清为她推荐“凌玲”这一角色之初,曾这样形容:有一个很好的剧本,主角定了马伊琍和靳东,里面有个第三者写的非常出彩,你演了肯定不会被骂……现在看来,实际情况已经完全背离了她们当初的预想。

其实,在接到剧本后,吴越对角色有自己的理解和设计:凌玲的初心并不坏,她插足别人婚姻的行为也是出于爱——“因为我爱你,所以我并不是那么的需要你,只要能在一起,你离不离婚都无所谓……”,错的是她分不清“爱”和“要”的界限,她在不停要的时候渐渐迷失了爱。然而,任凭吴越用不掉线的演技塑造出一个细腻又“懂事”的第三者,也没能避免被观众总结为”以步步为营的心机破坏女主家庭的可恨小三”,入戏太深的,必须跑到吴越的微博下肆意谩骂和诅咒一番才解恨。

有时候,演员与观众对同一角色的解读存在着一道鸿沟。

清人谭献说“作者之用心未必然,而读者之心未必不然”。演员以塑造角色为创作,一个角色在被观众解读之前,他的创作并未最后完成。由此,“凌玲”一角的创作要“最后完成”须经过观众的解读与评价。

说到评价,作为吃瓜群众的我这么看:对于角色,但凡三观正的,都不会给“凌玲”这种违背风序良俗破坏他人家庭的人给予好评;对于演员,因为演得太好而被骂到关闭微博评论,这至少折射出两个点:一是吴越塑造的凌玲太可恨,以至让某些观众将愤怒的情绪迁移到她本人,这从侧面证明了吴越演技高超;二是网络的传播属性在提高优秀演员知名度的同时也为一些网络暴徒无端中伤他们提供了途径。分不清演员与演员饰演的角色的人尚不可怕,可怕的是那些付诸行动将对角色的恨意延伸到演员身上,用不堪入目的字眼咒骂攻击演员的人,简直丧失了做人的基本准则!

吴越说“境随心变,你看到的东西是心的显现。”

佛说“看山是山,看水是水”。依佛法观照,那看剧亦该是看剧。理智区分角色与演员是必要的。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列