相爱相亲 相爱相亲 8.5分

“调侃”刘若英,“霸占”田壮壮,幽默如她,一出手就拍出了今年最好的文艺片!

马上娱乐
2017-11-08 18:16:26
转眼已立冬,还好有张艾嘉的电影陪我们暖暖心解解乏。

她的电影就如同一颗味道还不错的药,看了包治百病。

这碗艾嘉鸡汤,你值得拥有!

这个十一月她的作品《相爱相亲》如期而至,看看她这次又为我们解开了怎样的迷题?

解谜之前,先笑一分钟,然后为张艾嘉女士的幽默鼓掌!

找来爱徒刘若英当“情敌",化身隔壁王太太,给广大女性朋友开了一个很有内涵的小玩笑。

人家奶茶可是多年的文青女神,结果被师傅张艾嘉“玩坏了”。

霸占着田壮壮导演,以“老伴”身份坐上他开的车,做最浪漫的事;把王志文调侃成民政局絮絮叨叨的小职员,差点和人家吵了一架。

一群老熟人,一个难题的解决,她的镜头如时光流转,兜兜转转,人情世故在她眼里总是有趣的,柴米油盐酱醋茶也能开出不一样的花。

听起来好笑,说起来特别有意思,看在眼里,暖在心里。

张艾嘉导演就是这样,不贩卖情怀,不活在过去,永远着眼于当下,关注着这个时代和这个时代的人。

我们的烦恼与小心思都逃不过她的眼睛,她总能和我们平等对话然后无障碍地交流。

她知道我们在想什么,我们看得懂她想要告诉我们的一切。

转眼已立冬,还好有张艾嘉的电影陪我们暖暖心解解乏。

她的电影就如同一颗味道还不错的药,看了包治百病。

这碗艾嘉鸡汤,你值得拥有!

解谜之前,先笑一分钟,然后为张艾嘉女士的幽默鼓掌!

人家奶茶可是多年的文青女神,结果被师傅张艾嘉“玩坏了”。

听起来好笑,说起来特别有意思,看在眼里,暖在心里。

她知道我们在想什么,我们看得懂她想要告诉我们的一切。

其他的导演更多的是在要求我们去理解他在想什么,唯有张艾嘉是在用电影和我们谈心,用她的智慧和阅历当一位有趣的智者和长者为我们的生活提出最中肯的意见。

这样的导演,能让我们遇上,何其有幸!

她的电影就像下班后妈妈做的菜,有温度,不完美,不华丽,不过火,但对我们的感觉照顾得很周到。

这一次,她对现代人摇摇欲坠的亲情,有话要说。

爸爸妈妈女儿加一个外婆,一家四口相依为命,外婆重病,弥留之际,一家人在医院听候差遣。

爸爸无聊地坐在医院睡着了,女儿忙于工作一直在打电话,看着挺和谐的一家人,在外婆闭眼的一刻,所有假装的和平再也绷不住,逐步土崩瓦解。

妈妈更年期加中年危机,执意要把外公外婆合葬,扛着锄头硬来,差点和一帮村民干起了群架,搞得外公在乡下的大老婆要生要死。

女儿怪妈妈固执,爸爸不理解妈妈的步步紧逼,妈妈总想要控制女儿的一切,这一下子,一家人谁也不理解谁,貌合神离,就像一群陌生人。

妈妈要和乡下的大婆打官司,大婆一口咬定老公是他的,死了骨头也是他的,两个人针尖对麦芒,一言不合打起来了。

结果,女儿因为好奇用手里的摄影机拍下了这一幕,一不小心就被电视台盯上了,问题还没搞清楚就先上演了一场现实版”楚门的世界“。

这事要放在TVB绝对是家庭伦理狗血大剧,分分钟你死我活,要是一般的电视剧来编,不是女儿气哭了妈,就是妈妈把女儿逼得离家出走。

这部电影落在张艾嘉手里,妙就妙在,她化解矛盾的方式是通过人性之美和里面主角所共同拥有的那点难能可贵的善良。

女儿为了这事,亲自去到大婆家主动和老人家交流。

她那个看似不靠谱的男朋友主动交出全部身家帮助单亲妈妈不说,对老人家也拿出了十分的善意。

妈妈的学生家长为了感谢妈妈对自己儿子的照顾,对妈妈的请求仗义相助。

平日里调皮捣蛋,不好好上课的“坏学生”看见自己的老师遇上麻烦会挺身而出和别人干架。

看似食古不化,不近人情的大婆实际上温情可爱,她的执只因为太爱这辈子唯一照顾过她,被她称为丈夫的男人。

片中的每个人都有自己的执念,每个人都将感情看得很重,而最后都在为别人着想,在快要伤人的关口上,及时转弯。

理解万岁才能相爱相亲!

这时候你会发现,原来你所认识的身边人根本就不是你所想的那样,即使是身边最亲近的爸爸妈妈或者女儿,你都未有资格称得上了解她们。

不了解就没有发言权,硬要发言,脱口而出的就是误会,都是误会还怎么相爱相亲呢?

所以情义无价,理解万岁。

比起妈妈的执着,女儿以和大婆交心的方式打开大婆的心锁,从而促使事情更快更和平的解决。

好像没什么作用,整日温吞吞唯唯诺诺的爸爸,实则最懂妈妈的心,他了解妈妈执念的源头,以默默陪伴的方式,做着母女间最温暖的和事佬,有他在,这个家出不了什么事。

大婆的心也不是石头做的,她只是想把自己的想法说出来,可是他们没有给她这个机会,所以她以执拗的方式抗议。

所有的矛盾和争吵都是源于不理解和片面的“我以为”,当人们开始愿意去了解身边的人在想什么然后给别人机会释放自己的时候,就会恍然大悟。

中年危机真的那么可怕妈?老伴开着车陪你兜兜风唱唱歌就会搞定了。

人家不同意你的请求就一定要上电视打官司吗?让大婆把心里话说出来不就完了。

妈妈和女儿就那么难沟通吗?进她房间前花点时间敲门,等她说完“请进”你再进去就啥事也没有了。

遇见爱,遇见性,都不稀奇,最难遇见的是了解。

家人也好,爱人朋友也罢,请先互相了解,再去相爱。了解是爱一个人最好的方式了。

张艾嘉导演就想用这部《相爱相亲》告诉我们这个道理。

19岁开始当演员拍戏,23岁就拿下金马奖影后的殊荣,33岁自己当导演拍电影;演过男人婆警察,演过女强人妈妈,演过不可一世的企业高管,年轻的时候还演过美丽不可方物的林妹妹。

出过专辑,以一首《爱的代价》传遍街头巷尾;她合作的导演徐克李翰祥和胡金铨,个个大名鼎鼎,和她搭戏最多的男主角是了不起的周润发。

她拍严歌苓的故事;她带出了林嘉欣和刘若英;她和她的电影就像一朵不凋零的花,陪着我们经历风吹雨打,看沧桑变化。

为什么喜爱张艾嘉和她的电影?因为人情练达,幽默通透,精彩却不复杂,暖心却不滥情,文艺而不矫情。

一句话,爱过知情重!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列