幼童 幼童 9.3分

历史的沙砾

Phyllis.L

后人没有资格指责任何一个前朝,任何一个遗老。

当年的历史用几句话、几个人名就可以概括一切,但细究下来,每个字都是一个人的一生。

岌岌可危的王朝不乏有识之士,也有顽固不化之高官,更有愚不可及之百姓。一个个的他们,才是腐朽落后的大清国的总体。

如果把那一段耻辱又苦难深重的过去全都怪在清朝头上,那和愚民毫无区别。

【每个人在历史的波涛里都是再微小不过的一粒沙子,但可以像那个曾经见过光却仍然没有怨言地为国家去奉献自己的年轻人,那么一粒沙子也是最珍贵的。】

有人说,一个国家的沉重命运不应该让一群孩子来承担。

然而日后的国之栋梁不正是这群孩子么?

有人生来浑浑噩噩,有人生来注定不凡。

留美幼童,从他们出国的第一天起,他们的身上就背负了国之重任和李鸿章的殷切期盼。

幸而,他们也不负众望。

虽有人过早陨落,但也有人成为肱骨之臣。

翱翔过天空而甘愿做笼中鸟,只为了那个过了若干个世纪的太平岁月,无形消失了活力的老人——大清。

后人没有资格指责任何一个前朝,任何一个遗老。

有人说,一个国家的沉重命运不应该让一群孩子来承担。

然而日后的国之栋梁不正是这群孩子么?

有人生来浑浑噩噩,有人生来注定不凡。

幸而,他们也不负众望。

虽有人过早陨落,但也有人成为肱骨之臣。

他们不渴求功名利禄被人记住,只求所知所学能让国家少一分痛苦,多一分自由。让每一个国民就像曾经的他们一样,享受飞往天际的幸福。

百年之后,却被后人肆意妄为的评论。

你们凭什么?

幼童的更多剧评