七十七天 七十七天 6.6分

为什么会有人选择苦旅?

杨二史密斯

《转山》上映6年后,今年终于又出现了一部国产旅行类电影《七十七天》。码字的此刻,《七十七天》在号称文艺青年聚集的豆瓣上评分6.8,估计最后分数会稳定在6.5。热门的几个短评都是负面的,觉得电影台词和情节过于矫情和做作,少有人敬佩和鼓励主人公的冒险,而认为那只不过是无病呻吟罢了,连带着西藏和去西藏旅游的人也都被批判了一番。

如果看过其它旅行类电影,比如《荒野生存》、《涉足荒野》、《在路上》和《沙漠驼影》等等,你会发现这类电影有个统一的基调,就是此部《七十七天》被批的伪文艺、刻意抒情和过于鸡汤的问题,如果说这是《七十七天》的问题,不如说是所有旅行类电影的通病。

为什么旅行电影会给人这样的印象,总是一副苦大仇深的样子?

因为此类电影的主人公必然是“矫情“的,”做作“的,”no zuo no die“型的,否则他们也不会负重几十斤长途跋涉翻山越岭的折磨自己。看这些电影,关键在于我们能否理解一个事情:为什么会有人选择苦旅?回答了这个问题,那些矫情和做作也就可以理解了。

所以,好好上班吃饭相夫教子老婆孩子热炕头有什么不好吗?为什么要费尽心思如此折磨自己呢?

我相信性格决定命运这句话,...

为什么旅行电影会给人这样的印象,总是一副苦大仇深的样子?

我相信性格决定命运这句话,什么样的人会选择什么样的生活,有些工作和生活对某些人是蜜糖,对另一些人就是砒霜。社会有分工,性格也有分工,并不是所有人都甘愿千篇一律重复的生活,他们渴望挣脱现实生活给人套上的枷锁,试图去寻找一个渠道来证明自己,可是现代商业社会的各个角落已经被人占满,能快速实现自己的价值越来越难。

这个时候,旅行,尤其是长途苦旅的价值就凸显了出来,只要肯坚持肯吃苦,那么你就可以完成一场别人没有做到的“冒险”之旅,生活也就不再那么“平凡”。在这场旅行途中,旅人脱离了平日的生活,也确实是自由的,而在感受到自由的那一刹那,他终于实现了内心渴望的理想生活。前些年,疯狂炒作的“旅行的意义”就是这样了。

比如《涉足荒野》中,女主的人生突然陷入一个困境,一场痛彻心扉的徒步苦旅帮她打开一个新的大门,当她完成了这次超越自己的旅行,或许是有了新的动力,或许是打开了缠绕已久的心结,她终于敢于面对那一团乱麻的生活。

在《荒野生存》中,主人公放弃了优渥的生活,独自跑到阿拉斯加去“寻找自我”,在一般人眼中,这简直不可理喻。最后他意识到“快乐在于分享”,快乐就存在于平凡的生活中,只是他付出了太大的代价。可这就是他试图认识世界,认识自己的一个方式,可以说他固执,他傻,但是是可以理解的。

矫情吗?矫情。做作吗?做作。可这也是此类人勇敢的地方,他们敢于冒险,敢于挣扎,虽然最后还是要被裹挟到现实生活中,起码他们没有轻易妥协,敢于去寻找一种方式来实现自己的理想。冒险始终是值得鼓励的,虽然只是激起了平凡日子中的一点点小波澜,无论对了还是错了,都不应该成为别人口中的笑柄。

《七十七天》中男主人公谈到了理想和自由,我想在穿越羌塘的途中,他确实实现了自己以为的自由,也实现了自己的理想,这没有什么不对的。而江一燕扮演的瘫痪病人对于大自然的那种疯狂和渴望,也是可以理解的,一颗喜欢撒野的心被困在轮椅上,那种痛苦可能堪比戒毒。只不过江一燕的表演有些过,让人感觉浮夸。

这部电影,我给了4颗星。一方面是基于鼓励,国产旅行探险类电影的产量太低,不希望因为世界观的原因埋没了这一类题材;另一方面,电影的剪辑、情节、配乐和摄影都很不错,7分还是可以的。

当我们理解了旅行的“矫情”,也就能理解西藏为什么经常被选作“矫情”的目的地了,因为这里还有险可以冒,还有未知可以探索,还有一般人不敢去的地方,还有骄傲的资本,当然自驾和跟团不包括在内😄。

探索新鲜事物是人类与生俱来的本能,想要看看这个花花世界是理所应当的事情。旅行和家庭,旅行和生活并不是冲突的,也不是非此即彼的,它只是生活的一部分。所以,旅行不一定有什么意义。但苦旅不一样,它一定有意义的,如果没有一种“意义”,是坚持不下来的。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列