大护法 大护法 7.8分

自由仅仅是统治机器的翻转

夏叶
2017-11-08 17:19:02

每当看到这样的动画作品,我都会感叹动画这种令人惊叹的艺术表现形式。它让我们最绮丽荒诞的梦有了能够淋漓尽致展现出来的机会。真实电影里难以制造出来的意蕴和疯狂都在点线面里细致地勾勒还原。

大护法的作画我是极其喜欢的,没看过大鱼海棠,所以比起和欧美并无太大区别的大圣归来,大护法里氤氲缥缈的水墨画和人物迟钝的美感是我喜欢的类型,再加上猎奇的暴力美学,我很难忍心去给这部动画四星以下。

当然缺点也是明显的,导演干瘪苍白的分镜和镜头运动,以及故作深沉中二酸到牙疼的文案,再加上声优们尽力但处处违和的演出,这部电影还是处处透露着一种尴尬让人很难入戏的氛围。

至于国内的声优,我好像很难看到有不尴尬的时候,包括你们一直都夸上天的金士杰老师。说实话,我听他说话总有一种上不来气的感觉,含糊不清以及蜜汁停顿。孤陋寡闻,不多评价。

这部动画的主题内容到现在都不乏讨论。各种隐喻、讽刺,极权以及被剥夺的表达权利。处处都是玄机的台词。但我并不太喜欢这样的每句话都得拆碎分析的风格,看电影也不是做阅读理解,当然有的人乐于讨论,因为优秀的作品总是能有多种解读。我只是不大喜欢导演这种一整部电影都神叨叨求分析的态度罢了。

说到电影内容,最让我心里一惊的还是最后的结局。曾经的被压迫者变成了现在的极权制裁者。世界真的改变了还是仅仅掉了个个儿。那些举着枪杀掉自己同胞的花生人并没有像小姜那样获得真正的心灵自由。没有真正思想的他们必然需要一个新的统治者,那么最后到底谁会趁虚而入?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列