猎场 猎场 6.1分

郑秋冬的枷锁【3-4集观感】

poemtin1717

郑秋冬的人生,仿佛就是一个逐渐挣脱人性的枷锁的过程。

仓皇出逃,住廉价旅馆,一路提心吊胆,吃干面包喝矿泉水,窘迫,焦虑。在高速口见到牵挂的女人那一瞬间终于能略舒了一口气,但是,命运没有放过他。

如果这是天意,那他注定难逃这一劫。劫难是果,贪婪是因,若要脱胎换骨,他必须去面对自己丑陋的那一面。从迷惘与挫折中站起来,不要再受制于命运,探索更热烈的生命意义,走向积极的人生。这样的过程,并不比梅长苏的浴火重生更轻松。

很喜欢秋冬入狱的这一段剧情,牢狱对他来说除了是灾难,更应该是自我救赎的地方。在狱中,他至少可以暂时卸下伪装,卸下这些不堪的重担,重新审视自己。

资深猎头刘量体的出现,为他的人生点了一盏灯。猎场猎头的意义,也同时显现出来。

在刘量体的赏识与鼓励下,郑秋冬开始学习人力资源,并顺利拿到自学考试的毕业证书。

但是不是所有的主人公靠着一张牌就能一次性就逆袭的,他的人生还有很多砍要迈。

郑秋冬的人生,仿佛就是一个逐渐挣脱人性的枷锁的过程。

郑秋冬的第一个枷锁好像就是在讲堂上突然失语开始有挣脱迹象的。用刘量体的话说,就是他的精神世界在发生某种变化,潜意识开始认为之前那几百场演讲是欺骗是谎言,是丑陋的技能,所以内心接到暗示,产生排斥。

入狱除了带给他一个学习新知识的机会,也让他在时间的流逝中逐渐失去了自信。即将刑满释放时拿着稿子讲话,向刘量体求证自己是否是坏人,离开时与监狱长的那番对话,还有出狱后拍证件照时僵硬的肢体动作和表情,都能看出来郑秋冬对人生中这几年的经历非常在意,他怕社会不接纳,怕迎接有过污点的人生,希望回到过去,希望换一张脸,渴望重新开始。

接下来的郑秋冬按照要求替刘量体完成了心愿,住到了干净的酒店,碰到了对他歧视问话的警员,一帮找事的年轻人,一个狱里的囚犯,还有逃跑前落在酒店的《挪威的森林》。他想起了罗伊人,想起了自己的遭遇,看着现在的这一片狼藉,无助又绝望。

监狱长在郑秋冬离开前跟他说过一句话:“往极端处想,势必会往极端处走,那样的话,新的不幸就该敲你门了。”

郑秋冬太急于证明自己了,选择用覃飞的躯壳去完成梦想。而这个选择,可能就是他下一个不幸的开始。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列