猎场 猎场 6.2分

对于豆瓣,我真的很失望。

Max

看了前两集之后来看的豆瓣,发现评分还没有出来,但评分却是很极端,大量的一星与五星。在凌晨看完了3、4集,醒来发现豆瓣评分竟然只有5.6(现在是5.7了),这让我非常惊讶,也非常失望。

我相信,随着时间的推移,评分肯定会越来越高。但起点这么低,我想再怎么上升可能这部剧也得不到他应有的待遇了。无论如何,豆瓣的那些黑子都如愿以偿了。

很多人打一星的原因都是针对胡歌的,说他演技不好,说他颜值有硬伤(这个真的有点可笑了,术后的他也比全中国绝大多数男人帅)。首先,单凭男主角演技不好这个原因就打一星的行为,我姑且不说你是为了打一星而打一星,至少也是有失公正而且相当不客观的。再说一点,胡歌的演技真有你们说的那么烂?我看不是吧。我不敢说他的演技让这部剧增分了,但至少是没有拖后腿的。你说他欢快起来像个小痞子,请问这部剧里男主角开始的形象难道不就是一个在人格和价值观上还不够健全的人吗?还有几处关键的地方,比如第一集里面对老白的卑微,对于前女友的爱,入狱后的痛苦,还有出狱后的失落,都是演很好的。

回归到这部剧本身,他是不是一部不及格的剧呢?

1首先谈...

回归到这部剧本身,他是不是一部不及格的剧呢?

1首先谈谈制作阵容吧,算了,这没什么好谈的,就两个字——顶配。

2还是说说剧情,到目前为止的四集,应该说剧情才刚刚展开。前面的各种铺垫与人物的塑造,是很成功的。总的来说,老白与男主女主都不能算真正意义上的人好人,但它们都是真实的。姜导的戏一直很有现实意义,真实的生活就是这样面目不堪。但也可以推测,在接下来的剧情中,男主会一步一步走向成功,也会逐渐树立起自己的价值观。这其实是很理想化的,但艺术本就是来源于生活而高于生活。而就情节本身而言,它是吸引人的,也是跌宕起伏有看头的。

3还有台词,请不要说男主演讲那些话很烂所以台词就烂,本来这剧要表现的就是男主之前那些演讲欺骗行为是low。在我看来,各个人物之间的对话,很好的表现了他们的个性特点,该有深意的有深意,该青涩的青涩,不必列举。

4再说说镜头,有人说这部剧浓浓的80城乡结合部风格,实在不知道这种风格是什么样子,只知道80年代有很多好剧。作为非专业相关人士,我无法对镜头做出专业的点评。只能说作为一名普通观众,你不提他的这个问题,我还真看不出来这比其他的都市剧哪里差了。

5最后说说题材吧,已经很久没有看见过商战片了,而关于猎头的还是第一次。第一集老白说的那些开先河的话不知是不是姜导借角色讲自己想讲的东西。姜导用《潜伏》开了谍战先河,我也盼着这部《猎场》也能开出这一类型片的先河。

其实说这么多,我无非是想说从前四集来看这部剧让我很喜欢,给四星是因为才看四集,后面应该是会回来改的。这剧的序幕才刚刚拉开,真正精彩的商战还没有来,我很期待。

最后的最后,还有一些话给那些喷子们。我不知道胡歌怎么招了你们了,你们喷他或许是收了钱,或许是跟风,或许就只是心理上的一些毛病。我也不是胡歌的粉丝,但因为琅琊榜还是挺喜欢这个演员的。说实话,你们把他说得那么不堪 自己良心真的不会痛吗?

但真正让我失望的还是豆瓣,我一直把豆瓣当作我看剧的指南针。因为豆瓣我看了《大明王朝1566》、 《毒枭》这样的好剧。但怎么现在豆瓣这样了,这么多喷子就因为胡歌而去恶意贬低一部好剧。我这样说不是觉得我看来是好剧的就是好剧。而是太多人抛开原因不谈直接说剧烂,为黑而黑。很久没有看见一部剧在豆瓣和知乎上评价差距这么大了。但还是相信我的失望是暂时的,真正的好剧经得起考验。如果这部剧烂了我也会来打低分,但我相信姜导相信那些好演员们会让我回来把四星改成五星的。

祝《猎场》收视长虹!

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列