一次别离 一次别离 8.7分

在琐碎之中寻找你想要的

樱桃咻咻咻
提示:这篇影评可能有剧透

导影通过影片后半段的一个细节把该片的主旨告诉了观众:当时特梅和她的家庭 教师正在法院外的楼道等待接受质询,而此时她以背书的方式说出伊朗在波斯王 朝时代,将社会的人分成贵族和平民两个阶级。导演通过这一细节明显的暗示给 了观众影片的主旨:通过内达与西敏离婚,因而雇女佣照顾痴呆的老父,以及由此产 生的波折与误会。探讨在伊朗当下社会中,处于强势阶层的以内达和西敏为代 表的中产阶级,与处于社会底层的以女佣为代表的弱势群体之间的矛盾和纠葛。 同时也希望通过这样的强势与弱势的对比,引起人们对相关社会现象的关注,表 达导演对当今不平等社会中的平等与博爱的诉求。 影片并不给人以拖沓冗长之感,前半部以白描的手法叙述案情的来龙去脉,而后 半部则围绕法庭中的两个争论焦点展开,即内达是否知悉女佣已怀孕,以及内达 是否对致女佣流产这个后果承担过错。实际上无论是谎话也好,真话也罢,观众 是无法仅凭影片的只言片语评判真实情况的。观众完全被真真假假的叙事吸引过 去了,而这也正是影片平白叙事中暗流涌动的精彩所在! 最终影片并没有给出关于这个事件明确的判决,因为真相如何已经不言自明,判 决反倒是显得累赘和多余。而真相究竟如何也早...

显示全文

导影通过影片后半段的一个细节把该片的主旨告诉了观众:当时特梅和她的家庭 教师正在法院外的楼道等待接受质询,而此时她以背书的方式说出伊朗在波斯王 朝时代,将社会的人分成贵族和平民两个阶级。导演通过这一细节明显的暗示给 了观众影片的主旨:通过内达与西敏离婚,因而雇女佣照顾痴呆的老父,以及由此产 生的波折与误会。探讨在伊朗当下社会中,处于强势阶层的以内达和西敏为代 表的中产阶级,与处于社会底层的以女佣为代表的弱势群体之间的矛盾和纠葛。 同时也希望通过这样的强势与弱势的对比,引起人们对相关社会现象的关注,表 达导演对当今不平等社会中的平等与博爱的诉求。 影片并不给人以拖沓冗长之感,前半部以白描的手法叙述案情的来龙去脉,而后 半部则围绕法庭中的两个争论焦点展开,即内达是否知悉女佣已怀孕,以及内达 是否对致女佣流产这个后果承担过错。实际上无论是谎话也好,真话也罢,观众 是无法仅凭影片的只言片语评判真实情况的。观众完全被真真假假的叙事吸引过 去了,而这也正是影片平白叙事中暗流涌动的精彩所在! 最终影片并没有给出关于这个事件明确的判决,因为真相如何已经不言自明,判 决反倒是显得累赘和多余。而真相究竟如何也早已不重要,重要的是法庭里内达 所说的一句话:“是否知道女佣怀孕已不再重要,重要的是如果我入狱谁来照顾 女儿特梅还有痴呆的父亲”。是的,此时谎言与真相早就无关紧要了,社会组成 中人性的关怀才是根本的。

20
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开