眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了

微注小窗明

开头锐利又极富辉煌感的小号声响起,仿佛提醒我们这是一部讲述不平凡回忆的纪录片,关于上个世纪洛杉矶人民的记忆。片头被讯问的黑人大爷让我有点茫然,我还没意识到他就是辛普森,或者说我从未想过辛普森是一个黑人。

清代诗人孔尚任在他的《桃花扇》里写道:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”这一句可以完美地概括辛普森的一生,这样不盖棺定论地评价他好像不太严谨。但辛普森的前半生已经足够传奇,我不太相信命运之神会如此眷顾一个人,让他在后半生掀起什么风浪。如果时间永远停在1994年,那么辛普森的人生堪称励志典范,和迈克尔.乔丹这样的体育巨星一样,照亮整个二十世纪的体坛,且流芳百世。可惜他是个屠夫,妮可那快要被割断的头颅,本该幽静闲适的庭院满地鲜血,这些血腥的画面总是与辛普森怀抱橄榄球沐浴着阳光奔跑的矫健身影在我眼前重叠。

在感叹他一手断送自己用天赋和努力挣来的辉煌人生时,我也大概地看进去了一些实质性的内容——无罪的原因:如果你足够有钱,在那样的时局下有一个会打种族牌的律师团队,你没有赢不了的官司。这部长篇实实在在地告诉我们什么叫“美国是律师建立的国家”。至于杀妻的原因,这个猎奇的话题总是出现在社会新闻上,在我看来,辛普森和妮可之间的冲突都是因为一些纷杂的小事,真正的洪水猛兽是辛普森原生家庭的不幸给他造成的性格缺陷和心理创伤。

唏嘘地看完整整五集辛普森的人生,我又回到开头,看见这位黑人大爷脸上带着一种拘谨的笑讲述他在牢中健身房的生活工作,当司法人员打断他并提到“那个案子”时,他整个人都衰败了,像被人掐着脖子放了血的公鸡,长叹了一口气,脸上的表情好像在说:“噢!我的老天爷!该死的!你们怎么又提这个?”

辛普森:美国制造的更多剧评

推荐辛普森:美国制造的豆列