步履不停 步履不停 8.8分

步履不停:8个动人的细节

火火火
2017-11-08 16:08:42

这是极真实的一家人,就像生活在身边一样。

新儿媳初次登门,笑语中带着迎合。多年不归家的次子,一直活在哥哥的阴影里。固执好面子的大家长,重男轻女的传统阿嬷, 15年来生活在痛失长子的阴郁里。

日本人太克制太内敛了,片子里一句点晴的旁白都不曾有。可是处处是细节,每一个停顿,每一次皱眉,每一个微笑,都蕴含有千言万语。

15年来日子一直在向前走,可是阿嬷的悲痛从未停息。几年后阿公和阿嬷也走了,由香里新妇变故人,阿良和由香里也有了自己的孩子,日子仍旧在向前走。所有的事情都会过去,可那些未能带父亲看球赛、未能开车载母亲的遗憾,却永远过不去。

细节1:回家留宿与否

良多查好了末班车时间,提议晚饭后就坐车回家。

由香里拒绝了,“都说好了在家留宿的,我连换洗衣服都带了。”

坐上离开的大巴,由香里舒了一口气,“下次就不在家过夜了吧。”

由香里作为儿媳妇,在婆婆家当然是不会舒服的。只不过新媳妇初次登门,总是要显得热络一点才好。

这是极真实的一家人,就像生活在身边一样。

细节1:回家留宿与否

良多查好了末班车时间,提议晚饭后就坐车回家。

由香里拒绝了,“都说好了在家留宿的,我连换洗衣服都带了。”

留宿与否在返家前后的区别,彰显出由香里作为新妇的小心机。这是天下所有儿媳都会做的事吧。

细节2:黄蝴蝶

黄蝴蝶出现了三次。

第一次是在阿嬷与良多一家扫墓归来的山上。阿嬷讲,经历过冬天而活下来的蝴蝶就会变成黄色。

第二次是蝴蝶飞到了家里。阿嬷颤抖着怜爱着捉它,它最终停在隼平的遗像上。阿嬷把它当作隼平,小男孩把它当作自己故去的父亲。

第三次是多年以后,阿良一家给阿嬷扫墓的归途中。阿良把黄色蝴蝶的由来讲给小女儿听,跟当年阿嬷讲的一样。

细节3:阿嬷的唱片

阿公曾经出轨。阿嬷买了一张那女人屋子里放的唱片,从此一直默默听了一辈子,唱片里有一句“一直走,一直走”。

由香里说,每个女人都会有一首会自己听的歌。同样为人妇,由香里比阿嬷的女儿更懂她。

女人心,海底针。人妇的心里都有不能说的秘密,也许苦涩,也许甜蜜,谁知道呢。

细节4:15年前被救起的男人

当前被隼平救起的男孩,现已长成一个肥腻的男人。没有像样子的工作,好吃懒做,不注重卫生,除了胖一事无成。

一家子人看着这个肥腻的男人,一定都在想:隼平用生命换来这个人的性命,到底值得吗。

可是斯人已去,阿嬷仍旧要求他每年来吊唁,于是他每年都要忍受这样的熬煎。

阿良想要阿嬷放过他,阿嬷不愿。15年来,阿嬷失子的悲恸和怨恨从未停息,她不愿放他的儿子走,更不想看那壮举就这样轻而易举地被人遗忘。这是母亲极端的爱。

细节4:阿嬷的欣喜

吃过午饭,阿良邀母亲去山上为隼平扫墓。阿嬷欢天喜地立即放下手中的活计。要去看儿子了,哪怕只是看儿子的墓碑,母亲也是欣喜的。

面对石碑阿嬷充满怜爱,用对待儿子的爱给石碑浇水降温。多年后阿嬷故去,阿良也是这样对她做的。

这份欣喜是痴傻的,却是让人动容的。

细节5:对面的太太

开片时阿公出门遇到了隔壁的邻居阿姨,阿姨说感觉自己时日无多,希望离去的时候阿公都在他身边。

后面的片子中,隔壁在晚上打来了电话,阿公自知救不了她,让对方叫救护车。阿公在救护车边徘徊,想要伸手帮忙,几次欲罢还休。

阿公应该曾经是个让人信任的医生,他曾经救得了命,如今不行;他曾经救过的人,如今也救不回来了。

细节6:厕所里新装的扶手、阿良碰头

阿良归家,在厕所里看到了三把崭新的牙刷,以及一根锃亮的扶手。

阿良跟姐姐一起抬东西,碰到了头,阿良抱怨房间太矮,姐姐说“不是矮,是你太高了。”

阿良一定已经很久没有回家,以致家中没有他的洗漱用品,并且已经不熟悉房屋的高度。锃亮的扶手是新装上的,父母老了,老到要在卫生间里装上扶手。

细节7:阿良小时候的作文

姐姐读阿良小时候的作文给大家听,阿良写长大后想当医生——那正是父亲希望他做的事。

阿良闻声进来,抢走了作文团成一团,显得很不开心“读这些做什么。”

在后文中,阿良将撕破了的作文细心粘好。

他是个腼腆的人,也曾听父亲的话将他的理想作为自己的理想。

谁都曾是乖乖的孩子,可是为什么后来变了呢,为什么走远了呢。

细节:愿望

阿公是位医生,一直认为这是很棒的职业。

小男孩想要当一位钢琴调音师,他骗阿公说是因为自己喜欢钢琴老师。其实真正的原因是,他已故的爸爸是位钢琴调音师。

小男孩后来在夜晚许愿,要么当一位钢琴调音师,不行的话就当位医生——就像阿公告诉他的那样。

小男孩已经在融入这家人,在把阿公的愿望装进自己的身体里。

阿良小时候也是想成为医生的。

小朋友的愿望都是这样,从家人那里偶然拾得,然后在不经意间开花结果。

细节8:寡妇

片头便提到阿良娶了个寡妇做老婆。阿嬷对此颇有微词“寡妇还不如离婚,离婚好歹是自己决定离开男人的”。母亲怕儿子生活在儿媳前夫的阴影里。

后来提及已故隼平的老婆,阿公冷哼一声,“带着个儿子的寡妇可是没人要。”

聪慧的由香里用一句“是啊,还好有人要我们”解了围。

阿嬷送和服给由香里,旁敲侧击地打听两个会不会再要个孩子。

纵然由香里已经努力做得很好,她寡妇的身份在开始时仍然是不被传统的家人接受。

但日久天长,日子一点一点过去,这身份还算什么呢。

导演细细描绘出一家人,没有什么大山大河大故事,可是却让我这个观众心绪不宁,有倒不完的话。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列