猎场 猎场 6.2分

请还我豆瓣乾坤朗朗

于叶

今天从手机app里下了豆瓣,闭眼一算,快四年了,自从换了手机丢了老号怎么都找不回来,就心灰意冷远离了豆瓣。

果然,时间白驹过隙,才这么点日子,豆瓣就不再是当年那个豆瓣了。

我想问问诸位,还记得当年的豆瓣吗,豆瓣的影评人,豆瓣的专业度,豆瓣的公信力,豆瓣的评分成为影视剧行业的一大标杆,是这么些年多少豆瓣ers认认真真打造的结果。可如今呢……

今天从微博看到消息,猎场评分5.6,不由心中一凉,终于,还是这样了。

我一路追着姜伟老师,看《陌生人》看《潜伏》看《借枪》,一个又一个巅峰,他似乎宠辱不惊,永远微皱眉头,寡言少语。

后来我听说他的新男主是胡歌,这倒让我吓了一跳,难道姜导也扛不住形式要走偶像剧的路子了?毕竟对我来说,胡歌就是李逍遥,我也的确没看过其他作品,这样跳脱的人,姜导会安排什么角色给他?

再后来琅琊榜火遍了中国,闺蜜天天在我耳边唠叨,她硬生生被梅宗主圈粉,我对古装剧不抱希望,也没看过,直到某一天偶尔得知该剧豆瓣评分9.2,这才一口气看完,但因为找不到老号懒得写剧评,9.2确实有点高了,大概在8.7左右差不多,毕竟制作精良,一部架空小说竟然也颇有历史恢弘之气,演员大都不错,胡歌的转变对我来说够生猛,从跳脱的李逍遥一下子成了梅长苏,搞得我老担心他是不是身体不好了才能转型转的这样彻底,然而网络小说单薄的人设和剧情到底是略逊一筹,所以我大概会给4星。眼看着胡歌一路被捧上神坛,尽管他自己似乎颇有想法,但我最担心的,还是世人惯常的造神再推翻神明的思维,木秀于林 风必摧之,果然,猎场也因此站上了风口浪尖。

闺蜜拿着手机快戳到我脸上,看看,看看,豆瓣都是些什么人!剧还没播呢一星先刷上了。

我说不可能。

她让我看那些评论,果不其然,无一例外全都是针对男主本身的,若只是这样也算了,毕竟这是姜导五年的心血,我还是翻出了猎场已播的几集看了看。

第一集,感情戏占了较大比重,这种不紧不慢的叙事风格,只能说是姜导有恃无恐,详细做好了铺垫。

第二集主要围绕传销开展,老白眉眼的算计,郑秋冬在金钱和道德底线之间的挣扎,看得出来,这一集更像是序曲,即将为后来进主线拉开帷幕。

第三集第四集,让我定心,姜导还是那个姜导,叙事风格多变,剧情进展迅速,节奏把握极佳,两集之内,男主角郑秋冬从初尝甜头,到狼狈逃窜,到锒铛入狱,到洗心革面,到重新开始,这个速度也是可以了。

胡歌饰演的角色,反而比当年迷倒万千少女的李逍遥和梅长苏更令人惊喜了一些,面对前女友的隐忍,卑微之处眼神却依然清澈,如果说前两集还不能体现,那么狱中几次小高潮足矣,面对女友放狠话时的狠劲,询问刘量体时眼神里的绝望和渴望,这个演技,我大概得给四星。

话已至此,只想唏嘘。豆瓣,何至于此?未播先评以及针对演员本身的攻击,都是影评大忌,粉丝经济我明白,可是很抱歉,豆瓣不是让你们粉丝之间互泼脏水的地方,这里,本该是由专业的影评人以及影视剧的业余爱好者品评作品的地方。没办法要求所有人都客观看待事物,就是从前的豆瓣也做不到,但是,最起码,懂得尊重。

胡歌这两年发展势头迅猛,碍了一些人的眼,挡了一些人的路,也无可厚非,但无论如何,践踏别人五年心血,实在不该,你们不该让猎场成为粉丝之争的牺牲品,你们不该为了黑男主角而无视整个剧组一整年的付出,你们不该用你们那些肮脏的语言去玷污姜伟老师五年的心血,你们叫人恶心,令人唾弃,你们玷污的是豆瓣人的荣誉,如今的豆瓣,失去公信力的豆瓣,都是被你们毁了。

用猎场里的那句话说,时间是一个伟大的作者,它必将写出最完美的答案。

我今天给猎场给五星,为了姜伟老师,为了这部剧,也为了一直被你们踩着的男主角胡歌,我坚信姜伟老师不会让我失望,我等着猎场的未来,我也等着看,这个豆瓣还能被某些脑残粉拖累到哪一步,我也等着看,真正的影评人会如何看待这部剧,我等着。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列