我能说 我能说 8.8分

开口的勇气

Isabella

——观《我能说》有感 韩国向来是一个有勇气的国家,面对现实,他们从不逃避。不论是电视剧还是电影,但凡牵扯到政治与社会问题,他们都勇于站出来揭开血淋淋的伤疤,告诉观众社会隐藏的黑暗面到底是什么样子。承认自己被欺凌需要勇气,承认自己犯了错需要勇气,承认自己所处的社会更需要勇气。相应地,中国的《二十二》这部排片率极低却在民众眼里深刻下印迹的影片与本片一样,都在我们渐渐淡忘掉历史时给犯下罪行的日本还有我们敲响了警钟,有些历史无法抹去,我们都需要拥有开口的勇气。 才开始看这部影片时压根不会将它和“慰安妇”这个词语联系在一起。不停地给区政府上交信访的罗玉粉奶奶身边无依无靠,而政府及公务员却对她的大量信访感到头痛不已。开篇带点讽刺又令人不断发笑的剧情甚至让人觉得这部影片是在暗讽政府的不务正业。甚至罗奶奶突然强烈要求公务员朴民载教自己英语的场景都让我们觉得是老人无端的寂寞。只有偶尔的只言片语让人觉得她在躲避什么,当我们平静地看着她在学习英语的道路上越走越远时,会觉得老人家的励志故事才是电影要告诉我们的东西。 平静与乐观,积极向上且勤奋好学掩盖住了罗奶...

显示全文

——观《我能说》有感 韩国向来是一个有勇气的国家,面对现实,他们从不逃避。不论是电视剧还是电影,但凡牵扯到政治与社会问题,他们都勇于站出来揭开血淋淋的伤疤,告诉观众社会隐藏的黑暗面到底是什么样子。承认自己被欺凌需要勇气,承认自己犯了错需要勇气,承认自己所处的社会更需要勇气。相应地,中国的《二十二》这部排片率极低却在民众眼里深刻下印迹的影片与本片一样,都在我们渐渐淡忘掉历史时给犯下罪行的日本还有我们敲响了警钟,有些历史无法抹去,我们都需要拥有开口的勇气。 才开始看这部影片时压根不会将它和“慰安妇”这个词语联系在一起。不停地给区政府上交信访的罗玉粉奶奶身边无依无靠,而政府及公务员却对她的大量信访感到头痛不已。开篇带点讽刺又令人不断发笑的剧情甚至让人觉得这部影片是在暗讽政府的不务正业。甚至罗奶奶突然强烈要求公务员朴民载教自己英语的场景都让我们觉得是老人无端的寂寞。只有偶尔的只言片语让人觉得她在躲避什么,当我们平静地看着她在学习英语的道路上越走越远时,会觉得老人家的励志故事才是电影要告诉我们的东西。 平静与乐观,积极向上且勤奋好学掩盖住了罗奶奶心里所不愿回忆的痛。一直在用自己的话语大声告诉世界“慰安妇”的真相的正心奶奶的记性一天不如一天,罗奶奶才真正意识到她不能再等下去了,她逃避了大半辈子的东西她得亲手揭开它的面纱了。真相没办法被掩埋,埋藏在内心深处的屈辱逼得她在母亲坟前痛哭。 这些女孩仅仅在那段痛苦的岁月里泪流成河吗? 不,无论是《二十二》中的奶奶还是罗玉粉奶奶在提及那段痛苦的记忆时都无法走出来,禁不住地淌下委屈悲痛的泪珠。十几岁就被抓去遭受凌辱,她们觉得每天的太阳都不是亮的了。尽管最后幸存,她们的下半辈子仍旧活在埋在心里的阴影中,被身边的人瞧不起,乃至本片中的罗奶奶的兄弟姐妹全都弃其不顾,只留下几十年光阴中独自生存的佝偻背影。 如果不得不生活呢?她们只好鼓起勇气暂且放下痛苦的过往,坚强地活下去。有些人只有做出了伟大的事才能被称为英雄,但此刻坚持生活下去并勇敢开口说出真相的她们又何尝不是英雄呢? 影片高潮部分的罗奶奶站在各国代表面前,紧张得近乎耳鸣,在朴民载一声大声的“How are you”问候中,猛然醒悟,平静地掀开上衣露出划满凌乱残忍刀疤和刺青的肚子,说:“还说没有证据吗?我与所有遭遇过日本滔天罪行的人即是证据。”坚定有力的话语令在场所有人感到震撼。同时,她所演讲的话语不仅是向所有人宣告,她不再躲藏,她要亲口说出事实,她的一句“I can speak”我想不仅是说给自己听的,更是说给畏畏缩缩不敢承认罪行的日本听的。我们更希望有一天日本能够像跪在墓碑前赎罪的德国政府一样勇于承认错误,给予所有曾饱受折磨的慰安妇们诚挚的歉意。 如今,我们无法对这些残酷历史的经受者们做些什么,只能对拥有开口的勇气的她们致以崇高的敬意,将她们勇敢开口所说的历史悲剧深刻于心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开