敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

诺兰的敦刻尔克

从心不能怂
2017-11-08 15:29:14

诺兰的敦刻尔克(没怎么修改)

【启】知道诺兰是在高一的时候,坑哥推荐我看一部叫做致命魔术的电影,才发现,这个才子大叔竟然也是黑暗骑士的导演,然后彻底沦陷。不管是盗梦空间,记忆碎片,星际穿越都给人带来一种前所未有的震撼。似乎慢慢的,对诺兰的印象局限于烧脑、反转的剧情、非线性的叙事结构了。也慢慢的对他的每一部作品都有了很高的期待。

【承】所以,可能这一部电影可能让很多人的期待落空了。毕竟一部纪实的电影,在大的结局已经形成的情况下,很难再有什么的情节上的新意了。但是,也完全可以从小人物的视角展开,通过他们生死未定的命运来拉开整个的场面。诺兰就是这么做的。

诺兰的敦刻尔克(没怎么修改)

【剧情&叙述方式】这部电影剧情的确不算烧脑,但诺兰还是坚持着一种非线性的叙述方式,同时也提供了同一时间轴,从一周一天一小时三组人马的命运会聚在一起做一种展开。一组是前线撤退的士兵,希望返回家乡的期盼,一组是响应号召接应的普通群众,一组是空中提供支持的空军。撤退的士兵千方百计想要回去,接应的群众一波一波冒死赴前线,掩护的空军义无反顾地前进。无疑是撑起了整个战役的伟大。整体的叙述遵从了非线性的跳跃性这一大特点,三个主要情节处来回切换比较自如,之前不让人难懂。说明在细节处理上比较认真,一般应该是整体性拍摄,依靠优秀剪辑达到切换时依旧具有流畅性。逻辑情节什么的就不说了,还是严密的。

可还是提出一点个人观点,前面的讲述过程中还是比较扣人心弦,突如其来的鱼雷空战等等还是比较快节奏的。可到了后半部分,当人物命运会聚时,有些平铺直叙了,反而不足够与应有的高潮相当。当然,这也有不同的看法,也可以认为是,这其实只是各类普通人物的一次小小的会面,只是某一人救了千万人之中的一个,即使每一个人都是自己小情节里的主角,就算是会聚在一起,大家也还是过客,一种平铺直叙的方式表达这种相聚,也是从小人物视角拉大,也只是为了突出这是这场大战争中很平凡的一次,可也正是这种无数次的普通的汇聚,才形成了这个战役的伟大(就比如,在我的bgm里没有人比我帅,后来遇到了你的,才发现咱们两的都只是一段小小的音符,不过这音符却是宏大交响乐里不可分割的一部分)如果这么理解,那真是神来之笔了,可惜我觉得暗示上还是不够。

还想讲两个情节上的细节,最后飞行员没有选择跳伞逃生,而是被德军俘虏有一点悲壮的感觉,毕竟“我来救你们,可是落日余晖下只剩下我一个人……”另一个是,柯林斯和汤米终于在码头上岸,老人送上来毯子对这两人的巧妙处理。柯林斯认为老人没有看自己,认为这次撤退是羞耻的,而在汤米时才发现老人是瞎子,其实是在欢迎士兵们。这里的鲜明对比,暗示出了可能二者的结局吧,一人悔恨一人积极。最后的团圆结局也是意料之中,可必须知道,这也是轰炸英国本土的开始。

【小人物】在看这部电影之前,就听说这是一部小人物的历史书。不假。没看到过什么最高将领,没一次有清晰敌军,只有一群人在等待与前进。战争的确是一群人的救赎。我们可以称这个战争是伟大,可是里面的人呢?他们伟大吗?开头两个主人公抬着担架,可不可以只是理解为他们想要靠近救援的船只?码头上的军官不然法国人上船,英国的士兵把法国人赶下来,这是不是一种自私?对这是一种自私,确实算不上伟大,但也不至于卑劣。这是人性,是对生存的自保。但这些不碍于整体的伟大,从全国汇聚的救援船只,从将军最后一句,想要继续接回法国人,飞行员拼死战斗到没有了汽油。这些是这部主旋律电影的一种调和。他们承认有过胆怯有怯弱,但更多的是坚韧,是伟大的精神。那艘小船的船长,还是很大程度上体现了英国人一种敬畏不乱的所谓绅士的优雅以及战士般的坚定。对救起的军官,毫不犹豫地前进,只用了一句话“战争还没有结束,如果我不前进,哪里还有家?”同时将军,在望远镜里看出来的一群船只也不禁感叹“那是家”。这里着实感动震撼。

【边角】这部电影里,除了比较出色的画面情节处理外,还有一个不得不提的是配乐。这部电影的配乐是汉斯季默,大师级的人物。这也是诺兰和他的第五次合作,至少包括盗梦空间,蝙蝠侠系列。如果要评判一部电影是否经典,配乐绝对不得不提。在这部准史诗的电影中,配乐还是拿捏得比较准的。除了随着情节的起伏,还有透过配乐展开的视角。比如最后是只有对战士回归的安慰?不,结合历史我们可以看见,撤退之后,德国对英国本土展开了大范围的轰炸,一片焦土。英法联军的撤退,也使得整个欧洲落入了德国的黑暗统治。这个战役是伟大的,为联军保留了火种,却也是二战最艰苦黑暗一段时间的开始,所以,在最后的音乐中比较多的起伏,明显有很大程度上的曲折悲壮。有趣的是,汉斯季默本身也是德国人。

这部电影还算是比较压抑的,感动也有,震撼也有,要不要带纸巾,因人而异,每个人的哭点不同了嘛。

对于,非线性叙述方式,算是诺兰的一个特长,他的很多电影都采取过这种方式,这种方法可以让一件事有多个角度的观察,有多个方式的理解。非线性的大师还有昆丁,他的低俗小说中很明显。只不过前者是对一件事的多种解读,后者是多个故事线规律统一焦点。嗯……都很精彩。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列