洛基:阿斯加德“甄嬛”上位传。

X教授的傻儿子
2017-11-08 15:15:13
提示:这篇影评可能有剧透

首发于微信公众号:神经电影局

从《雷神托尔》到《复仇者联盟》,

从《雷神2:黑暗世界》再到《复仇者联盟2:奥创纪元》,再到如今的《雷神3:诸神黄昏》。

经历了五部电影的成长,托尔终于从锤哥变成了雷神,

而洛基也终于从反派逆袭成了女主。(有图有真相!)

...
显示全文

首发于微信公众号:神经电影局

从《雷神托尔》到《复仇者联盟》,

从《雷神2:黑暗世界》再到《复仇者联盟2:奥创纪元》,再到如今的《雷神3:诸神黄昏》。

经历了五部电影的成长,托尔终于从锤哥变成了雷神,

而洛基也终于从反派逆袭成了女主。(有图有真相!)

图源:微博@marsanmurries

在前作里,托尔和洛基仿佛还是处在青春期的孩子,一个冲动莽撞争强好胜,一个敏感多疑心思复杂。

到了第三部,两人终于长大了,找到了彼此之间最合适的相处方法。

在漫威电影里,绝大多数反派都只出现一次,要么领了便当,要么就不再交代了。

但有一个人是例外。他就是妈妈疼、哥哥宠的洛基

严格来讲,他不属于奥丁家族,他只是一个毫无血缘关系的养子。可他又属于奥丁家族,他的心从未因身世、战争、误会而背叛这个家。

在《雷神2》结尾,我们看到一心想称王的他终于如愿以诚地统治了阿斯加德神域。本以为我们接下来看到的洛基暴政统治下的黑暗王朝。

可当我们看到《雷神3》开头,神域在洛基的统治下,阿斯加德子民天天陪着他们的王看自己的同人话剧,然后他自己边看话剧边吃各种美味零食。

对自己的子民进行洗脑式教育,向他们大脑输入着自己是阿斯加德人民救世主的信号。

在雷神与海拉大战之际,洛基带着起义兵回到阿斯加德,一出场便喊道“你们的救世主来了!”

看到这里时,我们都笑了。笑过之后,小神才猛然意识到,其实洛基从头到尾在乎的都不是王位,而是一份认同感

他爱着自己的哥哥,却从小就活在他的光环之下,这也使得他恨自己的哥哥。

《雷神1》有这样一个删减片段:

在托尔加冕的前一晚,洛基和托尔之间有着这样一段谈话。洛基曾这样说,“我一直等待着这一天,你是我的哥哥,我的挚友,有时候我真的嫉妒你,但毫无疑问我也爱着你。”

从这里能看出,洛基是有那么一丝不甘心的,他自觉不比托尔差,甚至要比托尔优秀,为什么他能够得到人民的拥戴,父母的认可,而自己却做着小透明?

当托尔的荣耀之日因为冰霜巨人的入侵而被中断时,托尔大发雷霆,只有洛基敢过来安慰这个暴躁的哥哥,并坚信属于哥哥的荣耀之日迟早会来。

图源:微博@捧咚杀世界

也就是在这里,洛基看到了托尔的浮躁、莽撞,甚至愚蠢。

那时的洛基的确要比托尔优秀,洛基的不甘和不忿也愈加浓烈,托尔在那个时候的确不具备王的气概。

洛基在坑哥的情绪中,还夹杂着一点“恨铁不成钢”的意味在里面。

当托尔在人间游历一番后,学会了君主应有的博爱之心时,在这一刻,他超越了洛基。

而洛基此时的认知里,他对阿斯加德王的理解,还处于王应该有一种杀伐决断气魄的认知中。所以他更加认定托尔不具备称王的资格。

图源:微博@安喵Hiddlestan

洛基对哥哥的那种爱又是那么地有占有欲,所以他又将这股怨气迁怒于简的身上。

这种情绪简称为“吃醋”。

联想到阿斯加德在洛基的统治下依然歌舞升平,洛基带兵攻打地球明明就是生托尔女友的气,到地球来撒野嘛。

他使心用计将养母弗丽嘉与生父劳菲骗得团团转,只为夺取王位。可他的目的又是为了消灭冰霜巨人,保卫阿斯加德。

说到底,他只是为了让父母也能够为他骄傲,证明自己不比哥哥差。

曾有人在微博上这样说道——

所以说两兄弟之间的恩怨看似是皇室危机,实则是家庭矛盾。你以为哥俩是相爱相杀,实则人家是明撕暗秀。

捅别人的时候,洛基用的半米法杖。

捅哥哥的时候,洛基用的是超迷你捅肾小刀,明明法杖还在你手上!寇森有句“MMP”不知当讲不当讲。

哥哥一直希望能够用自己无限的宠爱和温柔唤回当初那个善良乖巧的弟弟。

所以哥哥锤别人的时候,是这样的。

锤弟弟的时候是这样的,已经不能叫锤了,叫轻轻压住。

有人说,哥哥对弟弟其实极度粗暴,动不动就捏脖子。

可人家是粗中有细,连壁咚的时候,都怕弟弟磕到脑袋,拿手掌垫着。

《雷神3》里,在浩克和女武神控诉洛基怎么作恶多端的时候,托尔为了弟弟发挥出了鲜有的超情商,先表示“他对我也一样”,争取对方的同理心,

然后开始控诉洛基8岁的时候变成蛇向他捅刀的故事,看似是吐槽弟弟的种种不端行径,实则是在美化洛基的调皮,分分钟洗脑绿胖和女武神“别怪他,他还是个孩子。”

洛基听着托尔讲这段童年往事的时候竟悄悄扭头笑了一下,仿佛在回忆一段特别温柔特别美好的往事。

哥哥喜欢蛇,他就变成蛇。刀子对神可没有什么伤害力,这根本就是别扭吃醋的恶作剧。还有比这更苏的兄弟情吗?

《雷神2》里,托尔关心地问女友有没有准备好,吃醋的弟弟又看不下去了,抢答了嫂子的问题。

当初哥哥以为弟弟死了,还在手上纹了“Loki R.I.P.”的字样缅怀着弟弟。

阿斯加德人有这样一个风俗:他们会将死去的挚爱之人的头发编进自己的发丝之中。所以你会发现奥丁的头发编进了弗丽嘉的金发,

而托尔的头发编进了洛基的黑发。

托尔是如此在乎着洛基,可洛基总是“我才不在乎你们”的傲娇样子。终于几千年过去了,托尔也终于摸清了他的套路。

或许是因为洛基活得太真实,虽然他总是一副满不在乎的样子,但我始终觉得很多时候,其实最难受的人就是他。

每个人有每个人的伪装,而洛基就像是一个害怕受到伤害的小孩子,将自己包裹,在被雷神抓回神域囚禁的时候,他依旧用幻术将自己伪装得完美无懈可击,将自己狼狈的一面藏起来不想让任何人看到。

母亲弗丽嘉死后,托尔去看望牢狱中的弟弟,站在监狱里色厉内荏的洛基朝哥哥喊的时候,他淡定地说“别再用幻象了。”

这样的洛基反而让我心痛,他没有雷神那样的性格,在北欧众神中他并不算是神力高强的人,也并不算是什么好人,但他却坚持着自己的那层伪装只愿意在雷神面前放下。

在奥丁临死之际,奥丁说他破解洛基的魔法着实费了一番功夫,他的母亲弗丽嘉可以为他骄傲了。奥丁也承认了洛基这个儿子。

洛基听完会心地笑了一下,我想这对他而言,足够了……

如果说洛基与父母解开心结,消解了洛基的不甘;那么海拉的出现则消解了洛基的不忿。

当洛基看到奥丁的亲闺女海拉衣衫褴褛,几千年没洗头的样子之后,这才知道原来爹妈对自己算客气的。

最起码他被囚禁的时候,爹妈都是好吃好喝供着,没事儿还能看看书喝喝茶,有机会妈妈还会悄悄跟自己视频一下。

定期还能跟哥哥打打嘴炮,小日子虽然束缚了些,但还算舒服。

要知道洛基和海拉都是“谋权篡位”,可海拉不仅被“兔死狗烹”,囚禁后的待遇还不及洛基万分之一。怪不得大姐对奥丁怨气那么重,换谁都不开心。

小神在想,如果说托尔统治的阿斯加德会是一个“开元盛世”,那么在海拉的统治下,大概会是一个“连横诸侯的大秦帝国”。

至于洛基,他应该会把阿斯加德治理成一个文艺之乡吧。

所以说,海拉与托尔、洛基的三角关系是用对外战争转移内部矛盾的典例了。

奥丁死后,托尔对洛基十分生气,然而海拉好巧不巧地在两兄弟剑拔弩张之际来了,兄弟俩立刻开启同仇敌忾一致对外模式,迅速化解内部矛盾。

在萨卡星上,当洛基故作轻松地说要留在萨卡星跟托尔分道扬镳时,托尔爽快地答应了。这让一贯被哥哥迁就宠溺的弟弟不知所措。

所以洛基问道:“你觉得我就是这个档次吗?” 托尔说:“你远远不止这个。”

洛基成长了很多,可托尔成长得更快。至此我们明白了吗,托尔希望洛基能够走上正途,陪在自己身边,但他也认识到自己与弟弟之间不可调和的价值观差异,所以他不再强求。

当你爱一个人,并且懂得如何爱这个人的时候,你会改变自己,这样才可以更好地爱TA,而不是所谓的“为了TA好”而改变你所爱的人。

托尔做到了,既然我改变不了你,那么就改变我自己。我知道你爱耍心机,那么我就学聪明,你来我往才有趣。

导演甚至承认自己喜欢这幕的一点就在于:「它展现了这哥俩的确爱着彼此。」

字幕:@抖森翻译军团

所以当洛基日常叛变的时候,托尔露出了意料之中的笑容,将弟弟轻松电倒在地,然后对弟弟说,“你是恶作剧之神,但你不止于此。”

于是,我们看到了洛基带领着起义兵来到了神域拯救阿斯加德民众。

细细想来,托尔在对抗海拉的过程中,交给洛基的任务都是最安全的,洛基从来没有跟海拉正式交锋过。

见过宠弟的哥哥,没见过这么宠的!!

在大战进入白热化阶段时,托尔终于觉醒成为了真正的雷神,那一道雷电劈下,所有人的表情都又惊又喜,庆幸着自己有救了。

只有洛基站在彩虹桥上握着手里的双刃对着那道雷电露出了由衷的、骄傲的笑容。

或许他原本就一直在等,等哥哥有朝一日会成为真正的阿斯加德王的那天,直到《雷神3》,托尔终于觉醒,

他就甘居身旁,甘愿“I'm here.”

全片最爱这句 “I'm here.”

大战结束之后,托尔估计洛基早就拿着空间宝石逃跑了,所以也没打算去找他。

托尔以为洛基是幻象出现在自己眼前

对洛基说:

“如果你人在这里,我会拥抱你。”

结果弟弟一把抓住了哥哥扔过来的东西说:

“我在这里哦。”

洛基哪里都没有去,他留在了托尔身边。

托尔失去了父母,失去了国家,失去了锤子,失去了姐姐(虽然不如没有),只剩下了弟弟,他唯一的家人。

茫茫宇宙之中,托尔和洛基只剩下彼此了。尤其喜欢那一幕,洛基羞赧地问哥哥,“你真的觉得带我回地球好吗?”舔炸了!

他们幼稚过,冲动过,怨怼过,所幸他们成熟之后,彼此还在身边,终于学会了如何珍惜这段 Bromance

人生一大憾事就是,当你遇到对的人的时候,你还不是对的你。人生一大幸事则莫过于,当你成为了对的你时,对的人还没有走。

好在他们还有几千年的日子,来日方长,

神的岁月太过漫长,还好有你在。

神经电影局·复仇者人物解读系列:

钢铁侠只有一个,请珍惜看到他的机会

黑寡妇独立电影,漫威不敢拍

最后无耻广告一波:感兴趣的小伙伴们,欢迎关注我的微信:神经电影局,我们一起看佳片,追好剧。

98
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端