魔幻电影的巅峰

白桦林
2017-11-08 15:04:21
我最喜欢的一部电影是《指环王(The Lord of the Rings)》,不仅是因为它作为一部魔幻电影有着恢宏的史诗气度、壮阔的战争画面、诡异的魔幻场景,更重要的是它的人物和故事——这两个电影的灵魂——在电影特效渐退之后突显出来。接下来的我将分别从影片介绍、叙事方式、经典对话和我个人对影片主题的理解展开来写。
《指环王》系列电影改编自英国作家托尔金同名魔幻巨著,分为《护戒同盟》《双塔奇兵》《王者归来》三部,由彼得杰克逊执导并荣获17项奥斯卡金像奖。故事大致讲述了,喜欢冒险的比尔博,在年轻时的一次探险经历中,偶然从咕噜手中得到了由黑暗魔君索伦打造的至尊魔戒。在离开故乡继续冒险之前,他决定把包括这枚戒指在内的一切都留给侄子Frodo,。在被知道魔戒历史的巫师甘道夫看到后,甘道夫说服Frodo将魔戒护送到精灵王国。同时,索伦已经知道他的魔戒落在霍比特人手中并集结了无数的半兽人准备夺取魔戒征服中土世界。

Frodo在好朋友山姆、皮平、梅利和刚铎王子阿拉贡的帮助下,历经艰难,终于到达了精灵王国。在随后的讨论中,大家达成了一致:要让中土避免一场灾难就必须将魔戒送到末日山脉的烈焰中彻底销毁。Frodo挺身而出接受了这个任务,并且和三个好友、甘道夫、阿拉贡、精灵莱戈拉斯、人类博罗米尔、侏儒金利组成魔戒远征队。
一路上,魔戒远征军经历了包括黑骑士和半兽人的追杀,巫师萨鲁曼的叛变和控制,魔戒本身的邪恶诱惑等磨难。最后,只有Frodo、Sam和咕噜三人到了末日火山口,魔戒在咕噜和Frodo的争夺中掉进了火山烈焰。于此同时,甘道夫率领的中土勇士们和魔兽大军在刚铎的首都白城米那斯提里斯发生决战并获得胜利。最后,阿拉贡怀抱亚雯并接受子民的欢呼和膜拜,Sam和伙伴们回到故乡从新开始愉快的生活,而Frodo在经历众多事情之后,心灵再也回不到以前的宁静而不得不流放海外。
在故事中,当Frodo答应将魔戒护送到精灵王国的时候,剧情就第一次发生了不可逆过程;当在众人讨论需要将魔戒送到末日火山销毁,Frodo挺身而出接受任务的时候,剧情就发生了第二次不可逆过程;当阿拉贡和甘道夫带着中土大军攻打魔多,与此同时魔戒在Frodo和咕噜的争夺中掉入烈焰中时整个电影达到了高潮;在最后一切都恢复了往日的平静与和谐,而Frodo不得不离开众人登船离开时,电影剧情在最后得到了升华。可以说这部电影作为一篇神话风格的故事,它继承了上古神话朴素的思想主题和叙事结构:英雄打败恶魔,正义战胜邪恶。但又有很多不同的地方,其中最深刻的地方是电影对于人性的探讨,这令整部电影有了“美国式的英雄开头,希腊式的悲剧结尾”。
电影非常善于运用不同的色调和背景转变来推动剧情行云流水的发展:在拍摄夏尔的时候,低矮的房屋,洒满阳光的园林,整齐的道路,柔和的山水,人们在平静勤劳的生活着,这些体现了霍比特人自由自在、爱好和平的特性;在精灵王国中,整个场面以金色为主,哥特式的建筑风格,悠扬的圣歌和古朴的韵味,体现了精灵族的高贵、神圣和纯净;在拍摄魔多的场景中,主色调是黑色,并且使用大角度的仰拍,邪恶的气息和压抑的气氛浮现于银幕;而在很多骑马奔跑的背景是辽阔而静谧的雪山、翱翔的雄鹰,体现了人物的孤独和坚毅。这些不同场景的切换让观众不知不觉沉浸在故事和画面中,而且也使作品表现出一种史诗级的气势,画面令人难以忘怀。
除了画面和色调,电影的剪辑也是颇费心思。它让整部电影的节奏一张一弛,在打斗场景中使用了快节奏和远近长短不同的视角,营造出了不同的观影氛围,充分抓住了观众的心理,有一种身临其境的感觉。
我对《指环王》系列电影前后看了有三四遍,影片中有好几段感人的对话和画面,不仅让整部令人压抑和黑暗的电影有了温度也给观众一点喘息的机会,还使人物性格跃然于心。其中我印象最深刻的一幕是:在接近末日火山口的时候:Frodo奄奄一息难以坚持,Sam问他是否记得故乡夏尔,是否记得那里的春天和一切美好的东西,而那些美好的东西正是他们所捍卫的东西。最后当Sam说出了:“I can’t carry it for you, but I can carry you. (我不能替你背负这重担,但是我可以背你)”并背起了Frodo向洞口走去,整部电影也随之进入了高潮环节。这段对话中可以看出Sam和Frodo之间的友谊,也可以看到Sam这个角色在推动情节发展中的重要性,当然也为电影最后Sam过上了幸福的生活而埋下伏笔。在我看来,这样推动电影情节发展和暖人的对话还有很多个,它们都是带有哲理性或推动电影情节发展的暖人对话。
最后,我想依据看过的不少影评来谈一谈电影中的英雄和人性问题。就像很多《指环王》的评论家认为的那样:无法归来,才是英雄宿命的结局。这也是故事的最后,作者和导演都想告诉我们。
影片的最后描述了Frodo回到故乡后的生活,里面有夏尔恬静优美的风光,有Sam结婚后快乐的胖脸,有所有人在优美和谐的故乡平静生活的样子。但Frodo略带忧伤的样子告诉我们,魔戒在他心里留下的伤口永远也无法愈合了。他再也无法如从前一样生活在夏尔,过完一个霍比特人的一生。这一切不禁让我们回想起Frodo原来的样子——一双宝石般澄澈的眼睛,那张永远充满笑容的脸,还有和所有霍比特人一样平静满足的心态。那时候的他非常单纯快乐,甚至比所有淳朴的霍比特人更单纯快乐。
然而Frodo选择一种靠近邪恶的英雄之路。在毁灭魔戒的同时,自己也被毁灭。在这里我们看到了人性的深处,纵使你具有和Frodo一样纯真的力量,也难以摆脱内心的邪恶。咕噜是电影中与Frodo相对应的角色,可以设想,如果他没有遇见魔戒,他会跟其他霍比特人一样,喜欢吃东西、钓鱼、开玩笑,冬天在壁炉旁烤火吸心爱的烟斗,和家人宁静快乐的度过幸福的一生。然而他却遭遇到了魔戒,这是咕噜的宿命,不要过分谴责他无法抵御邪恶的诱惑。每一个普通人都无法抵抗,包括你与我。因为整部电影也没有任何人抵御住了那个象征欲望和权力的魔戒,包括单纯的Frodo。
在电影中,咕噜在黑暗的洞中度过了五百年最后还掉入末日火山烈焰中;Frodo登上轮船离开了那个他深爱的夏尔。所以,是否需要以自我毁灭来治疗无法愈合的创伤,这是人类无法解答的悖论,这个悖论就像西西弗斯的神话一样悲哀和现实。虽然Frodo最后还是毁灭了魔戒,但他却无法清除自己内心被唤醒的邪恶。谁能说在故事最后他远渡海外,不是一种高傲的自我放逐?也许在索伦被消灭的那一刻,他也明白了邪恶的不可战胜,只是不得不与之抗争是英雄的使命。
所以,故事最后留了一个悲剧和悖论给观众,来给这个史诗级的故事画上句号。

指环王3:王者无敌的更多影评

推荐指环王3:王者无敌的豆列