相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我等你,半年为期……

糙糙

在我狂奔到电影院,扫票进放映厅的时候,电影已经开了头,慌慌张张坐下,跟着电影的节奏走,以至于最后根本不想离开座位,坐在那儿发呆了好久,眼角都湿了。

印象中关于亲情的电影,似乎都是扎心的。《步履不停》中那只飞走后又飞回来的蝴蝶;《饮食男女》中丰盛而又孤独的家宴;《无人知晓》中空荡而又凌乱的屋子;《海街日记》里姐妹四人的梅子酒;《亲爱的》里四处奔波的养母……可《相亲相爱》把亲情和爱情揉在了一起,也正是应了这句话——爱情在历经风霜后日渐转成亲情,我们却更加离不开彼此。

影片中的亲情线,不难看出更稍显激烈。张导饰的母亲慧英和女儿薇薇之间的家常里短像极了我们的日常,子女与父母之间的口角争执好像永远都离不了搬家、谈男(女)朋友以及工作。当然,争执之外,还会有很多小温情。慧英深夜回家后,依然能喝到母亲为其准备的温汤,母亲在听到女儿回家的开门声后才关灯睡觉,此时的父亲已呼呼大睡。

姥姥被带上演讲台后,局促不安,慧英被电视台工作人员逼迫回答问题以至情绪失控说要控告姥姥,姥姥含着泪说,我是岳曾氏,你是岳子福的女儿,你告我什么?

我想在姥姥心中,她一直都把慧英当家人看的。在她见到薇薇的第一眼,她眼神中流露的是期望,好像那么些年的期待有了出口。于姥姥来说,她是爱那个叫岳子福的男人的,“岳曾氏”这三个字是她这辈子都无法脱离的标记,她也不想脱离。

那么岳子福呢?就像是很多发生在那个年代的故事,男性有父母安排的且又无法违抗的婚姻,又有心心念念的知己,岳子福别无选择,只能两头安排,便宜占尽。

这个情节让我想起了鲁迅和他的第一任妻子朱安。鲁迅和朱安在父母安排下完婚,面对这样一个传统得不能再传统的女人,留过洋的鲁迅无法做到举案齐眉,相知相惜。鲁迅把朱安当成是他母亲送他的一份礼物,好好供养,但爱情是他所不能给的。抛开时代的局限,鲁迅的确尽到了孝道,但又何尝不是辜负了另一个人一辈子?时光流转,我们貌似只记得文豪鲁迅和才女许广平,而那个在老屋里穷尽一生去守住那个家以至后半生穷困潦倒的朱安,我们又有几人记得?

爱情线是这部影片的主线,三代人,三条线,而这三条感清线都有其相似之处:都以女性为视角,都以等待为主题。姥姥为了等岳子福回来,等了一辈子,最后等到的是一具尸体;慧英为了等孝平回来,照顾孝平父母,照顾了一辈子;薇薇为了爱阿达,放阿达走,说不会再等他,可她真的不会再等吗?

慧英和孝平之间的相处让我想起了杨导作品《一一》中的情节,敏敏在痛失亲人后无法平静生活,搬去寺庙休养,在此期间,她老公NJ在出差的过程中遇见初恋情人,相比敏敏,初恋情人光鲜亮丽,NJ被其吸引也不难奇怪。但在敏敏和NJ又再次回到家后,NJ说回到过去,也没发现什么好,敏敏说去了寺庙也没让自己平静下来(印象中好像是这个意思)。相比敏敏和NJ,因为所处的时代,慧英和孝平之间的相处稍显轻松,但他们的感情就像敏敏和NJ一样,已被时光消磨殆尽,有的只是日常的一些琐碎照顾,如影片一开始孝平所说,即使睡在一张床上,也不一定相爱。我想,在爱情逐渐转变成亲情的过程中,就像孝平和慧英,NJ和敏敏,总会经历这样一个互相嫌弃,互相猜忌的阶段吧。

三代人的爱情观,从海报文案中就可看出:她相信一辈子——姥姥;我相信一句话——慧英;你只相信一刹那——薇薇。这是三代人的爱情观,也是我们、我们的父母以及祖辈的爱情观。

影片的一大亮点可以说是谭维维了,一句走心的台词就震到了我。

“我们从小就在一起玩儿,后来一起长大,一起唱歌,一起写歌,再后来,他走了……”

让我想起了奶茶的歌《我等你》,唱的是我等你,半年为期,可我们真的能做到吗?

好像影片的整部基调都停留在了“等”这个字上,我们心爱的人会和我们一起闯荡江湖,一起花前月下,但最后,他还是会走。

而你,会等他吗?

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列