碧海雄心 碧海雄心 暂无评分

《碧海雄心》:惊涛骇浪夺人命,壮志雄心暖人魂

丑鱼尼莫
2017-11-08 看过
海滩救助、海洋援救、深海打捞题材的影视剧在好莱坞已经开发的非常纯熟了。这些作品常常以俊男美女的组合,惊心动魄的救助,温馨催泪的真情,惊险刺激的视觉,而备受全球观众喜爱、追捧。遗憾的是,国内同类型影视剧一直都在缺席。不过,热播中的《碧海雄心》则适时填补了这一空白。

 

《碧海雄心》是国内首部交通救捞题材的影视剧。剧集以17宗惊险刺激、惊心动魄的救援故事为主线,为观众展现了一群以高亮、陈一诺、丁超为代表的海洋救生员鲜为人知的生活日常和工作高危,第一次以镜头语言的形式让观众走进了咱们自己的海洋救援英雄。

 

《碧海雄心》中的每一个主力救援人员的人设都非常饱满。救援直升机机长高亮大气、沉稳,是整个救援队的主心骨,核心轴。水下救捞队队员救生员陈一诺能力超凡却个性张扬,喜欢自己摸索救援模式,擅于凭感觉办事,却也不乏自负等短处,是缺点与优点一样鲜明草根派的典型代表。优秀大学毕业生丁超以学院派自诩,理论强,眼光高,冲劲足,缺少实战经验的他,与陈一诺的冲突注定会天雷对地火,火药味十足。不巧的是,他们偏偏被编入了一个组,形成了一对搭档CP。

 

除了魅力十足,阳刚味爆表的男性角色,《碧海雄心》还塑造了不少养眼又暖心的女性角色。执拗甚至有些偏执的医学博士林越,救生员丈夫早早就牺牲的叶萱,任性到喜欢放飞自我的富二代刁蛮小妞孔令雯......女性角色的存在,不仅为《碧海雄心》的整体剧情增添了诸多暖色,更为剧情高潮的腾挪跌宕,戏剧冲突的潮起潮落,起到了至关重要的作用。

 

发生在高亮、陈一诺、丁超、林越、孔令雯等一众主配角身上的爱情、家庭、事业之间的冲突,他们所上演的丈夫与妻子的矛盾,男友与女票的误解,同事、上下级之间的点点滴滴,作为《碧海雄心》主力戏份救生、救援、打捞的有力补充,让整个剧集的剧情都显得相当完整。

 

其实,发生在救生队员以及他们家人之间的那些工作、生活日常事,也是现实生活中各行各业的缩影。也因此,尽管观众很少接近救生队员这个群体,但对他们爆发出来的情感、情绪,特别是他们的坎坷、波折、成长、励志,特别的燃情沸血,从而很容易就让观众有所共鸣和共振。这恰恰也成了《碧海雄心》一经推出就倍受好评、点赞、追捧、围观的主因之一。

 

既然是国内首部交通救捞题材的影视剧,《碧海雄心》就不会浪费利用不俗的视觉特效呈现救生队员惊险刺激、惊心动魄救援、打捞过程的机会。事实上,从成片效果看,《碧海雄心》对海浪、海风、海难的打造,就视觉效果而然,绝不亚于好莱坞同类型视觉大片。那种暴风疾雨频频来袭所营造的紧迫感,那种直升飞机、救生船员濒临生死一线的窒息感,那被困人员声嘶力竭呐喊时所呈现的求生欲望和绝望,都在饕餮级视觉语言的渲染下,达到了极致。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

碧海雄心的更多剧评

推荐碧海雄心的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端