相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我们渐渐成长到的中年

gentle k

我对张艾嘉有种矛盾的心态。我以前总觉得她是个绿茶,她和我少女时最爱的吴奇隆传过绯闻哎!可是后来她老了,好像日益温和了,她消息少了很多,不做评委,也不参加什么秀。她依然拍电影,做演员,电影里常常有音乐。电影的主题,难逃女性的自我和成长。

我感觉她开始松弛下来的两颊,和依然明亮的眼神,让我不由得想亲近了。

于是我去电影院看了这部排片很少但评分很高的片子。人生第一次,一个人去看电影。

这不算个文艺片,不如说是极其细腻的生活电影。薇薇的脸像极了年轻时的山口百惠,而张艾嘉演妈妈,有生活里那种细琐的毛糙感,但是她的年纪和教养告诉她要自制。她混沌,有点焦虑和偏执,但这就是我们的真实日常。田壮壮演的丈夫,是温和但绝对不迷糊,也不是老好人。他也许是最清醒的知道自己在干什么的人。

中年夫妻之间,最欠缺的就是爱的感觉。于是那么一点点爱,一点点要抚开他的眉间,想去亲吻他的爱。一点点,突然醒悟到自己的梦里,面容模糊的但仍让她想伸出手的爱。只能是身边这个人。

也许永远就是身边这个人了。

也许永远就是身边这个人了。

原来一个人看电影也很好,不需要和谁说话,不吃爆米花不喝水,想哭时就哭,不用担心被看到泪点低或者花了妆。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列