一点杂记

杭州路上没有人
2017-11-08 13:26:11

45分钟的纪录片,太良心。

怎么说呢,导演从纷繁的历史事件下抓取了两个人物,截然不同的选择,截然不同的命运,相互背离又千丝万缕,是道德选择价值观的大分野,也是国家命运的缩影。

故事开始于车臣战争,民营电视台NTC,对战争中俄罗斯军人节节败退的真实报道,舆论大哗然,动摇了叶利钦的统治。尔后,强权人物普京上台,第一件事是控制宣传机器。NTC遭受清洗,一部分坚持新闻自由的离开了,另一部分留了下来。离开的是当时切入真相的战地记者,是她的报道让俄罗斯人看清了官媒的谎言,她离职后去了大学教书却因为宣传新闻自由价值的活动面临大学解聘。留下的,是电视台主播,当年是她的动情报道感染了俄罗斯人民,她摇身一变成为新闻主任。她说:“新闻人不要对抗国家意志。”这不是托词,强权政治人物的上台是90%的人民选来的,俄罗斯人民的自尊心不容许沦落二流国家,休克疗法让俄罗斯看清了真相,民主自由无法在这片土壤落根,这点某国也一样,需要的是秩序。历史浩浩汤汤,顺者昌逆者亡,有些事是这样的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐言论管制.普京帝国与媒体的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端