人生是唯一的真理,无需寻求佐证

JOY
2017-11-08 13:17:32

用两天的时间煲完最近大热的这部《今生是第一次》,有好几次看着看着就开始嚎啕大哭。再看着旁边埋头打游戏的未婚夫,简直想把自己的人生删档重来。

这种“感性”其实事出有因:最近又从公司辞职,做回freelancer了。勤勤恳恳打几十年工光荣退休不可怕,孤注一掷追求某种自己想要的生活状态(哪怕失败了)也不可怕。可怕的是,意志不够坚定,在两者之间反复往返。以我来说,就是找工作——离职——当freelancer——找工作的死循环。

每到这时候,就会想起《三流之路》里高东万这句话:

每到这时候,就会想起《三流之路》里高东万这句话:

在梦想面前,一份普通的工作、以及现实的生活会显得无比渺小,很容易就会开始质疑这样活着究竟有没有意义。无论是否有勇气对那个梦想奋起直追,都会觉得自己像孤身行走在一个漆黑的隧道里一样,没有希望、无人理解。

什么样的人会进入这条漆黑的隧道呢?

也许本身只是对某件事略有天赋和兴趣的普通人,因为这件长处而在成长过程中不断被夸赞,滋长了些许自矜,把它看成是自己唯一一样能够区别于其他普通人的资本。(当然你可能真的擅长这件事,因为些许的天赋加长期的训练足以让任何人在这件事上秒杀大多数同类。)

尹智好和《三流人生》里的崔爱拉、高东万都是这样的例子,总是在碰壁,总是被中断——毕竟多数人都没有足够的毅力和物质基础来支撑自己的梦想。但无论多么努力地想让自己成为一个面目模糊的人,那件曾在某个时刻让自己释放些微光芒的事情却始终在折磨着你。《今》剧尚未完结,但我觉得尹智好应该最后还是会回到编剧的道路上去的。

那么,即使没有这种可笑的自矜,这条黑暗隧道之外的人又有多幸福呢?

没有谁的童年梦想是成为五百强企业中层、销售冠军,在成长过程中,每个人都要放弃一部分的自我,每个人都会有所牺牲。

南世熙为了每个月的房贷精打细算,明明很讨厌与人合租,还不得不四处招募房客;

曾一心想成为老板的秀智,变成了下班后一接到电话就要赶回公司、还要忍受性骚扰的普通职员;

萌萌的元锡为了在与女友结婚后背负家庭的责任,放弃自己的创业项目加入了朋友的公司;

即使在观众眼中最平凡的浩朗,那个曾经热爱穿红戴绿的活泼少女,如今也不再敢穿与他人不同的颜色,穿起黑白灰,不断向男友催婚,只是因为不想成为别人眼中的异类,想像别人一样平凡地生活。

男主在剧中提起了马斯洛的需求层次理论,想要融入某个团体的的需求属于第三层:情感与归属的需求。多数人都担心自己会陷入《无缘社会》里那种境地,失业、单身,活在公司与家庭这两个团体之外,最终孤零零在一间廉价出租房里贫苦地死去。

《无缘社会》里的这种死法,应该是最凄惨的一种了吧。但即使是这样的结局到来时,也是今生的第一次呀。

正如女主与男主初相识时的对话这样:

什么样的体验都是人生的第一次,也可能只有唯一的一次。如果让一生只出现的那次死亡绊住了整个一生,岂不是很可笑?

曾有人对我说过这样一句话“还好人总是会死的”。王侯将相、阶下之囚,他们人生中的多数体验都只有一次,最后也都会终结——想到再糟糕的境遇都有朝一日会终结,这样一想,失败也就没什么可怕的了。

有一天在睡觉的时候,闭上眼睛,我突然想到这样一幅画面:在无边的黑暗中,有一条小小的光带,除此之外,什么也没有。这条光带只有一根手指这么长——这就是我们的一生。从黑暗中开始,走完一根手指的距离,然后又归于茫茫的黑暗中,一点痕迹也不会留下。这种想法让我感到惊恐,人生竟是如此短暂、渺小又毫无意义呀.....

同时,又觉得豁然开朗。因为只有这一生可以活,所以才要格外努力去体验呀。

而你是否来过这世上、是否曾活过这种事,就不需要费心去寻找佐证了吧。

PS,因为早年看过李民奇的《彩虹罗曼史》,所以现在看他摇身一变成为国民冷男实在是好违和啊好违和,总觉得他下一秒就会瞪大眼睛开始犯二......

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列