若5年之后,我亦如此,何为?

我本随风

昨天无意间看到了禁播后的第一集。作为学生不明所以为什么会禁播,然也非我关注点。因为是理工男所以个人比较喜欢有情怀的东西,但绝不是那种无病呻吟“杰作”。最新一期讲述了职工下岗,津贴很少,而家里又有老婆孩子,虽然绝望却也无奈。黄磊说的好,得活着啊,得为了子女为了老婆啊,想起来为奴十二年中的话,我想要的不是生存,而是生活。这句话也是我高三一年的座右铭。体验80年代的生活,片中大家最起码都是城市里的人,最起码也曾经享受过,我是农村的就是往上翻十八代仍然是农民的。爸爸读书的时候很少,第一次考大学差一分,第二次考上了然后没有钱被人暗箱操作替换掉了,念了几十年回家务农,什么都不会干,要受嫂子的气,也要受同族兄弟的歧视,白眼,时至今日他仍然记得一个哥哥对他的冷嘲热讽。我记得小学时翻以前的本子书籍偶然看到一句:我分不清自己是读书人,还是农民。当时只是随意一翻也无所谓,现在想想自己对于未知,对于毕业后的工作该何去何从,也是迷茫。后来爸爸娶了我妈,只有小学3年级文化水平的我妈,在我小时候包括现在还经常吵架,他们吵架的原因我觉得就是因为自己的见识不一样,不在一个格局上,小时候家里穷,买不起奶粉之类的。大爷家...

显示全文

昨天无意间看到了禁播后的第一集。作为学生不明所以为什么会禁播,然也非我关注点。因为是理工男所以个人比较喜欢有情怀的东西,但绝不是那种无病呻吟“杰作”。最新一期讲述了职工下岗,津贴很少,而家里又有老婆孩子,虽然绝望却也无奈。黄磊说的好,得活着啊,得为了子女为了老婆啊,想起来为奴十二年中的话,我想要的不是生存,而是生活。这句话也是我高三一年的座右铭。体验80年代的生活,片中大家最起码都是城市里的人,最起码也曾经享受过,我是农村的就是往上翻十八代仍然是农民的。爸爸读书的时候很少,第一次考大学差一分,第二次考上了然后没有钱被人暗箱操作替换掉了,念了几十年回家务农,什么都不会干,要受嫂子的气,也要受同族兄弟的歧视,白眼,时至今日他仍然记得一个哥哥对他的冷嘲热讽。我记得小学时翻以前的本子书籍偶然看到一句:我分不清自己是读书人,还是农民。当时只是随意一翻也无所谓,现在想想自己对于未知,对于毕业后的工作该何去何从,也是迷茫。后来爸爸娶了我妈,只有小学3年级文化水平的我妈,在我小时候包括现在还经常吵架,他们吵架的原因我觉得就是因为自己的见识不一样,不在一个格局上,小时候家里穷,买不起奶粉之类的。大爷家开了个商店在农村,给他们孩子买各种补品,还嘲笑我妈说:咋不给孩子买点龙补壮骨颗粒?可笑,何不食肉糜?在我5岁的时候他们去天津打工,一去就是好几年,那几年在爷爷奶奶家过得,因为父母不在身边,我爸爸的亲哥哥就是我大爷他们家的孩子欺负我,我记得最清楚的一次就是他们和别人家的孩子骂了我一下午。现在我都记得,我现在也不怎么回去,因为我讨厌见到他们,一副丑陋的嘴脸。我随没有经历过80年代,但是我的家人经历过的,经常给我讲那个年代怎么样。看到这样,我仿佛看到了他们的昨日,同样的我也看到了我的明天,如果几年以后,我也有了自己的家庭,如果我因为几百元而抱头痛苦,而辗转反侧,请不要给我更多的安慰,因为在那个时候,你的安慰就是我无能最直接的表现。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

极限挑战 第三季的更多剧评

推荐极限挑战 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开