无证之罪 无证之罪 8.3分

关于热议的两部剧横评

你是娃娃脸你很

我是事先看过豆瓣评分才开始看白夜和无证这两部剧的,无证的评分比白夜少很多,其实在我看来,两部剧有着同样的水准,只是无证被郭羽拖累了评分罢了,但我真为郭羽鸣不平,这部剧其实如果不是人设上严良是主角,其实郭羽才是本局真正的内在主角。

从拍摄角度上讲,白夜以警察这一方面为主,所以观众在看关宏峰/宇破案时很有侦探剧的快感,而无证更像是上帝视角,或者毫不夸张的说,更像是犯罪人的角度,整个案件都一览无余,我们会发现,警察并没有白夜里的那么邪乎,更多的是一种无力感,而现实中也的确如此,并没有那么多的巧合,也没有天花烂坠的推理,就这点而言,无证更加真实,而白夜则是满足了观众看侦探剧的需求。

从剧情方面讲,白夜想下一盘很大的棋,从一开始的关宏宇被冤事件一步步引出幕后的真凶,而超出观众起初认知的真相也让人大呼过瘾,但这样的设定也同样存在着弊端,就是在中间一起起接二连三的案件虽然编剧想通过这些案件一点点引出幕后真凶,但总给人好牵强的感觉,就好比关宏峰/宇知道呆在刑大会有几个案子让自己知道幕后真凶的线索一样。 而无证并没有那么大的设定,不过是一开始孙红运的死导致小姨妈被威胁,找到黄毛,后来误杀黄毛,被骆文帮助,以及后续一系列的与警察周旋,唯一的转折点在于丰田的出现,有很多人说这部剧其实第十集就可以结束的,东子也不应该去送人头,其实不然,如果是这样,那关于电影名字无证之罪的点题,也只是黄毛一案,而最后的两集,则是更加深一步的烘托主题,无论是丰田还是郭羽小姨妈的罪行。

从人物上讲,的确佩服潘老师,一人演五个角色,也是白夜的一大亮点,但关宏峰/宇一个智商贼高,一个文武双全,真的有些脱离现实,而无证中除了开挂的丰田,其他人都有同样的无力感,无论是严良面对没有证据还是郭羽面对变故而引发的人性扭曲,可以说,这是一部更注重探索人性的电视剧。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列