青红 青红 7.0分

爱不逢时

哦!
2017-11-08 12:02:28

—浅析《青红》主题

生不逢时,无法抱怨生活;爱不逢时,只将人逼入绝境。年代的束缚,父母的压迫,年轻人们选择反抗却无济于事,所以他们选择逃跑,躲避,离开,永久的离开。《青红》是王小帅对父母们那个年代的缅怀,也是我们对那个年代的思考。

青红是那个时代新青年的缩影,父母义无反顾的将压力施加于她,父亲的没有方式方法的教育方式,她反抗,可却无力反抗,导演在视听方面做的十分精细,对于画面的截取足够巧妙,青红几次被父亲斥责都发生在那个破旧的小屋里,事件都发生在旁晚或晚上,光线黯淡和冷色基调配合,画面里人物的占比远远小于门框的房屋里其他置物的占比,压抑气氛也充分烘托青红内心,而影片画面中门框的出现也足够频繁,“门”既是束缚,是父母对于青红的束缚,是时代对于年轻人的束缚,这倒和王小帅的《十七岁的单车》相似,他善于利用道具来隐喻,来实体化某一抽象的概念。除了画面之外,对于镜头的使用,他也是足够细腻了,多次出现的长镜头,一方面是配合影片节奏,再者也渲染其氛围,不厌其烦的长镜头在《十七岁的单车》里也是常见,所说长镜头过多的使用会影响观众的观片质量,但他的运用却加深了压迫感,更加衬托出青红的压抑,以及她反抗的无力。除此之外,影片中的一大亮点,给观众留下的印象深刻,色彩的冲击,全片以冷色调为主,营造的是冷漠的社会环境,而小根送给青红的那双高跟鞋却是影片中最突出的颜色,红色的鞋子和冷色基调的环境所带来的视觉冲突进一步象征小根与青红之间的爱情与当时社会现状的冲突,而那红色的鞋子既是他们之间爱情的象征,《辛德勒的名单》中那个红衣女孩的存在即也是同样的作用,象征,隐喻。

除了视听方面,全片里的故事线也是相互贯穿,最终表达同一主题。小根和青红的爱情,吕军和小珍的爱情是另一条线,他们的爱情是同一环境下的相同产物,所以这两段感情都以失败告终,而这样的失败也是必然的结果,只是失败的方式不同,有的人各自生活,有的却不服输,不向社会服输,以自己的生命最后反抗。即使这样的反抗并没有用处。而他们的爱情也只能成为爱不逢时吧。

青红的更多影评

推荐青红的豆列