在这里遇见自己的故事

frankile
2017-11-08 12:00:04
这是我第一写剧评,原因很简单,因为这是我今生第一次被一部韩剧深深的感动。
入坑的原因很简单,公司调整,我又一次陷入了迷茫,萧索的时间里,想找点东西消散这迷茫的情绪,我选韩剧的原因很简单:1、男主要有大长腿 2、男主要是单眼皮 3、女主长的不讨厌。 符合以上3点,我就会为按下播放键。当然是否会弃剧,则要视剧情和我的心情而设定。

《今生是第一次》的故事发生在3男3女身上,6个人,3段爱情,让我在前三集就看到了自己生活的缩影。
先从女配杨浩朗说起吧,那个和我相距最远却又让我感觉亲近的女人。

杨浩朗是个硬朗的名字,传统姓名文化的影响,让我觉得这该是个男人的名字,当它出现在一个女人身上时,这个女人也应该是个英朗的女人,可惜我的“传统印象”错了,这里的浩郎是个典型的小女人,小任性、小虚荣,有爱情、想结婚。7年的男友始终不求婚成为了她心中的一根刺。这里的她让我想起了我最好的女性朋友,我们从小一起长大,她和浩朗很像,有个7年的男朋友,她会任性,会执拗,会无理取闹,也会大发雷霆的争吵,但是20年的时间让我知道,她是个善良的好姑娘,我看着她和他男朋友在学生时代开始恋爱,然后跌跌撞撞的走到了第7年,她虽然嘴上不说,但是我知道她想结婚,只可惜,她的男朋友不是沈元锡,7年后,她等来的不是求婚戒指,而是分手。写到这里,我的心情是难过的,为我的那个好姑娘心疼。希望后面的剧情,编剧不要写散浩朗和元锡,希望我们不能遇到的美好是会出现在别人身上的。
说了浩朗,下面自然就到了禹秀智,那个被社会打上“白骨精”职场女性。
我说我在这部剧里看到了自己生活的缩影,朋友多数认为秀智是我自己的体现,单身不恨嫁,有一份拿的出手的工作,收入OK,有自己的房子,当然,还有秀智的大红唇也是我身上的标志。但我觉得自己比她差的太远,远远没有她的豁达和通透。但是,有一点,我理解职场上的她,我们都工作在男性化职场,在我们的身边,和我们竞争的多数都是男人,我们付出比男人更多的努力也未必能和他们站在同一条起跑线上,只是因为我们天生是女人。我去参加政府招采的会议,各个厂商的业代都在,放眼望去,整个会议室里的业代只有我一个人性别女,大家为入围参数进行着争论,那个时刻,我必须忘记自己是个女性,我不能矜持,也不能寄希望于男人对女人尊重,我只能加入到这场战斗中,像身边的人一样。很多人说我不温柔,太强势,呵呵,这样的男性职场圈子里我能坚持到现在,10年的时间,你们觉得我是靠什么活下来的?
我、秀智,还有这个社会里的其他“白骨精”,我们拼命的努力,却还是抵不过来自社会对性别的歧视。一份简历,上面标了“30+”的年龄,即使单身,也注定了你比别人拥有更少的机会。
还有感情生活,我们这些人的单身被社会底层的愚蠢称为“大龄剩女”,在和别人聊天时,我也会主动承认这个标签,但是心里是讽刺的接受,我们剩下的原因不是因为没人要,而是出于自身心里的富足,就像秀智对马相九。
马相九的条件在如今的社会里,以算的上不错的选择,成熟不油腻,有自己的事业,我想这应该是现在小姑娘们的首选。但是秀智不同,硬件上的需求远远不如精神上来的更高,所以,能搞定秀智的是马相九的眼泪。
最后,到了女主尹志浩,如果说我在秀智身上看到了自己50%的话,那么还有30%出现在了志浩的身上。如果仅说当下的生活,我看到了100%的自己。
最打动我的,也是女主的几个场景。作为一个北漂,我有属于我自己的房子,但是房子不在我工作的这座城市——北京,而是在距离这个城市35分钟火车的天津,对,我是个天津人,地地道道的老天津卫。
在北京,我也面临租房生活的问题。上个月,公司调整,除了业务调整外,还有办公地点的变更,我新搬家才3个月,就又要踏上找房之路,其中痛苦,北漂租房的人都知道。
剧里面,志浩看着闹世中的高楼大厦想着:什么时候我也能住到这样房子里。这场景不禁让我想起自己曾经站在北京地铁里,看着地铁线路图,想着:什么时候,我也能住到2、3环去。彼时的我住在顺义。
志浩丢掉了工作,买了一张回程家乡南海的车票,自己孤身一人来了首尔,认真奋斗后的结果是一无所有,萧索的心情我也有着同样的体会。就像刚说的,公司调整,我在的部门解散,我对自己前途一片迷茫,突然觉得10年的工作时间落到现在不过也是一无所有,我相信,在独自一个人的时候,秀智也会有我如此这般的想法。再加上找不到合适的房子,我一度也想打包行李,辞掉工作回去天津算了。不过,我没有秀智的幸运,没有一个能让她留下的房东。促使我留下来的,是家庭的责任,我还有家认,我的爸爸,我的妈妈,我的奶奶,我的猫,他们都是我甜蜜的负担,我有责任让他们过的更好。
说道秀智,不得不说说她的母亲,我能体谅秀智在结婚时母亲的心情,大龄单身,最为之忐忑的就是父母,女儿嫁不出去,会担心,要结婚,就会更担心,怕自己的女儿所托非人,怕自己的女儿过的不好,这一段也是到目前位置让我流泪的剧情,因为那一刻,我觉得我挺对不起自己的父母,一直让他们担心。
30岁、前途迷茫,没有稳定的住所,单身,身在异乡,家人担心。你看,我在秀智身上看到了更多自己的故事。
剧情在更新,我也在等待后面的故事,希望是喜剧结尾,我的人生似乎看不到圆满的爱情,所以更希望能看到别人幸福。
=

今生是第一次的更多剧评