问题校园大改造?分明是给大人的温暖应援歌!

日剧娘

在学校里学数学语文等科目的用处是什么?

这个问题,想必会勾起不少人在校园里的记忆~在《只是先出生的我》里,为什么要学习的答案是这么说的 :

学习是为了培养自己做出正确判断的能力

从而掌握思考事物的方法

校园题材,其实一直是日剧的经典话题,《野猪大改造》、《龙樱》、《女王的教室》、《对不起青春》、《极道鲜师》等,都是我们回忆中必不可少的感动和热血。

在学校里学数学语文等科目的用处是什么?

学习是为了培养自己做出正确判断的能力

从而掌握思考事物的方法

而《只是先出生的我》虽然在秋季档中不算高调,但不管是团队制作还是情节,都有非常多的亮点。首先来看一下硬件条件:

演员方面,樱井翔+苍井优+多部未华子+濑户康史+森川葵...豪华的卡司全是亲切的大熟脸。

制作团队上,编剧是福田靖,他写过的作品有《律政英雄》、《龙马传》、《神探伽利略 系列》等,纷纷都是日剧经典之作。导演水田伸生就更厉害了,《Woman》、《Mother》、《宽松世代又如何》....每一部也都是口碑佳作。

这两个人的联合,故事自然不会失手。

《只是先出生的我》讲的是杰出的商社精英鸣海凉介(樱井翔饰)被派往一家经营不善的“问题校园”担任校长,重建学校的奋斗故事。对教育一无所知的校长大人,开早会的时候特别酷:

五秒钟结束开学典礼的校长,说真的从来没见过。但这位爽朗的校长大面临的现状是,学校经营困难,但老师们对此漠不关心:

而且对校长的存在感到堪忧,丝毫没有信任感:

但需要被担忧真的是毫无经验的校长吗?其实是学校的老师们。

身为班主任的数学老师,学生心理健康产生了问题,也从不过问,声称自己的职责只是教数学,没有其他义务:

校长组织大家参加讲座改善教育质量,老师万般不情愿,只是抱怨:

对于用手机拍摄漫画内容,造成数字偷窃的学生(侵犯了版权罪),老师的解决方式,在检查的时候假装背过身去不看,让孩子有机会删除:

其实大部分的学校都是如此,教会学生书本上的知识,能够应付考试就足矣。其他的事情,能免则免,“考上大学就好了,未来就轻松了。”这句话想必大家都不陌生。

而在这种时候,企业出身的校长大人,就起了很关键的作用,虽然不懂教学方法,但却比谁都要明白,什么才是真正应该在人生的道路上学会的东西————客观地看清社会的现实,用合适的方式,追求真正的自我。

教会学生去理解,社会本身就是不公平的,工作赚钱并不是一件不容易的事情。

但不会绝对如意的人生,也只有去经历了才会知道下一步会通向哪里

要去挖掘独属于自己的,不会被取代的能力:

要不断学习,为了能够看清自己,看清自己想要的生活和未来:

成年人的世界里,我们会发现,困难和不尽人意,远远要大于理想。

真正的热血,绝对不是无视现实的虚假呼吁,而是知道现实如此,为了回首之时不后悔,为了仅此一次的人生不虚度,先去竭尽全力追寻一次。

这部剧,与其说是一部热血的校园剧,不如说是给那些在社会上努力坚持自己,追寻理想的大人们的应援歌。

每周一更,来自XGG的鸡汤,希望你也能从中受到鼓舞。

-END-

更多日剧相关资讯汁源

欢迎下载必看影视(日剧版)

微博、公众号@必看日剧娘

QQ群:107405290

不过是先出生的我的更多剧评