一个恶吻中毒者的自白

巧克力酱

都说台剧脑残,可这些年也跟风陆陆续续看了不少,不过只有这一部和'我可能不会爱你'长久的留在了硬盘里。最近才发现这两部剧是每过一段时间都会让我想要重温一下。尤其是恶吻,像一位亲切的老朋友,每次相见都是不同的温暖和感动。 第一次看恶吻是在高一的寒假,当时完全接受不了湘琴的蠢,总是气得想打她。怎么会有笨成这样的女生?不会念书,不会烧菜,不会讲话,做什么都搞砸。直树倒符合心中天才少年的样子,干净的面容,高挑的身形,聪明又冷酷的眼神,理所当然应该忽视掉湘琴这种人的存在。只是湘琴实在太好命,有个和直树爸妈是老朋友的爸爸,又可以住在直树家里朝夕相处。(所以从一开始就可以认定,冷酷王子沦陷就只是时间问题) 随着剧情发展,湘琴的美好和温暖越来越明白的呈现在所有人面前,我也慢慢开始欣赏她了。湘琴性格中有一部分非常无私和善良:因为担心直树没有像往常一样得第一名,心惊肉跳的站在百名榜的开头看直树的成绩,却完全忘了几个月来自己为挤进百名榜的努力;为了陪失恋的闺蜜可以推掉和直树的圣诞舞会;为了直树爸爸的公司起死回生,可以答应不再见直树...等等不胜枚举。她的爱也非常简单,一颗心单纯到底,看一眼就知道在想什么,偶尔抽风演个戏也会被直树轻松拆穿。记得第一次为湘琴流泪是在她第一次离开袁家和直树道别的时候,可以听出来湘琴的声音里压抑不住的绝望和难过,换来的是一句头也不回的冷冷的再见。于是和湘琴同步的流下了伤心的泪。也许是太迟钝,也许是那个时候完全被湘琴的付出所震惊,我完全感受不到直树心意的改变,所以看到结尾的那个吻感到有点突兀,不过求婚的那段仍是逃不过眼泪,喜欢直树定定的抱着湘琴,坚定地用‘我知道‘回答湘琴爸爸提出的每个问题,在才叔答应把湘琴嫁给他之后,他的那句淡淡的’谢谢才叔’又让我泪奔。一边流泪,一边在心里为湘琴雀跃和欢呼。高一的我,实在是只把这部剧当成一部烂俗的灰姑娘的故事而已,从没觉得两人的感情有任何真实感而言。 第二次看好像是大一了,这次惊讶的发现,原来直树从一开始就是爱着湘琴的。不得不佩服郑元畅内敛的演技,很多细节可以经得起细细推敲。我怀疑他从偷看了湘琴的情书之后就悄悄爱上她了,只是不想输给八卦的江妈妈,再加上情商奇差,他一直没有意识到这一点。总之那之后,他对湘琴就开始有了片刻的温柔。比如在湘琴临考前的那句加油,虽然是他自己明令禁止湘琴在学校和自己说话;比如在公车上的挺身而出,用双手为她撑出了一片安全的空间;比如在开学之前帮她补寒假作业,尽管他整天说最讨厌的就是笨蛋;比如看到她在裕树生病的时候惊慌失措的样子,那个充满感谢的拥抱和无比温柔的偷吻;比如那么珍惜她做给自己的护身符;比如在她晕倒的时候那么焦急的抱起她奔向医院...太多太多的细节证明他明明已经爱上了她,我却没有觉得有丝毫的牵强。直树固然优秀,固然骄傲,但是他一直是寂寞的。遇到湘琴之前,他的世界太无聊,他甚至没有一个让自己努力的理由。湘琴让他看到一个人的生命可以有多炙热,她逼得他学会了吵架、惊慌、愤怒、吃醋、害怕,激活了他一切凡人的喜怒哀乐;她忧心忡忡的为裕树的病友阿诺感叹时,就那么自然的在直树的心里扎下了做医生的根。所以直树才会把他转系如此重要的消息只告诉湘琴。所以最后直树说,我真的很喜欢你,因为你让我有了真正的自己。在我看来,最美好的爱情不过如此,在最纯真的年纪相遇,因为一个人找到了自己最真实的样子和活在这个世界上的意义。还有什么样的感情能比这样更坚固又感人呢? 最近一次看,是上一周了。这次却体会到了阿金的悲哀,曾经以为阿金不过是一个男版的少了一点运气的湘琴,但现在发现他的爱也很珍贵很有勇气。有一幕是阿金很认真的对湘琴说,我们要开一家面馆,我早上去买菜,但是不会叫醒你因为想让你多睡一会儿...那段曾经觉得很花痴的独白却让我流了泪,因为阿金想要的真的很简单,而且他是真的是用整个生命在爱湘琴。记得阿金在餐厅朝直树愤怒的大喊:湘琴她不是一个’女人‘,她是公主。直树听到后脸色有片刻的寒冷,也许是感觉到了威胁吧,这个自己从来没放在眼里的’对手‘,居然这样珍视笨蛋湘琴。阿金表达爱的方式和湘琴异曲同工的单纯可爱,如果没有江直树,湘琴很可能是会因为感动跟他在一起的;可惜江直树这个竞争对手让他的胜算自动减为负数。 不过每次看,结尾还是会感动到不可救药,喜欢冰山王子融化后的阳光灿烂,喜欢看湘琴的幸福生活。也许偶像剧的好处就是这样,暖彻心扉的正能量让人可以恢复对生活的信心,再次相信生命中会有美好的事情发生。我好期待几年之后再看这部剧会是什么感觉。

2013 8 5 3:15am

再看恶吻,对一些细节又有几点新感受。啰嗦的记下来吧~

<关于综晨>

没想到,最近一次看恶吻又陷入了树琴的甜蜜陷阱里,再次被小综和依晨的默契配合震惊了。第一部里的互动还稍嫌青涩,第二部活生生的就是一对甜蜜的小两口啊!太具有生活气息的真实感!直树对湘琴的宠溺,湘琴对直树的依恋,在无数的细节和小动作里蔓延开来。比如在关岛的直升机上,用手指揉开她紧缩的眉头;比如因为学分大吵又和好之后,在公共汽车上,直树温柔用大手盖住湘琴的小手,和那个意外的‘偷吻’。比如一次又一次的甜蜜吻戏,那么自然美好。 我印象中最深刻的小情节,直树在上厕所,湘琴硬要推门问他死后要不要捐献遗体给医疗研究,然后在听到直树坚定的回答后傻傻的瘫坐着流泪,说‘可是我舍不得’,那股带着傻气的挚爱让我感动。还有最后一集两人在办公室的对话,我看了这么多遍仍然全程哭到不行。看着直树全剧第一次哽咽流泪,挣扎的说出请不要再想着离开我了好吗,有气无力的说我会怕,我害怕,我实在没有办法不为他们心痛。那场戏堪称偶像剧的最高境界了吧,真挚,深刻,简单,无比动人,我觉得实在是够资格跟电影一较高下的好戏。完全没有任何演技痕迹。 就是因为看不到演技痕迹,才开始猜测综晨的关系,总觉得这两个一定不止是朋友那么简单,至少暧昧是有过的。看了很多的采访,发现果然小综是喜欢过依晨的。熟悉他的人都知道,他上综艺节目都是反应很快且坦诚,所以当听到他那么直接了当的说对依晨心动过很多次的时候,主持人都被震惊了,于是真相大白。依晨是否喜欢过小综我不得而知,但是这起码解释了一部分直树和湘琴的默契。他婉转的说,我不知道自己爱上的到底是湘琴还是依晨。我想这是他没有追依晨(或者是我以为他没有,订婚宴没有出席好可疑)的原因之一吧,再加上两人相差悬殊的性格和爱好,没有走到一起说不定真的是最好的结果。想到这些,再想想依晨订婚宴上他的那句‘湘琴,你要幸福哦’,我好难过。

<关于原著>

从没想过漫画是基于作者的真实经历创作的,因为这剧情太过夸张梦幻。 更没想到,作者多田薰在30多岁就早早当离开了她的直树。每想到这一点,再配合综晨综恶2的表现,我无法想象湘琴离开之后的直树要如何生存。就好像一个活在冬天的人,突然有一个人带给了他一团火,在他适应了这样温暖的生活之后,这个人又带着火消失了。要怎么承受这种沉重的打击?尤其是把湘琴视为生命的直树? <关于小综> 还有以前我一直觉得郑元畅的长相无可挑剔,可是这次我发现小综其实不是传统意义上的完美帅哥,第一部的时候,很多特写镜头把他的硬伤暴露无疑,不好看的鼻头,不整齐的门牙,过于凌厉的内眼角,还有肉肉的身材。可是我喜欢这样的他,尤其是那个虎牙好可爱,现在一口完美牙齿和肌肉的小综,却没了当初的那点娇憨的样子。大家都说他整容了,我不知道,细看哪里好像都没有变,整体看却好像变了一个人。唉,虽然演员最讨厌被定型,但是我最爱的小综确实还是直树冷艳天才的样子。

<关于裕树>

以前,我只觉得裕树很可爱,尤其是小胖子时期。现在发现其实他和直树性格很像,话不多但都很有道理,比如劝妈妈说哥哥会背情书也不代表什么只是聪明而已;比如在江妈妈崩溃大哭认为自己误会了哥哥的时候,他那句关键的 ‘他喜欢啊,哥哥是喜欢湘琴的’,如果没有这句话,就没了打鸡血的助攻江妈妈,剧情的走向一定是非常不一样的。 有几场戏再看还是非常出彩,比如因为杨芸他生湘琴的气,却看着湘琴联想到自己单恋的痛苦难过流泪的时候,悄悄的望过来,捏她的脸,一脸讪讪的表情。那个看似欺负人的捏的动作非常传神,他想转移湘琴注意力,不舍得看她哭,又倔强的不肯温柔的安慰,完全是裕树的风格。再比如湘琴误会哥哥和子瑜同居的时候精神崩溃,裕树揶揄她却没反应的时候,那个疑惑又担心的眼神,配上可爱的心理活动‘怪了,怎么这么安静,平时都是要大吵一架的啊’,对笨蛋湘琴的关心就这样明明白白的呈现在我们面前了。 新的裕树刚看很不习惯,但是看久了发现他很有裕树的腔调,而且确实有小裕树没有的man,告白那里真是有被秒到,‘以后人家问你有没有男朋友,你要说有,就是我’,比直树的‘你不可以喜欢别人’让人印象深刻。但是好美演的非常不好,整个一个木头姑娘,娇羞看不到紧张看不到,该有的情绪都被稀释了几倍,台词也不出彩,除了外形讨巧,让人没办法喜欢。 还有最后湘琴离家出走回来,裕树生气大骂的那句‘笨蛋湘琴’,看得我很感动。惊觉裕树也是和哥哥一样,心口不一的喜欢着这个和自己朝夕相处的女孩,虽然总是打打闹闹,但是到了关键时刻总是最关心她的那个。

<关于阿金>

我觉得阿金可爱归可爱,比如在湘琴当护士之后的那句‘以后我会多得病给你捧场’笑翻我。但是他还是太毛躁了,让我喜欢不起来。唯一让我惊艳的时候,是这第二次和克莉丝汀求婚的时候,那个羞涩的笑,和那个驱散了湘琴和大妈们之后的笨拙的吻。那么僵硬的靠近,不好意思的缩回,手指碰了碰鼻子,坚定的探过头很man的吻了她。两人尴尬又暧昧的开着玩笑,之后他那么温柔又倔强的把头伸到她旁边索抱。抱住的一霎那,阿金第一次那么深沉的吻了她的头发,把下巴埋在她的肩膀,眼神里闪过一丝孩子般的委屈,但片刻又变成笃定和认真。 真的很喜欢那个眼神,第一见阿金除了做菜流露出那么认真的神色。

说点题外话,现在已经不喜欢‘我可能不会爱你’了,因为好像真的是一个中央空调和绿茶的故事

再说点题外话 现在我有了一个喜欢的人,他比直树要可爱的多了,也更帅。 原来有一个专属的‘男神’是这种感觉,终于多少可以理解一点湘琴的心情。 本来已经专心画画妾心如井水,爱上他之后少女心爆棚的感觉又回来了。 下次看,我要他陪我。应该又会有不一样的感动吧。

再说点题外话(害羞) 我完全彻底的爱上他了,他也爱上了我。 也更能理解他们两个的感情了。 尤其是湘琴对直树刻入骨髓的依恋,我以前有点鄙视,现在我自己就是这样的感觉。 觉得舍不得他,一想到变老就害怕,害怕失去他。

最后的一点题外话(我好啰嗦) 我的L先生最近开始陪我看第一部啦~从来只看科幻动作惊悚恐怖电影的他居然也看的很开心~ 和他看的好处是他会更能理解男生的想法,有时候分析直树的心理比我更准。。不过他也被湘琴的笨气死了~也被那些荒唐的情节逗的哈哈大笑~和我一样同情子瑜和阿金的备胎之路。。看到直树挑逗湘琴也会觉得他太坏了....还说,没想到爱情剧也蛮好看的嘛!我觉得有点隐隐的自豪 ;) 希望以后可以继续一起看第二部 第一部看完啦~好有成就感哦~

恶作剧之吻的更多剧评

推荐恶作剧之吻的豆列