生命的意义究竟在于从何而来,还是往何而去?

省略号

许久没写影评,《银翼杀手2049》是一部让我捡回键盘的作品。

整部作品,导演没有炫技,只是用远镜头来捕捉主角所生活的环境,以此来渲染主角和故事所处的时代背景之下,繁华而孤单,霓虹灯下都是行色匆匆的孤单人。更丰富的生活物质,却处处透露出贫瘠的精神世界。在这种背景下,每个人都在寻找存在的意义。
经典的片子,我却是第一次看,被里面的三个角色深深感动到,一个是男主角高司令,人类制造的第8代复制人。一个是由科技公司制造的全息影像独立人格的Joi,最后一个是一直活在玻璃罩中自然出生的复制人的孩子。
男主在故事发展的过程中,一度以为自己就是那个复制人的孩子,从开始“我觉得自然出生的人,都是有灵魂的”那种没灵魂的复制人,一下子觉得自己变成了有灵魂的人类。突然觉得生命有了意义,但是发现,他自己只是复制人为了保护那个真正的“复制人之子”所施加的障眼法,他依然是个复制人。但是故事的最后,当他完成任务躺在白茫茫的雪地中,感受雪花拂面、感受对此生的满足和生命的留恋,突然觉得这样的生命才是有意义的。
Joi,一个虚拟的全息影像,作为男主的女友,深深的爱着他,关心他,支持他。片中有一段她和男主的激情片段,这个过程,没有让我产生任何邪念,只有那种深深的感动,如涓涓细流,丝丝渐渐的温暖人心。最后,Joi的影像载体被坏人毁坏之前,对着男主,大喊“I love you”那种绝望、那种不舍真的是活出了真爱,活出了自我,突然觉得这样的生命才是有意义的。
最后那个女孩,真正的“复制人之子”,被复制人们用周密的计划漫天过海,躲过了坏人的追杀和寻找,因为她的存在是有违人性,复制人怎么可以怀孕生子,人类要消灭她,坏人想利用她。她的一生或在一个玻璃罩内,凭借手中最先进的仪器,可以制造出自己想看到的任何幻想,但是也只是幻想。这不是她的错,因为她是所有复制人的信仰,是奇迹,是复制人可以和人类一样的证据,所以要被牢牢的保护起来。
男主,寻找灵魂和精神的归宿,活出了自己。Joi爱的痴迷心醉,爱出了自己。而那个女孩,作为信仰,她的生命相比起来,除了贵重,又有一丝属于自己的意义?
全片给我很多感触,一直在思考,生命的意义究竟在于从何而来,还是往何而去?可能终究也得不到答案,且让我为Joi的消失,伤感一会!

Writen by 害羞的老牛

银翼杀手2049的更多影评