情书 情书 8.8分

错过

坐看云起

电影的结尾,女藤井树从《追忆似水年华》的最后取出借书卡,背面是她的素描画像。一瞬间,她手足无措, 却又似乎释然,给整部电影划上一个句号。

那是男藤井树在转学离去时,特意让她帮忙还的书。他应是心有期待。只是,她没看到,也不知道

如果没有博子对男腾井树的念念不忘,错把女藤井树的地址,当做故去的男藤井树的地址寄了封信。这些秘密女腾井树也许永远不会知道,不知道他曾经是那么的喜欢她,却止于害羞。

但她知道了又如何,他早已离去。即使没有离去,他也是使君有妇,身边有未婚妻博子。在帮博子回忆男藤井树的过程中,时光越来越远,记忆却越来越清晰。那些远去的旧事,一点一滴地回来,似乎每一个眼神,每一个举止都深有含意,意味深长,只时回忆每一个眼神,每一个行为,对当时的她来说,却没有任何意义。他把名字她的名字一遍又一遍的写在借书卡上,反反复复看一张并不想知道答案的英文试卷,在告别之前偷偷的把她画在借书卡背面,希望她有一天会知道,他喜欢她。那些写在一张张借书卡后的“藤井树”,每一笔都是男藤井树的深情,他握笔的角度,写字的力度,倾慕的浓度,把爱恋全都揉进“藤井树”这三个字里。只是,她并不知道。

世间有许多事情,因为错过才显得美丽。青梅竹马的朦胧喜欢,在近处的默默注视,那些深藏于心里不敢言说的心情和秘密,随着岁月远去,不停地发酵、沉淀,像醇酒,久而弥笃,留下得都是美好的记忆。只是缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。其中的滋味,又能与谁说。

青春总会留下遗憾,留下懊悔,在经意与不经意之间,错失了自己的“腾井树”。爱到深处,所有的语言和文字都变得苍白无力,再浓烈的情感一旦生死相离,到最后也不过是化为一句最简单的问候。“你好吗?”“我很好。”

情书的更多影评

推荐情书的豆列