相爱相亲 相爱相亲 8.6分

他给了我五块钱,他是爱我的

时光机

我昨晚下班之后去看电影,算是昨天临时起意吧。
早上我习惯性打开公众号的文章,我要WhatYouNeed的推送里,作者写了关于这部电影,极力推荐。
我其实已经有很久没有关注最近有什么好看的电影了,看到文章的时候,也不过以为是自媒体行业对热点的常规捕捉,看完那篇,嗯,算是影评的文章,我觉得自己会喜欢,当即打开APP买了张电影票。
也因为最近过多的关注在考试上,很久没有好好看完一本书,一部电影,觉得自己的精神世界很贫乏。

我没想到,这部电影,让我长久以来的情绪有了一个爆发的出口。如同我观影前看的那篇文章所说,在《相爱相亲》的影厅里哭,不丢人。
因为看过电影的人,都能从其中找到自己的感动点。
我是那一场电影第一个买票的人,坐在最好的位置,哭得隐忍又剧烈。

故事里以张艾嘉饰演的角色的妈妈,也就是整部影片里的外婆去世后,张艾嘉执意要去乡下迁回外公的骨灰跟外婆合葬展开。
故事里有三代人的爱情。

我昨晚下班之后去看电影,算是昨天临时起意吧。

因为看过电影的人,都能从其中找到自己的感动点。

故事里有三代人的爱情。

去乡下迁坟的过程不顺利,因为那里有个等了外公一辈子的阿祖,那个将棺材放在家里的姥姥,她不能允许,自己等了一辈子的人,最后连骨灰都要远离。
结婚不到半年,丈夫外出,从此再也没有见过面,他在城里娶妻生子,她在老家照顾他的父母,养老送终。
等了一辈子,归来时,他躺在棺材里。
薇薇一直在劝姥姥放下爱情,她说,姥姥,其实外公从来都不在意你,不然他会接你进城的,也不会娶我外婆。
姥姥急了,将外公写的信都找出来,还说,他随信还多寄了5块钱呢,说是要给我做件袄子,他有寄钱养家啊。
他寄了五块钱,他也是爱我的。
这是姥姥所以为的爱情。

因为没有丈夫的照片,所以亲手将他的名字绣好挂在家,当做遗像。
后来她看到外公和外婆的合影,看到那些照片时,她说,外公不长这样啊,额头没有这么宽,也没这么胖。
张艾嘉说,这是我爸70岁时候拍的照片。
姥姥突然就沉默了,在外公外婆的遗像前鞠了个躬,慢慢走出房间。

后来阿达用PS做了一张合照,姥姥收快递时不知道是什么,路上下雨了,她把信封挡在头顶。
当她拆开信封,看到那张合成的照片时,外公的一只眼睛被弄坏了,姥姥着急的拿毛巾去擦,结果毁坏得越来越多。

最后姥姥不再执拗的守着那座孤坟,她同意了迁坟的要求,把骨灰挖出来经过她面前的时候,村长说,阿祖,你要是不同意,咱就不迁了。
姥姥抱了一下装骨灰的盘子,我以为她会崩溃大哭,结果她随即松手,说,我不要你了。
等了一辈子,却在他人那里,知道你的爱是什么样子。

张艾嘉饰演的角色是个即将退休的老师,爸妈的去世,女儿的不听话,丈夫的老实,整个家都要她在操持,她想哭而不敢哭。
关于这对中年人的感情线,打动了大多数人的情节,是那首《花房姑娘》响起的时候。
张艾嘉说,有一天我做了个梦,梦到一个男人的脸,醒来之后怎么也想不起是谁,直到刚才,我才知道,那是年轻时候的你。
年轻的时候,说等以后退休了,要开着车,跟心爱的人去兜风,那时候一心规划的未来,最后好像都忘记了。

阿达是个歌手,离开家乡要去北京,为了梦想。
但在中途停下,因为遇见了薇薇,薇薇说喜欢听他唱歌,他就留了下来。
在他把积蓄给了从小一起长大的朋友时,他和薇薇之间开始吵架。
当他躺在姥姥的棺材里时,说原来也不过如此,那时候,就是他决定要继续去追逐自己的梦想的时候吧。
后来他走的时候说,等我安顿好了,你来找我。不来也可以。
薇薇说,我不会等你的,不会的。
张艾嘉说,其实你们就是吃不了苦,别总拿我们当借口。
三段感情,一段悲伤,一段圆满,一段遗憾。而通过这些,我们又能看到三代人之间在慢慢和解。
也许,我们和父母,也是可以的。

都说这是一部适合很多人看的片子,是的,导演拍得很好。
整部影片,有坏学生、有繁琐又无理的办事处的穿插,有电视台为了收视罔顾当事人的恶心做法,看到这些的时候,你可以明显感觉到导演对这些社会现象的嘲讽,会不适,甚至觉得恶心。
但我们生活的这个世界,很多时候,它就是这样。

我是个泪点不够高的人,看电影哭的经历不是第一次,但看完之后那么难过,这是第一次,从影院哭到家,也是第一次。
但是在难过之后,有些东西,你又好像突然就想得通了。

希望你也能去看这部电影。
                                                                                                                                            写于2017.11.7

相爱相亲的更多影评