相爱相亲 相爱相亲 8.4分

年度最佳华语片!99%的人都错过了。

电影天堂
2017-11-08 09:29:14

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那。

这是一部电影海报上的一段话。

电影名字叫《相爱相亲》

导演,张艾嘉

很多年前,有人问我,什么是好电影。

那个时候的我,还在读书。我是理科生,不懂什么是机位,不懂什么是景深,更不懂那些专业的好像教科书一样的说辞。

于是我跟他们说了我喜欢的一部老电影,《心动》。导演是张艾嘉。

在他们口中那些场面宏大,

她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那。

这是一部电影海报上的一段话。

电影名字叫《相爱相亲》

导演,张艾嘉

很多年前,有人问我,什么是好电影。

在他们口中那些场面宏大,色彩华丽的电影中,《心动》好像是一个格格不入的孤单孩子,除了那几个耳熟能详的演员外,没有人在意它究竟讲了一个怎样的故事。

再后来,我看了张艾嘉的另一部电影,《念念》。太过平淡的叙述,却让我有种他乡遇旧人的触动感。朋友很不理解,你为什么会喜欢这样的电影。

是啊,我为什么会喜欢这样的电影呢。

没有瑰丽的背景,没有紧张的情节,没有吸粉的鲜肉脸,也没有高端的科技成分,这样小众且文艺的片子,却成为了这么多年来,一直藏在我心头的珍宝。

以至于当我看到《相亲相爱》的海报的时候,第一时间就跑去了点映场。

整个电影的过程中,有笑声,偶尔也有轻微啜泣的声音。当影片结束的时候,我一直静静的坐到片尾曲播完。

这是我不太熟悉的张艾嘉,但却是这么多年来,最好的张艾嘉。

因为她给我讲了一个,最普通,却也最温暖的故事。

这是一个关于“迁坟”的故事。

也是一个关于祖孙三代的故事。

影片中,张艾嘉饰演了一位临近退休的教师,岳慧英。她果断,强势,对子女的生活有着把控欲,对丈夫更是少了些小女人的情怀。

女儿薇薇,在电视台工作。已到结婚年龄的她,爱上了一个在酒吧驻场的歌手阿达

薇薇的外婆去世,慧英为了完成母亲的遗愿,要将她与丈夫合葬,一段尘封已久的往事,因此被逐渐牵引了出来。

在河南乡下的一个小山村,有一位叫阿祖(吴彦姝饰)的老人,薇薇亲切的喊她“姥姥”。

老人已经年近九十,她不爱说话,家里放着一口空棺材。她常常坐到村头的一座孤坟旁,默默的守着,偶尔会唠叨两句,大多时间,却只是安静的呆着。

村里人都知道,这个坟里,埋着的,是她六十年前的男人,岳子福。

薇薇的母亲带着一堆人要来迁坟的时候,她不让,她说,这是我男人,我才是他的妻子。

他们不听,姥姥就拿出珍藏在柜子里的一个木盒子,盒子里放着的,是一个族谱本,本子上,阿祖的名字后,写着,岳曾氏

阿祖十七岁那年,在乡下,成了岳子福的女人,几年后,他进城打工,爱上了另一个女人,就是薇薇的外婆。

这一走啊,就是六十年,再也没有回来过。

阿祖等了他六十年,从乌丝黛眉,等到了满头银发,等来的,却是他离世后的一副尸骨。

一纸婚书,一生等待。

一个“岳曾氏”,一口孤坟,一叠家书,姥姥就这样在余生中,守着一份早已记不清样貌的记忆,等待和他一起入土为安的那一刻,

木心说,从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一人

对于姥姥这一辈人来说,爱情,就是一辈子的坚守。即便他不爱她,她依然愿意为这一份承诺,付出一辈子的等待。

东西坏了,修修就好。衣服破了,补补就行。那个时候的感情,和现在不一样,怎么能说丢就丢。

阿祖家中的墙上,挂着一幅刺绣的画,画中是一个“福”字,那是外公的名字。她没有他的照片,他去世后,只能绣一个字来悼念。

后来,阿祖在薇薇的家中看到了墙上挂着的外公和外婆的照片,那是她从未见过的他的样子。她颤巍巍的踩上小凳子,轻轻抚摸照片中他的样子。

“那是你外公?看着不像啊,额头没那么宽了,下巴也圆了”。

你看,六十多年了,我终于见到你了。原来你老了,长这个样子啊。他们要迁走你的坟,我没让,我想着人死了,是一定要归乡的。薇薇说,你给我写的是家书,和你给她写的情书不一样,我想着怎么会呢。你每个月都还给我多寄五块钱补帖家用,你看,我都用来做新袄子了,一直穿着呢。现在能看到你的照片,和你们的照片了,真好。

真好。

我不知道阿祖看到照片,到底会不会这样想。我只知道,她朝着他们,深深的鞠了一个躬。

这一躬,长达几十年的等待,终于了结。

再后来,那个在酒吧温柔唱歌的男人阿达,要走了。我不知道薇薇会不会真的等他,像姥姥那样等外公一样等他,对于太多的八零九零后来说,梦想和远方,或许会比爱情更重要。

他想要背着吉他,在北京的街头,在后海的午后,弹一首自己的歌,唱给那个远方爱过的姑娘。

再后来, 慧英终于明白了梦中那个年轻男人的脸是谁,也终于懂得,这么多年,最爱她的那个男人,一直默默站在她的身后,他或许赚钱并不多,也或许长的并不帅,但他绝对是最知你所想,懂你所要的那一个。

他想要买一辆属于你们自己的车,放上你们年轻时最喜欢的那首歌,然后在某个阳光不错,微风正好的午后,一起去兜风。

这或许才是人到中年,爱情最好的样子。

张艾嘉曾经在某个见面会上说,这部影片最初的命名是《陌上花开》。但因为太过文艺,才改成了《相爱相亲》。于是,这个《陌上花开》,就作为了影片的主题曲。

陌上花开谭维维-陌上花开

陌上花开,不忍不开,何时才能缓缓归来。

这个世界上,每天都有人分分合合。校园里,车站前,咖啡厅内,街头巷角,有人笑着相拥,有人哭着别离。但是又有谁能把谁,记挂一辈子。

二十出头,就忘了心动是什么感觉。刚一工作,就想着梦想和爱情,无法兼得。微博上每天都有出轨小三明星分手,现实中到处都是前任撕逼家庭不和。

这个时代的感情太廉价,廉价到稍不顺心就转身走人,廉价到把爱过都当成要挟的理由。

这个时代的节奏太迅速,几乎没有人愿意停下来,去等一个人,去等一份爱,去等一种细水流长的感情。

有人说,等一个不爱自己的人,就像在机场等一艘船,

有人等了一个昼夜,有人却等了一辈子。

姥姥的这一辈子,在等待中度过,末了,却也只是抚摸着外公的尸骨哭着说,

“我不要你了”。

后来,薇薇给姥姥寄了一张照片,照片是用ps合成的,上面是外公和姥姥的合照。这是阿祖一辈子最大的念想,她终于有了一张同外公外婆一样的合照。

那天下了大雨,雨水把照片打湿了。阿祖用手擦了擦外公的脸,却一不小心,把照片擦烂了,她越擦越着急,最终外公的整张脸都被擦掉了。

阿祖看着破了的照片,终于失声痛哭。

若有一天,你不在我的身边,我依然想记得你的模样,风雨再大,等你回家。

姥姥,你别哭,

你看,

陌上花开了,他会回来的。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列