从楚门的世界到我们的世界

Alexder Max
2017-11-08 09:09:43

电影是生活的渐近线,光影错落间一幅幅可能真实的人间悲喜剧正在上演。 每个人都是生活的导演,这是土豆网的宣传语。我们是否真正拥有自己生活的主动权?楚门活在虚构的世界里,他是可悲的。而生活在所谓真实世界的我们是否真的能掌控自己的人生?的确,我们同样是可悲的,我们自幼受着尴尬死板的教育,我们被告知我们要读重点高中考重点大学,至于为什么要这样却难有人告诉我们,他们总说时间与社会会告诉你原因,我们习惯了被动去接受。找份工作,找个好人,这是最最安逸的人生,这是许许多多教育者为我们写好的人生剧本,是他们为我们美好人生的无奈意淫。更可怕的是这些年寒门难出贵子的论调又甚嚣尘上,人们担心社会阶层固化带来的不公正,担心自己的生存资源被既得利益者所抢夺,却无奈地继续为生存奔波,信息革命后的高速发展的现代社会,每个人仿佛都是社会这台前进的巨大机器中的一个小小螺丝钉,微不足道,甚至早已被遗忘。人们的生存焦虑感在现代社会越来越强,随之而来的便是对自己生活无法掌控的无力与失落感。柏拉图曾说有些人生来就注定要统治,有些人生来就注定要服从,我们是否已经沦为那个巨大摄影棚中的一员,是不是真的已经像楚门一样被动地生活,被动地去迎接生活的一切,是不是已经沦为他人的可笑之物。 其实世上只有一种英雄主义,那就是在看破生活真相后依然热爱生活,罗曼罗兰如是说。人生的悲观论调是否真的适合正处于人生上升期的我们?我们的确能去追问去质疑这个社会与世界带给我们的不快与不公,但这不是我们选择行尸走肉般生活的借口与理由。我们不必真的与楚门相比,至少我们拥有真实的家庭,真诚的朋友,爱你的那个人,我们比楚门幸福太多太多,不可否认我们的人生方向可能已被决定,但这个大千世界有着万种生活可能。我看到过在高强度工作下的白领午休拿出一本好书细心品味,我看到过累死累活的学生党假期来一场说走就走的旅行,我看到过不起眼的农民工能唱出这世界上最美妙的歌声,我看到过普普通通的保洁大爷用流利的英语口语为外国游客指路,总有些人不服命运,不畏平凡,去努力地挑战自己,扼住命运的咽喉,奏出自己人生的美好乐章。我们有过多的欲求不满,能力不够却埋怨社会不公。人民日报有文道时代不仅需要解构,更需要建构。社会矛盾有,人生的烦恼太多,大多时候我们只是选择观望与放弃,主动让出自己生活的主动权,自己去选择堕落成为下一个楚门,这才是我们的悲哀! 可以说,《楚门的世界》是一部精致的讽世大作,娱乐至死的可怕命题被完美地搬上舞台,人生的终极问题无情地展现在每一个观众的眼前。事实上我们会不会成为下一个楚门在一定程度上由我们自己决定。我相信一切都有可能,我们能夺到自己人生的主动权,我们的人生也不会成为楚门的真人秀,我们的世界永远不会是楚门的世界。 我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。这可能是困扰我们的永恒人生命题。希望电影真的是生活的渐近线,希望我们都不会到那场庞大真人秀中做主角,希望我们面对的每个人都不会是戴着面具的演员,希望我们所有经历的疼痛与愉快都是真实的情感反应。珍惜眼前人,做好手中事,莫让时光溜走,趁自己年轻做点大梦,做点大事。别忘了我们所谓的真实世界也许和楚门的虚假世界只有一线之隔!我们成为下一个楚门不是不可能! 让我们以台词作为结语,You never had a camera in my head,你无法在我的脑子里装摄影机。我们能用自己的勇敢与顽强的精神打破所谓的操控,在那水天相接的遥远地方推开人生的自由之门!

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列