【2017正联上映献礼】五季动画代表着一个时代的辉煌

Ada Wang
2017-11-08 03:16:37
第一季的第12-13集“战zheng世界”(War World),讲述超人和火星猎手被抓了当奴li的故事。
第二季的第11-12集“一个更好的世界”(A Better World),关于平行宇宙的另一个正义联盟。
第二季的第19-20集“来生”(Hereafter),超人从未来穿越回来纠正塞维奇的错误。
第三季的第2集“一个拥有一切的男人”(For the Man Who Has Everything),英雄的内心搏斗。
第四季的第7集“冲突”(Clash),超人如何面对与自己相仿的神奇队长的能力与名声的挑战。

这5个故事仅占8集,在全部91集中不到10%,毕竟全剧要覆盖绝大多数DC漫画世界的人物。超人故事所占比重虽然不大,但由于他的拟神身份,剧情涉及的主题深刻而耐人寻味。

第12-13集“战争世界”中,超人和火星猎人在执行一次拆弹任务时,被炸昏过去,落入外星奴隶贩子手里,转卖给暴君孟谷尔(Mongrul)。他的统治方式就是让老百姓成天到斗兽场看外星人搏斗。在那里,有个所向披靡的角斗士德瑞格(Draag)。孟谷尔看似很听从民意,在他的煽惑下,观众此起彼伏地为血腥决斗而呐喊,等到一方落败了,他让观众决定生死。民众在他伪民齤ZHU的操纵之下,自以为生活很有激情,浑不顾国内民生问题日益尖锐。孟谷尔相信只要用这种娱乐刺激百姓,他们就会听从他。这一次,他要用强壮的氪星人(超人)对抗德瑞格。超人不愿意为娱乐他而战斗,但德瑞格不依不饶。超人击败了他,拒绝听从孟谷尔的命令杀死德瑞格。孟谷尔正欲对超人下毒手,混在人群中的火星猎人煽动起观众群起高呼超人名字。一时间,孟谷尔不敢轻举妄动。超人不但不杀德瑞格还在越狱时把机会让给他,旁观者震惊于他的胸怀和勇气。正应了“水能载舟亦能覆舟”,民意崇拜超人,迫使孟谷尔亲自挑战超人。孟谷尔威胁超人必须输给他,否则他要用能量武器摧毁德瑞格的星球。德瑞格为了荣誉再次杀入战争世界,和超人缠斗,但不能理解为什么超人为了挽救他的星球自愿输给孟谷尔。与此同时,火星猎人、绿灯和鹰女想方设法营救超人,他们捣毁了孟谷尔的能量武器。德瑞格打倒了孟谷尔,但在最后关头,放弃了杀死他的念头。德瑞格自觉是个战败者不配作王,要把王位让给超人,超人不接受,对他说“显示荣誉的方法不是你的死法,而是看你怎么活”。德瑞格若有所思地看着他们一行四人离去。

如果这个故事拍成真人电影的话,堪与【宾虚】和【角斗士】等史诗电影媲美。虽然限于篇幅和受众欣赏水准,无法深入探讨在孟谷尔统治下的民众的生存和心态,但孟谷尔的愚民政策有其影射意味:有些国家确实在用某些手段转移老百姓对民生的注意力,这种方法一时有效但不能长久。片中那些观众沉溺在血腥娱乐中的癫狂状态,令人感到恐怖,多少暴君打着“人民的意愿”这面旗帜为非作歹。当看到面目模糊的百姓受苦受难时,怜悯之前先要警惕集体的盲从罪行。此外,超人的宽容和勇敢令人感佩,包括正义联盟朋友间不离不弃的同袍之谊。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

正义联盟 第一季的更多剧评

推荐正义联盟 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端