在风城的寒夜里让你哭出声来的扎心韩剧

冬冬冬

如果不是因为今年风城的冬天来得格外早 风也格外冷 让我等单身狗的夜变得格外漫长 我也许不会想要找个看似甜蜜温暖的韩剧来接替我的行尸走肉之夜 北美的小伙伴们已经在这个周日里调整至了冬令时, 大多数的小伙伴都是在不知不觉中多睡了一个小时,早上醒来觉得格外神清气爽。 但也有像我这样的,因为多出来的这一个小时,在风城的寒夜里补完了这部最近大火的韩剧《今生是第一次》。 《今生是第一次》由韩国有线电视台TVN出品,共16集,目前更新至第10集,豆瓣评分高达9.1。 这部剧的三条故事线都非常清晰, 没有互相交叠乱七八糟的男女关系,更没有传统韩剧的狗血车祸白血病情节。 至于节奏,更是快的吓人, 男女主第一集接吻,第二集同居,第三集就结婚了! 最重要的是,我第一次看到韩剧的男主角不是自带万贯家财或者配有超能力,而是每天敲着代码背着房贷! 男主在创业公司里主导开发了一款“不要结婚要恋爱”app,养了一只流浪猫,计划30年还完房贷孤独终老。 女主是一名助理编剧,在没有住处的当口遇到了男主,啊不对,是男主出租的一间房子。 两人一个为了每月固定的还贷资金,另一个为了不需要押金的低廉住处,一拍即合决定假结婚。 如果只是契约结婚、冷面都市IT男、失业外乡梦想女的这种设定,这部剧也不足够吸引人, 毕竟人在北美,见过最多的就是西装革履的业界精英和远渡重洋揣着美国梦的你你我我。 最扎心的地方还是在于女主角的30岁危机, 从家乡来到大城市读书,以为名牌大学毕业之后就能顺利实现当编剧的梦想, 结果努力了五年还是在当写软广告的助理编剧,不忍欺压连这份工作也给辞了, 暧昧了几年的小导演也跟漂亮的女演员谈起了恋爱, 甚至在弟弟结婚弟妹怀孕之后不得不搬出自己的房子, 账户里的余额都不够租房的押一付三。 失业,失恋,还没钱; 又名一事无成综合症, 简直可以称为当代最容易引起人类恐慌的流行病。 看着身边的朋友要么事业小有成就,要么好歹拥有一个相爱的伴侣。 女主只身一人站在异乡的十字路口,发现自己竟然连个容身之所都没有。 看着剧里女主在被迫离开住处,深夜里一个人漫无目的的走在车来车往的黑暗隧道里反复的问着自己这样的路到底要走多久的时候, 我抬眼看了一眼窗外, 凌晨三点,也许是四点的芝加哥灯火通明,高速路上仍然有着零星的车驶过, 还能偶尔看到穿城而过的地铁, 四周安静的只能听到空调的暖风和窗户缝里窜进的风声, 在那刻我被狠狠的扎了一次心。

更扎心的还在后头, 女主失业之后跟妈妈通电话,妈妈在电话里似乎听出了女主的异样,小心翼翼的说“智昊啊,如果辛苦的话,你也是可以回家来的啊”。 我已经记不清楚我到底听过几次女主妈妈这样的话了, 也记不得我在被一事无成综合症缠身的日子里,到底悄悄查过多少次回国的飞机票,悄悄用google earth看过多少次家里的街景, 后来又多少次像女主一样,又寂寞又怀着一点点小小的希望,像赌彩票一样地决定继续留在这里。 不仅如此,这部剧里还有无数让你觉得似曾相识的人和事, 努力拉投资的创业公司代表, 看似洒脱实则迷惘的白领小姐姐, 一心只想要嫁做人妇把相夫教子作为人生目标的闺蜜, 还有再普通不过的为儿女付出的父亲母亲。 整部剧里没有传统韩剧里大起大落的情节,就是俗气的每日日常,男女主的主要交通工具是公交车,全剧里出现最多的取景地是公交车站, 就是这样的一部韩剧,却像是牢牢地捉住了你的痛脚, 仿佛剧情里女主扎心的每一秒,都扎在了你自己心上, 让你能忍不住在寒夜里的风城痛哭出声。 至于为什么这部剧要叫这个名字, 是因为男主在目睹了女主失恋的全过程,用人类大脑中“新皮质”的这个概念对女主解释为什么会有三十岁的危机感之后对女主说的一句话: “反正今生大家都是第一次,今生和此刻都只有一次。”

所以没有关系,看完这部韩剧, 再多睡一个小时,醒来不过又是一个普通的工作日。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列