【2017正联上映献礼】漫改巅峰也是当年DC的骄子

Ada Wang
很多年之前并没有看懂这部电影,很小的时候看完只有无尽的压抑和憋屈,小时候对蝙蝠侠系列是抗拒的,多年以后长大了,才发现自己当年错过的是整个世界。

黑暗骑士在主题上仍算是延续了诺兰最爱的探讨人性的话题,而他和本利特•特利一样也是喜欢无限度“丑化”人性的主,不过特利总是在小说结尾时放出光明,而诺兰则习惯一黑到底,不过拍了蝙蝠侠倒算是异数,总之是商业电影嘛。太黑暗了小孩不让看怎么办,还赚谁的钱去,于是我们看到了蝙蝠侠在被小丑死死压了那么长时间后最后也还是将其捉拿归案,当然他们俩的胜负问题有待研究,这个姑且不论,但游轮上凶神恶煞的罪犯将炸弹控制器扔出船的一幕就真的很不诺兰了,虽然也有不少人对这个场面表示赞赏,但我个人认为实在是欠缺铺垫,本来一直往黑暗走的却突然露出一丝光明来。

《黑暗骑士》全片的节奏感处理得相当不错,两个半小时的片长也不让人觉得有什么拖沓之处,诺兰总是懂得如何在保持影片内涵的情况下将戏剧性升到极致,他的另两部风格黑暗的作品《记忆碎片》和《致命魔术》的可看性都很高,戏剧张力十足。诺兰在动作戏的处理上也是极为出色,虽然有许多冲大场面去看的人觉得本集的火爆程度似乎不如上一部,甚至我身边有好多人看完之后的评语就是一句“什么呀,打架的戏那么少,对话好多”,但我始终觉得,真正优秀的商业动作片是不能让观众完全将注意力集中在火爆场面和动作打斗中的,这些应该作为一种恰到好处的剧情推动力,观众在惊叹场面精彩的同时仍紧紧抓住故事主线,也就是说,真正吸引你看完电影的是其剧情,而动作场面应本着宁缺勿滥,存其精华的原则。在这一点上,《黑暗骑士》做得十分完美,几场动作戏恰到好处,在推动情节的同时也没让人们把注意力全部转向打斗和爆炸上,整部电影的核心仍是几个角色之间内心意志力的对抗。
不得不说的是,蝙蝠侠让我们看到了一个真正的英雄,一个隐忍的,坚强的,高大的英雄,实际上小丑也没能胜过蝙蝠侠,至多打了个平手,虽然小丑步步逼近,将高谭市所有美好的事务尽皆毁灭,但到了结尾,当蝙蝠侠翻过哈维•丹特尚完好的那一边脸时,他就又把局势扭到了中点,尽管许多人死了,许多人堕落了,但蝙蝠侠依然像一块顽石一样屹立不倒。在诺兰的镜头下,我们也曾看到了这个男人也曾经迷茫,他对犯罪的恐惧与憎恶也几乎使他堕落,而当他成为面具后面的传奇时 ,我们又看到他的孤苦,超级英雄和亿万富翁的身份也终究没有留住那个女人,而最后,他也没能知道那个女人终究没有选择他,我真的不敢想象,要是忠心耿耿的阿尔弗雷德把那封信给了布鲁斯的话,这个男人会不会真的倒下。

附: 瑞秋写给布鲁斯的信

瑞秋的信大致内容是这样的
Dear Bruce,

I need to be honest and clear.
I am going to marry Harvey Dent. I love him, and I wanna spent the rest of my life with him. When I told you that if Gotham no longer needed Batman, we could be together, I meant it. But now I am sure the day won't come when you no longer need Batman. I hope it does, and if does, I will be there, but as your friend.
I am sorry to let you down. If you lose your faith in me, please keep your faith in people.

Love, now and always, Rachel.

亲爱的布鲁斯,

我需要坦诚地对你说.
我就要嫁给哈唯-登特了. 我爱他并且想要和他共度此生. 以前,我告诉你当歌森城不再需要蝙蝠侠时我们会在一起. 这话我是当真的. 但是, 我已经可以肯定,你不需要蝙蝠侠的那天永远都不会来. 我真心期盼那一天, 而且如果盼到了, 我会守约, 但是只能作为你的朋友(和你在一起).
我万分抱歉让你失望. 如果你因此对我失去了信心, 请不要对人们失去信心.

现在和永远都爱你的,
瑞秋

影片结尾的点睛之笔: 阿福烧了信, 蝙蝠侠顶了哈维的罪, 都说明了他们的爱之真切, 人品之高尚. 但却不一定说明蝙蝠侠看了信一定会崩溃, 哥谭城人们知道了哈维的真相一定会迷失和堕落. 其实, 阿福和瑞秋都可能低估了蝙蝠侠. 蝙蝠侠最后决意要抓住小丑, 已经不属于个人恩怨, 更多的是责任所在, 因为只有他没有被小丑吓得失去理智, 只有他不按小丑的规则出牌. 在瑞秋看来, 蝙蝠侠已经把瑞秋当作美好未来的唯一象征和盼望了, 这种重担她不想承担, 所以写分手信给蝙蝠侠说希望他可以对大众有信心(虽然她明知道蝙蝠侠唯一在乎的女人就是她). 蝙蝠侠早就料到百姓面对小丑的恐怖袭击会有的反应, 所以大众丧不丧失良知跟他要不要抓小丑,要不要坚持当蝙蝠侠是没有直接关系的. 这一点也是蝙蝠侠在实践中慢慢体会到的. 蝙蝠侠做得出来的事情是有底线的, 那就是不用私刑, 所以小丑一再利用这一点来欺负他; 然而小丑也算不准的是蝙蝠侠何时会放弃当蝙蝠侠, 所以他估算出蝙蝠侠的精神可能有的底线:a, 间接害死百姓而受到百姓的憎恨而放弃; b, 心爱的人被炸飞而心灰意冷最终放弃. 可以说两次都冲破了蝙蝠侠的底线, 但长期的效果却是磨练了蝙蝠侠的意志, 给了蝙蝠侠新的底线--那就是纵使背负恶名, 孤立无援也要当蝙蝠侠.此时的蝙蝠侠就算看到了信, 可能也不过是淡然一笑:"我以前很天真." 阿福烧信, 某种程度上也是一种一厢情愿, 对于布鲁斯的实际效果可能是不好的,。

很多人都问《黑暗骑士》到底有什么意思,表演出彩,故事紧凑不瑕,但也还不就是一商业大片?而我觉得,每个人看电影都是各取所需,我从《黑暗骑士》里面看到了责任,一个男人,一个英雄的责任,试想小丑的力量几近通天,整座城市都被他控制了,为什么还有人敢于他为敌,为什么你爱的女人都死了,你还要为这座冷漠的城市卖命?为什么当全世界都觉得“输就输了吧”的时候,你却也不肯认输?
而我们为什么喜欢《黑暗骑士》?在这个普遍看重奇幻励志,政治对话,边缘情感,以及美国梦的时代,在这个一切都需要复杂才能“上等”的时代,我们需要看到一个真正的英雄,一个简单而立体的英雄,看到坚强,看到一个男人责任感,看到那种“虽千万人吾往矣”的勇气,我个人觉得,这就是这部电影带给我的东西。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列