不轻松,不愉快,但它是伟大的作品啊

张三三
阴郁的氛围,关于人类自身的哲思命题。《银翼杀手2049》整场看下来,最直观的感受:不轻松,不愉快。

和前作《银翼杀手》一样,它把人拉进一个混乱的未来世界,看不到半点澄澈的亮光,天空永远都弥漫着雨雾,一切都散发着潮湿和阴暗的气息。

但它也和前作一样伟大,也必将在影史留名。

82版《银翼杀手》的故事时间发生在2019年,地球生态环境恶化,人类开始向外太空发展,人类不愿奴役自己的同类,于是生产出了从事繁重殖民工作的复制人。

复制人在外形、体力、智力上和人类并没有差别,只是寿命有所不同。随着他们自由意识的发展,复制人发生了叛变。为了维持秩序,地球成立专门处决复制人的警察系统,从事这项工作的人被称作“银翼杀手”。

2049的主人公K是一名银翼杀手。

30年后的地球环境更加恶劣,人类已经在外占领了九个星球,复制人发展到和人类一样拥有等同的寿命。复制人和人类之间的隔离是维持世界秩序的基石,复制人为服务人类而存在。

K也是一名复制人。

但它也和前作一样伟大,也必将在影史留名。

2049的主人公K是一名银翼杀手。

K也是一名复制人。

在人类看来,他是假人,是怪异的复制人;在同类眼中,他又是受命于人类的冷血杀手。K有双重身份,又没有任何身份,甚至它的名字“K”,也只是一个代号。

一切的改变,在K从Morton那里发现一个箱子时开始了。那是一具女人的骸骨,埋葬了30年,而且她怀孕,生了孩子,最后因难产而死。更令人震惊的是,她竟然是一名复制人。

复制人生了孩子,复制人与人类无异?这无疑会带来世界秩序的混乱,复制人必然要向人类发起战争。

于是,K受命追查这桩旧案,消灭所有的证据,包括那个孩子。在追踪案件的过程中,K也开始对自己的过去产生了怀疑,开始思考:我是谁?我从哪来?我要去往何处?

随着案情的深入,K发现了尸骸埋葬的日期。他的记忆瞬间被打开了,那是一只木马——童年记忆中,他唯一的玩具。木马和日期有某种关系,他和那个孩子可能也有某种关系。

通过基因检测,那个孩子可能在孤儿院待过,K来到孤儿院。在那里,K找到了记忆中的那只木马,木马上印刻的数字刚好和尸骸埋葬的日期一致。

K认为自然出生的人是有灵魂的。虽然女上司对他说,没有那东西(灵魂),你能生活的很好。但此刻的K,希望那个创造奇迹的孩子是自己。他是一个特殊的人,是有灵魂的,而不再是人类口中的“假货”。有了灵魂,就有了存在的意义。

记忆也可能是被植入的,K找到记忆制造师Dr. Ana。这段记忆是真的,K确信自己就是那个孩子!

他站在雪地中,任由漫天的雪花飘落掌心,那一刻的K应该感受到作为“人”的一种真实的存在吧。

K根据木马提供的线索,找到了Deckard,他们之间的对话也让人颇为触动。

没有什么亲子相认,没有什么潸然泪下,K说,他只是想问几个问题,他只是想知道那个可能是他的亲人的女人的名字,她长什么样子,是否也曾在这里生活。

我们也了解到,30年前,Deckard和Rachael一起逃离了洛杉矶。他们曾遭人追杀,Deckard为了保护自己的孩子,不得不放弃所爱的一切,孤身一人生活在遍布着辐射尘的废弃小镇里。

还没来得及了解一切,Deckard被预谋而来的华莱士一伙劫持离开,K也被而后赶来的复制人带走。接着,K被告知:Rachael生的那个孩子是个女孩。

一切都破灭了。如果我不是那个孩子,我又是谁?

K该如何选择?是作为银翼杀手继续去处决那个孩子,还是选择解救同类与人类为敌?

没有,都没有。K选择了爱,为了和那个父亲说”你现在可以去见你的女儿了。“

这是一个关于孤独和爱的故事。

K没有亲人,没有朋友,唯一的女友Joi还是虚拟的影像。

影片中的爱情线无疑是十分美丽的。Joi陪伴K,甚至比真实的人类还要贴心,她借由妓女的身体和K达成灵肉合一,在自己数据被毁的那一刻脱口而出“我爱你”。我们甚至都信了,这是爱啊,谁会质疑Joi对K的爱呢?

只是,最后出现在影片中的巨幅广告点破了这虚幻的爱情。Joi不过是一款可以为任何男人服务的产品,可以向任何人说出“我爱你”,那不过是提前输入的程序而已。

一切都是虚幻的,唯有孤独最真实。

82版《银翼杀手》,在结尾为我们留下一段经典的雨中独白:

我所见过的事物,你们人类绝对无法置信。我目睹战船在猎户星座的端沿起火燃烧;我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀。所有这些时刻,终将消失;一如眼泪消失在雨中。

2049的结尾,K孑然躺在漫天的雪花中,与自然无声对白。

K是普通的复制人,但我们又怎能否认他甚至比人更有人性呢?存在的意义是什么?

写到这里,实在思考不下去了。

我想,我连理解自身都做不到,又怎能想的明白关于灵魂,关于生命存在的意义呢?

银翼杀手不能给我答案,但或许这种思考本身就是存在的意义。那些由生命所引发的命题,需要我们用尽一生才写的出答案,或许没有答案。

死亡的时刻,就到了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列