杀人者的记忆法 影评浅析

松仁玉米
2017-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本文只是个人观影之后,结合其他的解析,推断出的一种可能性。不知道有没有朋友和我一样,喜欢琢磨烧脑剧情,站在导演编剧的角度分析剧情走向。如果有的话,欢迎讨论,不喜欢也不要喷我。谢谢
 剧情在此不多加赘述,现在就引入最关键的一点,闵泰周(坏警察)到底存在吗?
 我认为,闵泰周(巡警)是真实存在的,但注意这个存在的警官职位只是巡警,和影片最后检察官来询问男主:“你为啥要杀人家闵巡警?”是指的一个人,而这个人,不是坏警察。
真正的坏警察,就是男主的另外一重人格。
不知道大家观影的时候有没有注意到,闵泰周的面部表情,有的时候阳光爽朗,有的时候看上去就让人后背一凉。这就是为什么我在观影过程中,始终认为闵警官是杀人凶手。 影片结束后,根据剧情解析,恍然大悟,明白了男主双重人格的设定。
首先,少年时的男主,因为父亲家暴,动手杀死了父亲。而男主的爆发点,仅仅是一双鞋,这就表明了男主的精神有一些不正常,长时间处在这种环境里对自身影响也大,再加上父亲暴力的遗传,表明男主有患精神病的“好底子”
第二点,对于男主母亲的描述少之又少。一般这种家暴情形下,孩子都会和母亲相依为命,家暴父亲死了,全家的好日子本应到来。但是姐姐上吊自杀,母亲不知所踪。由此我推断,母亲责怪男主杀死父亲,,所以影片结尾,闵泰周(坏警察)那半拉被熨斗削掉的脑袋,应该是男主母亲对男主做的事情。有可能此时,男主就已经产生了两种人格,一种除暴安良的“侠义”人格,一种就是“痛恨女性”的人格。
影片中所有男主和闵泰周(男主的第二重人格)两人的斗争,全是两种人格的斗争。闵泰周人格会为了保护自己而努力斗争下去。
最难解释的录音!还记得,录音机是要手指持续按住录音键才会录音的吗?如果只是掉地下碰到了,是怎么完成的录音呢?答案就是,那些全是男主在头脑内的斗争。早上起来,手和脖子并没有被勒住的痕迹,而夜里男主确实被困住了。这就是,闵泰周人格展现的时候,原本的人格被压制住了,只能任由闵泰周人格更改电脑日记。
换一种想法:闵泰周如果是杀人凶手,为什么不在潜入男主卧室的时候直接杀了男主,(这样自己不是更不容易暴露)而是号称要杀死男主的女儿。第一,闵泰周仇视女性:第二,闵泰周就是男主,所以杀死男主就等于杀死自己,不能这样做。
这时候你会问,男主有把录音播放给所长听,这个录音是哪来的呢。这个应该是男主自己录的。为什么声音会不同,因为不同人格展现的时候,会根据不同人格的不同设定,展现出不同的生理特征。(详情参见《分裂》这部电影,24重人格分裂让你嗨爆)
影片高潮阶段,所长驱车赶往决战场所。口中所说的是,我要抓住你,十七年前的凶手。十七年前闵泰周应该还是个小孩,是无法犯下卖烟女孩的杀人案的。所以所长指的应该是具有双重人格的男主,这也意味着,男主可能杀了卖烟女孩,同时,卖烟女孩不是男主所说的罪不可恕的人的行列,那么只能属于民泰周人格所仇恨的女性行列。
另外一点,就是大家都看到的,从房子里运出来一具尸体。
男主在精神病院时,检察官过来询问男主为什么闵警官,如果此闵警官就是那个坏警察的话,男主的女儿不应该早会跟警察说明情况的嘛?
有人提出,十七年前男主杀死妻子后,回到家脸就抽搐了,说从那个时候失忆太扯了,其实不然。身为家里有血栓性小脑萎缩导致阿尔茨海默症患者的家属,我很清楚,这种间歇性的发病发作,最早可以追溯到我十一岁左右的时候,那个时候我姥姥就已经有那种发病的症状了,今年我二十六。
我认为,男主脸抽搐,即是失忆的表现,更是人格切换的表现。
值得一提的是,片尾两个人格大战之前,男主失忆前,脸并没有抽搐,我认为男主是假装失忆,想趁机一举歼灭闵泰周人格,但是出乎意料的是,闵泰周人格一反往常,而是先对男主下手了。说好的杀死女儿给男主看呢,年轻力壮大小伙,背后阴老头,都勒不死,岂不是太弱鸡了。正是因为,这是两种人格正面的对撞和斗争,男主的想法一览无余地暴露在闵泰周的眼前。
战斗胜利,表示闵泰周人格暂时被打压住,男主给自己一个假象,就是闵泰周已经死了,女儿安全了。
片尾,男主把女儿看成姐姐,而前面男主一直把女儿看成妻子。姐姐代表男主祥和正常的一面,妻子代表男主仇视女性的一面。所以还是男主具有两重人格的原因。
而影片结尾,男主为何选择自杀。我觉得,另外一重人格,想完全消灭掉,是不可能的。多重人格其实就是有心理障碍,年轻健全的人都不一定能够治好,更何况暮年患有阿尔茨海默症的老人。男主可能发现了,闵泰周就是自己,而自己存在,闵泰周人格就会继续存在,始终会对经常看望自己的女儿造成威胁。选择自杀解决后患。
解释不到位的地方,还请大家多多指教,多多交流。感觉还是一部很不错,够烧脑的电影。
15 有用
3 没用
杀人者的记忆法 - 豆瓣

杀人者的记忆法

7.6

28479人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端