狂兽 狂兽 4.9分

莫名其妙

金刚911
2017-11-08 00:50:12
提示:这篇影评可能有剧透
怎么看这部电影?我觉得莫名其妙这四个字真心可以概括。莫名其妙的人物设定,莫名其妙的剧情。大概是我没看懂,或者脑子不够用吧。

小女生的人物设定莫名其妙。印象中小女生出场三次。第一次小女生满了18,够年纪了,但是男主说以后可以不见面了,这是什么鬼,肯定有猫腻。小女生给男主一堆邮件,不用说这里面肯定有推动剧情走向的线索,看到这里我洋洋得意。但越往后看越觉得被导演打脸了,我仿佛看见导演笑我是傻逼。第二次,男主心情低落,到游泳馆看小女生,泳装啊,难道导演要来一波福利戏?我满心期待。欸,怎么这么快就游完了,卧槽,衣服都穿好了,空欢喜一场。正失望呢,小女生来了句“我怀孕了”。这可是劲爆消息啊,导演,你成功引起了我的注意。孩子是谁的?该不会是余文乐大反派吧,哈哈,挺狗血,不过至少还有戏剧冲突,凑合着看吧。结果又被导演狠狠打脸,孩子是谁的根本不重要,重要的是一家人要坚强。哎,看来香港在万恶的资本主义下已经没落了。第三次,小女生独自一人挺着大肚子去船上劝男主回去。不对,好像不是劝他回去,感觉专程去蹭饭的。不对,既然有这个片段,肯定有他的作用。一定是导演要表现男主的善良无私父爱如山。可能我感情系统退化了

...
显示全文
怎么看这部电影?我觉得莫名其妙这四个字真心可以概括。莫名其妙的人物设定,莫名其妙的剧情。大概是我没看懂,或者脑子不够用吧。

小女生的人物设定莫名其妙。印象中小女生出场三次。第一次小女生满了18,够年纪了,但是男主说以后可以不见面了,这是什么鬼,肯定有猫腻。小女生给男主一堆邮件,不用说这里面肯定有推动剧情走向的线索,看到这里我洋洋得意。但越往后看越觉得被导演打脸了,我仿佛看见导演笑我是傻逼。第二次,男主心情低落,到游泳馆看小女生,泳装啊,难道导演要来一波福利戏?我满心期待。欸,怎么这么快就游完了,卧槽,衣服都穿好了,空欢喜一场。正失望呢,小女生来了句“我怀孕了”。这可是劲爆消息啊,导演,你成功引起了我的注意。孩子是谁的?该不会是余文乐大反派吧,哈哈,挺狗血,不过至少还有戏剧冲突,凑合着看吧。结果又被导演狠狠打脸,孩子是谁的根本不重要,重要的是一家人要坚强。哎,看来香港在万恶的资本主义下已经没落了。第三次,小女生独自一人挺着大肚子去船上劝男主回去。不对,好像不是劝他回去,感觉专程去蹭饭的。不对,既然有这个片段,肯定有他的作用。一定是导演要表现男主的善良无私父爱如山。可能我感情系统退化了,我居然没能体会出来。那么问题来了,小女生这设定到底是要做什么?
林家栋的人物设定莫名其妙。上一秒还是废物警察,下一秒在市场里就敢拿着枪冲锋上阵,然而并没什么卵用,既没拖男主后腿,也没抓住对手,要你何用?事情搞砸后,跟上级闹翻,还被男主嫌弃,这就是很大的戏剧冲突啊,居然不哭不闹,这事就算过去了。然后晚上跟男主就一起冒险,都不带几个跟班的。这里顺便说一下,根本就没帮手,男主居然想到用信号弹,更莫名其妙的是信号弹的作用居然是在水里来一发,这可以,很强势。然而帅不到三秒,差点溺水挂了。更神奇的是,吓得大小便失禁,还得护士帮着换。照以往的经验,这人要不从此情感升华,要不就开始黑化。导演选择第三种,当他是个废人了,该领盒饭了。
吴樾的人物设定也是莫名其妙。欠了钱还不起,黑社会居然在屋子里面写字泼油漆,不是在楼道里,不是在门口,这大概是我见过的最讲文明讲道理的黑社会了。还不起就跑呗,还跟着搭档去惹另一帮黑社会,你已经不是警察了啊,好吧,勉强认为你们搭档之间情比金坚行了吧,为搭档两肋插刀。此时这还是一个有血有肉有义气的男人,导演该是要表现兄弟情吧。但到后来船上打架的时候,居然从一开始就真的是拼命,这他妈黑化得也太彻底了吧,这根本就是两个人啊,除了死的时候嘴角动一下,勉强能看出点兄弟情来,其他的真的看不出他们兄弟情,那么问题来了,之前导演刻画的兄弟情有什么用?并且最后居然是被金块砸死的,跳上跳下死不了,一个打十个死不了,动刀动枪死不了,被人绑架死不了,结果被金块砸死了,很奇妙,难道是在模仿老兰尼斯特马桶杀?
剧情也是看的我莫名其妙。我一直认为只要反派果断一点,不说那么多废话,剧情可以加快至少一倍。余文乐杀了老头子,还想跟日本人谈条件,凭什么谈,根本没谈条件的资本啊?日本大佬直接崩了他不就没后面这么多事了?只能怪他不是猪脚,还偏偏话多。余文乐跟张晋从海里打到船上,这时候日本黑帮还在船上啊,你们搞这么大动静,那些日本黑帮居然不来,来的竟然是那个妹子。话说妹子是怎么知道他们在船上的那个房间的?果然是王者的意识啊。但是操作就只能算青铜的了,毕竟碎片把自己炸了。又死了个配角,还是主角好啊,被揍,被插,被炸,撞玻璃,游个泳就满血复活了。神奇的是,这个手段冷酷,头脑清晰的大佬居然把自己淹死了。最后关头最好的决策不应该是先干掉张晋,然后再自己去捞金子?两边在龙坑站好位了,难道开龙再大团?这种人在游戏里活不过二十分钟就会被喷死。
还一大堆莫名其妙的剧情,如余怎么知道金库的存在,这个没交代;看到有人潜水就认定金库在海底,还他妈提前准备了潜水服;日本黑帮大佬居然一下子就被政府收了,金库却不收......太多了,列举不下了。

莫名其妙的是,这部戏的动作戏还是可以的。开头的巷中大战,一个打十个,打斗动作其实还是挺帅的。不过全都是小喽啰,没一个能打的。看的时候我其实蛮期待小混混里面有个把能打的,跟张晋或吴樾来个一打一,感觉说不定能跟《杀破狼》里的吴京甄子丹一样来一场精彩对打。市场里追逐那段,给人一种为了追逐而追逐的感觉,莫名其妙看到人就跑看到人就追,小混混也没交代干过什么坏事啊,倒是男主有点黑社会的意思。飙车那段感觉一般,还行吧。海底大战和船上大战,还是有点意思的,这段还是可以看看的。

点映后的影迷见面会也莫名其妙的变成了商业吹捧会。喊张晋帅,喊导演帅,喊杀破狼二好看。我觉得这其实还蛮好的,至少他们没昧着良心说吹捧这部电影。当然最让我莫名其妙的是,有人问导演剧情问题时,导演居然把这问题抛给张晋了。两次。我感觉我知道为什么这部电影为什么莫名其妙了。

总而言之,我莫名其妙地花掉了34块钱,和两个半小时。
(2017.11.07 19:30场次 中影国际影城)
67
16

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(44)

查看更多回应(44)

狂兽的更多影评

推荐狂兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端