相爱相亲 相爱相亲 8.6分

幸福可能只是你我嘴角上的一颗米粒

曾梦笙

大概生活苦得像烈酒下胃前的最后一口,可我们凭着执念却甜到有生之年的陌路尽头。

其实不太想在这里概述电影内容,希望感兴趣的朋友愿意去电影院支持一下华语电影,尤其选择在“雷神”“王牌特工·黄金圈”“东方快车谋杀案”等外语大片冲击的十一月档。看见很多人在短评里大赞张艾嘉拍出了属于自己的《一一》,虽然不至于上升到如此高的赞誉。但的确,张艾嘉很成功地讲了一个女版的《一一》的故事。此外,电影摄影指导:李屏宾,录音指导:杜笃之。这些都曾是杨德昌导演的御用。

回归电影本身,三条主线并行。

老:岳老先生,农村的媳妇“岳曾氏”姥姥-正室,城里的合法妻子“外婆”-二房

中:田壮壮饰演的尹先生 张艾嘉饰演的岳慧英(二房的后代)

青:薇薇(老尹与慧英的后代)和阿达

回归电影本身,三条主线并行。

中:田壮壮饰演的尹先生 张艾嘉饰演的岳慧英(二房的后代)

青:薇薇(老尹与慧英的后代)和阿达

从人物关系上,我们不难看出《一一》的格局。从祖上一辈,到父母一辈,再到我们年轻一辈。而从“冲突事件”来讲,相亲相爱同一一也不谋而合地从一个荒诞的闹剧开始。岳老先生自与岳曾氏一别入城后,再一次见面却是岳老先生躺在棺材内被送回家乡。少年几十年一别茫茫然,归来却只剩冰冷尸骨残骸。而多年后外婆也去世了,作为女儿的慧英希望将父母亲合葬在一处,但却遭到岳曾氏的阻挠。可是人生那么复杂,又怎是一两句话就能辨别“闹剧与否”呢。在乎的人眼里,那都是执念的宣泄和思念的怒吼罢。

张艾嘉在剧本处理上,比杨德昌多了几丝现代大陆生活的打趣和嬉戏,这也可能跟本子的故事背景题材有关吧。虽说少了几分诗意的仙气,却也拥有让观众捧腹大笑的“接地气”。里面多少个镜头如:“一家三口住旅馆,睡前各自躺在床上低头玩手机”、“会责怪妈妈不敲门就闯进自己的房间”、“农村人不爱讲法律城里人不爱讲人情”种种都让我们觉得这并不陌生。但是张艾嘉却在每一个人物塑造的细节上,给了我们生活的平淡却充满温暖和希望。好比,田壮壮饰演的父亲尹先生,虽然性格不温不火,总让张艾嘉饰演的慧英委屈着急到哭鼻子,转个头去却是另一番理性的温柔。他写了一张贺卡安慰退休的妻子,大概的意思便是余生的日子里你多辛苦了。结婚的日子久了,我们的感情却好似随着这些时光的流走而渐渐流逝。也会在电影即将末尾的片段里,开着新车去接妻子慧英下班。当然,“不识情趣”的慧英看到新车的第一反应自然是:“我怎么从来没听你说过要买车?这车花了多少钱?”但张艾嘉告诉我们,哪怕爱情走进婚姻,的确会随着时光的流逝,而变得含蓄或淡薄。只是表达的方式可能从浓烈的告白我爱你,转换成了“照顾喝醉吐的一塌糊涂的你却也无怨无悔”这样的平淡罢了。爱,是不会被冲淡的。时间改变的只是表达方式。田壮壮饰演的老尹打趣地说到:“以前你说等我们有钱了,要买辆属于自己的车。现在车有了,歌也有了。你说没兴致了。也许我也有错吧,让你委屈了。”我们观众跟慧英一样,被这个这个话不多,但句句都是溺爱的丈夫感动到不能言语。生活不就是这样吗,一口蜜糖,一口苦涩。

那么影响最深的主线是什么呢?我觉得是老一辈的那一条爱情线。我们这些旁观者都是看客,就像电影里年轻一辈的“薇薇”一样。我们看着“姥姥”被岳老先生“抛弃”后又另娶了城里的二房“外婆”。姥姥苦等了几十年也没有改嫁。起初,或许我们都跟薇薇一样,在嘲笑着说:“他不爱你啊,你为什么还要等他。”但其实,爱跟不爱,本来就不是三言两语道的清楚的,不是吗?姥姥岳曾氏激动地眼泪都快溢出眼眶地指着那些岳老先生给自己写过的家书,她说:“可是他每个月都有给我寄钱,有一个月还对我说天冷了,多给了我钱让我去做件衣裳。”看着姥姥为了捍卫自己的爱情,急红眼框的时候,我一直在想我前一阵子想过很久的问题。那么,在这个利欲熏心的快餐时代。物质感官体验至上的生活里,你我到底还“缺不缺爱”。我说的缺爱,指的是,你们是否,真的,渴望过那种爱情。那种“执一人之手到白头”的忠贞强烈和非他不可。如果没有,你们应该惭愧,姥姥有。可能有些人会嘲笑着说,姥姥这种卑微是失败的,人生不应该只有爱情。是啊,那摸摸你们的丰富盈满的物质生活看看,看看够不够温暖,是不是很空虚。人生的确不该只有爱情,但是只有真心实意地去付出过和感动过。才能被称得上是有血有肉有灵魂的人,而不是行尸走肉般的躯壳而已。

姥姥跟慧英斗了整整一场戏,120多分钟。这些挣扎里面,我们看到的是不同的人群,来自农村的,来自城市的,我们这些形形色色的存在,不过都是世界上渺小的一部分组织。我们互相拉扯,会疼会难受,可这个世界不会有一丝一毫的撼动。那么,最终姥姥跟慧英都选择了跟对方那个曾经“陌生”的存在妥协。因为我们都经历过疼痛,所以我们选择放手,让对方好过,也让自己不再疼了。所以最后,姥姥也妥协了,慧英也妥协了。姥姥在慧英家的墙上,见到了岳老先生年轻时的遗照,见到了慧英母亲的照片。姥姥摸着岳老先生的遗照,姥姥的侧脸很好看,透着岁月的光。爱情的执念也许很可笑,但这种力量散发出来的光芒却很温暖。姥姥等了岳老先生一辈子。对爱情执念的人,都会在这段关系的开端便主动缴械,束手就擒,心甘情愿。甘心做岁月的俘虏,等不来的人,梦里却都是他年轻的样子。姥姥见完岳老先生的遗照后,便派人来挖岳老先生的坟,同意让慧英将岳老先生的坟搬迁回城里去。临别岳老先生的骨灰时,姥姥摸着骨灰哭囔着,说了一句:“我不要你了。”

我不要你了,那一瞬间我心都碎了。

大概是等待过人也被等待过,爱情不就是这样吗。你爱我的时候,我没有爱上你。等我深深地陷入你的感情无法自拔时,却为时太晚。姥姥对执念挥了挥手,说了再见。年轻线我已经不想再多探讨,大多也就是你要去打拼,我要不要等你的故事。其实等待不可怕,可怕的是,任意一方先崩溃瓦解。对自己失去了信心,也不愿意再给对方任何承诺。异地恋不可怕,可怕的是你我都不够成熟强大,自然没有办法跨越整个太平洋翻山越岭来爱你。

文末了,我也到家了。该收尾了。最后提一下,电影里有我最爱的一句话,张艾嘉饰演的慧英说姥姥跟岳老先生都没怎么相处过,能有多爱的时候。田壮壮饰演的尹先生嘟囔了一句:““有些人住在一起一辈子也不见得相爱。”真是有趣。

待我们把生活的葡萄熬成了酒,有了信念和盼头。见证跟拥抱真爱,才能替我们抵达世界的尽头去看一眼陌上花开。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列