十七岁

Chiron
提示:这篇影评可能有剧透

断断续续地看完了第六代导演王小帅嘎纳最佳影片提名《十七岁的单车》。 影片讲了两个十七岁的男孩在一台自行车所承载的梦想和为之付出的代价的故事。影片不像某些影评说的那样唏嘘,既有北京式生活的温暖又有在北京的人的梦想;也不像那些影片写得那样肤浅和刻意,某些成年人话剧性的台词和设计反而和诸如”一人骑一天“这样的”少年才有的想法“形成了鲜明的对比,凸显了”十七岁“这一关键点。 谁没有十七岁?谁又在十七岁的年纪没有追求过自己的自行车呢?但又有谁没有像导演事后评价的那样”为青春的执着付出了血腥的代价“呢? 影片的末尾(下图)很有意思,小贵踉跄地扛着被摔坏的梦想走出了北京的胡同,在绿灯亮起的时候,在车水马龙的间隙走上了人行道。走着路、骑着自行车、开着小火车、开着小汽车的成年人们好奇地打量着这位浑身是血却扛着摔坏的名牌自行车的少年,少年并不在意这些陌生的目光,慢慢地、微微地抬起了自己低了太久的头 ---- 仿佛只要扛着自行车,脸上有没有血、脚上有没有伤都是无所谓的事。 腼腆的少年抬起了头,他的十七岁在关乎梦想的奋斗和抗争中远去了。曾经告别十七岁的成年人们在熙攘的街道上木讷地注视着,或许再炽热的心脏、再滚...

显示全文

断断续续地看完了第六代导演王小帅嘎纳最佳影片提名《十七岁的单车》。 影片讲了两个十七岁的男孩在一台自行车所承载的梦想和为之付出的代价的故事。影片不像某些影评说的那样唏嘘,既有北京式生活的温暖又有在北京的人的梦想;也不像那些影片写得那样肤浅和刻意,某些成年人话剧性的台词和设计反而和诸如”一人骑一天“这样的”少年才有的想法“形成了鲜明的对比,凸显了”十七岁“这一关键点。 谁没有十七岁?谁又在十七岁的年纪没有追求过自己的自行车呢?但又有谁没有像导演事后评价的那样”为青春的执着付出了血腥的代价“呢? 影片的末尾(下图)很有意思,小贵踉跄地扛着被摔坏的梦想走出了北京的胡同,在绿灯亮起的时候,在车水马龙的间隙走上了人行道。走着路、骑着自行车、开着小火车、开着小汽车的成年人们好奇地打量着这位浑身是血却扛着摔坏的名牌自行车的少年,少年并不在意这些陌生的目光,慢慢地、微微地抬起了自己低了太久的头 ---- 仿佛只要扛着自行车,脸上有没有血、脚上有没有伤都是无所谓的事。 腼腆的少年抬起了头,他的十七岁在关乎梦想的奋斗和抗争中远去了。曾经告别十七岁的成年人们在熙攘的街道上木讷地注视着,或许再炽热的心脏、再滚烫的血液,都会在岁月的抚摸下归于平静、归于静寂吧。 电影2001年在柏林电影节上和世人见面,还有两个月,它也十七岁了。 十七年前的北京有着这两个小男孩青春 而今天的北京是: 西土城的胡同大妈埋怨着为啥还不拆迁; 西二旗的高薪码农调侃道过得月薪五千—— 那个十七岁真的离我们远去了吗?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开