功夫熊猫 功夫熊猫 8.0分

一个有关教育的建议

龙须酥
2017-11-07 看过
首先,很明显的,功夫熊猫是一个关于励志的教育的电影,更确切的说是一个美国人给中国人教育上的建议。
     片中的太郎就是典型的天朝三好学生,天赋异禀,师长喜爱。太郎的成长就是完全为了取悦师傅,而师傅也给予了他极大的赞誉和溺爱,这最终让他陷入了力量和赞誉的执念当中。这其实正是典型的中国式师生或长幼关系。太郎活在承欢师傅的习惯当中,活在赞誉和评价当中,所以当他失去这一切时就会失控,这是必然的结果。在我看来,电影在这里还有一个清楚的意思,即太郎固然天赋异禀,但他的强大其实关键因素还是师傅的培养,只不过师傅一些错误的引导导致了他强大的畸形,使他陷入了力量的强迫症当中,最终失去了自我。这就是美国人对中国三好学生的描述和认知。
      而熊猫则是另外一种成长方式的代表。熊猫是一个很普通很平凡甚至有些差劲的功夫迷,他一不开心就狂吃,体重超标,总之看起来没有什么希望。但是熊猫的特点是他有自己的梦想,并且始终着迷,哪怕自身情况看起来很不乐观,很遥远,但是他从未放弃。我想影片中熊猫能从天而降想表达的意思并不是什么神龙武士命中注定,或者机缘巧合造就英雄,而是说只要你有梦想并且始终执迷于梦想并且走向梦想,那么你总会得到机会,正如叶问说的念念不忘必有回响,这里发挥力量的乃是熊猫的梦想。然后呢,熊猫终于得到了机会,然后呢就是怎么培养的问题。影片这里提出了一个问题,即熊猫怎么才能比肩或者胜过已经武艺高强久经训练的盖世五侠,或者说这怎么可能。这个时候又到了探讨教育方法的时候。师父因为太郎的原因而对五侠很是严厉,而五侠都不是太郎的对手。最终熊猫却胜过了太郎,这其实是师父教育思想的进步和胜利。熊猫的强大同样来自于师父的培养,只是师父运用了新的思想,即利用他本身的兴趣进行合理引导,最终使他建立自我,相信自己。有人说影片表达出一个好吃懒做的人胜过了苦练的人的思想,是毒鸡汤。可是我们在现实中看到的,很多看起来勤奋乖巧学生反而学习很差,而那些学习好的并不都是苦学型,也就是正确的方法是非常重要的。最终影片的意思就是,兴趣培养梦想和自我是很重要的,是成就龙武士的关键。

功夫熊猫的更多影评

推荐功夫熊猫的豆列