一带一路 一带一路 8.1分

一些在中国曾经发生的改变正在向世界其它地方扩散

闻君

看《一带一路》的时候,除了感叹于这个伟大的构想,更多的是想到从小到大,身边发生的变化,发现和一带一路有那么多类似的地方。

出生的地方是广西某个市的边界里的一个小村,三面环水。往上去隔壁市/隔壁镇逛集市,要渡河;往下去自己的镇街也要过河,还更远,路况是坑坑洼洼的山路;往中间去走亲戚,也得渡河;唯一去舅舅家的方向不用渡河,可舅舅家在大山里,翻山越岭走半天才到,很小的时候,居然连电都还没通,要点火水灯。

因为河的阻隔和交通的不便,村里的人几乎不怎么去我们户口所在的镇上去逛集市,反而是往上渡河去隔壁镇的市集,外出广东打工的人也经常是往上走,导致去广东要走更远的路。之所以是这样,因为隔壁镇属于另外一个市,那个市交通便利,工业和农业发展得更好一些,道路建得比较早,出行方便。

后来去镇上路过的河上建起了桥,再后来泥路变成水泥路,有了从村里直接到县城的班车,前两年县城还建起了高铁站,坐动车组2个多小时可以直达广州南站。

后来舅舅家电灯用上了,还买了电视,沿着大山也慢慢开辟了一条大路,能开越野车或摩托车一路直奔到他家大门口。

村里人的生活越来越好了,一栋栋小洋楼拔地而起,来...

村里人的生活越来越好了,一栋栋小洋楼拔地而起,来来往往的各种车越来越多,读书上大学的学生比例逐渐上升,外出谋生立足的人也多起来,一些田地由以前的抢着耕种,开始退耕还林了。

经济贸易也比以前发达了许多,开始在村里就嫩买到各种各样的杂货,淘宝京东也开始进村进镇了。过年回家,有时候会感叹,大城市里的一些做法和习惯已经传到了乡村了,镇街上。

一带一路,中国是与世界上其它一些国家共同投资建设基础设施,进行贸易流通,文化交流,这过程有些像我曾经经历过的小山村,周边的环境所发生的变化,将会给全世界人民带来极大的便利与互利共赢。

一带一路的更多剧评

推荐一带一路的豆列