闲聊一下第二集的镜头安排

Lea

如果拍一场两个人物正在进行深入的对话,除了让对白内容更深刻,还可以这样拍。

当然了,这个拍摄方式并非此剧首创,只是无意间意识到,就来闲聊一下。

E02后面的一场戏,是John Waston和亡妻Mary坦诚的对话。和John对话的Mary其实是自从她身亡后,John的情感找不到依附时,内心因郁结而产生的假象。所以,我不认为John看到她是因为精神问题出现的幻象。

下面这个镜头很不错,以场景家具等找出拍摄角度,是一个镜头内的三角形框架物,似乎要将人物死死困在这个极其局限的空间里。这样就很好表现出John的心理困境。

另外,有个形体来表达John的内心对话,是影视作品一个不错的表达方式。

留心一下镜头,人物位置的安排很有意思。

对比一下,截图后面人物...

留心一下镜头,人物位置的安排很有意思。

对比一下,截图后面人物脸部的特写传递出两人的亲密感很强,远远要比在第一幅图要强,虽然第一幅图是同框站位,而且是面对面的。

这是为什么呢?这个固然和特写有关系,因为人物脸部表情的变化由谈话牵动,进而让观众更能catch到人物情感。

另外就是脸部在镜头的位置了。

从镜头切到特写开始,John在镜头的最左边,Mary在镜头的最右边。为什么不是把他们安排在中间,或者往另一端偏一点呢?

很显然,John在向Mary坦白自己精神出轨的事情,这其实是一步一步走入自己并不光明的内心,也是自我释解的过程。

那么,倾听自己声音的另一方,也就是Mary,自然要放在一个亲密的“空间”与自己对话。既然John在镜头的最左侧的话,Mary就在最右侧。镜头在两人之间来回切,就营造出即使不在同一个框内的人物,却更加亲近温暖的氛围。

设想一下,如果谈话进行到深处,镜头还是像第一幅图那样,人物对视站立的中景,亲密效果必定大减五十分。

或者像E02开头处John和Mary的对话视角:

这样的画面就给两个人设计出极其强的距离感,即使画面左侧John的背影表明两人在同一框里。

如果在特写里,将人物脸部放置中间,同样会大煞风景。

将人物推至画面边缘,真是一个极其巧妙的拉近人物关系的手法。这个小技巧,没有止于夫妻间,还有朋友间:

哪怕画面边缘的不仅是脸部特写,近景也能传递同样的情感力量。

John和Mary谈话结束后痛哭不止,此刻最脆弱的他同样在镜头里被推到一边,甚至是角落,这时Sherlok走过来拥抱了他,画面右方留白。

说到这里,镜头归镜头,第四季的人物转变让我觉得总有些地方是十分唐突的,令人极其不适应。相信不止我一个观众这样认为。我并非说Sherlok只能有细密严谨的逻辑和冷峻不近人情的特质,而是编剧在展开他柔软的一面时,明显没有做足准备。或者说,没有在细节处做好铺垫,让观众就这样生硬地啃下了Sherlok新的人设特点。

不知Sherlok和John拥抱的一幕是不是让腐女们感到很惊喜。这两个角色,我很难从同性恋方向去看他们,因为他们之间的感情反应在我看来更像是朋友间的拌嘴斗气或者互相扶持,是不带情欲的。

POI里肖根就不一样了,由于两个角色的命运和性格设定,似乎天生就带着对彼此相吸的特质,每个互动都带着点情欲气息和倾慕依恋的微妙。

噢回到Sherlok这部剧。本想批评一下E03的反派角色塑造,可是这样下去就没完没了,而且11点多了,好困,明天还要上班。

我也不知道我一个非电影专业人士为什么还要瞎编那么多话,可这是我下班后的一个放松方式,且容我来置喙吧。

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列